На Ивана, на Купала...

Алексей Липкин
Вот и наступили самые длинные в году денечки. Приближается день летнего солнцестояния, солнцеворота, а вместе с ним и один из самых любимых русским народом праздников « Иван Купала»  - праздник необычный, почти волшебный.
Пришел он к нам из древности, от дальних-дальних предков, со времен, когда Русь была еще Русью языческой. Верил тогда народ в силу духов воды и огня, поля и леса, совершал обряды, славил светлых богов творящих добро: Перуна, Сварога, Велеса, Макошь, Ярилу, создавал обереги от нечистой силы.
Сколько с этим праздником связано традиций, сколько поверий…
Каких только чудес не происходит в сказочную Купальскую ночь: оживают деревья, разговаривают на человеческом языке животные и птицы, травы приобретают особую силу.
Кто из читателей не слышал про цветок папоротника, распускающийся только этой ночью? А это ведь все оттуда, из древности. Верили, что счастье приносит этот цветок, богатство, открывает зарытые в земле клады. Но найти его было ох как непросто, на каждом шагу подстерегала в  лесу отважных парубков нечистая сила.
Да, нечисть в Купальскую ночь лютовала особенно. В эту ночь сам водяной праздновал свои именины, ведьмы собирались на Лысой горе, на шабаш, лешие пугали осмелившегося забраться в их лесные владения человека, стерегли свои тайны, заводили в непроходимую чащу. Но тщетно старалась нечистая сила…
Выходили парни и девицы в праздничных одеждах на Красные горки, водили хороводы, пели песни, собирали целебные травы, прыгали через костер, играли в горилки, гадали…
Одна из главных особенностей купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот счастливее год проживет, а затем бросали в эти костры одежду снятую с хворых, чтоб ушла болезнь, ушла немощь. Издавна известно, что огонь - враг всякой нечисти. Сглазы и порчи, проклятья и наговоры, и прочее колдовство - все уничтожит сила Купальского костра. Недаром бесовщина так боится живого огня.
Травы, травы, травы… Нет травы сильнее, чем собранная в эту ночь. Она и от болезни поможет, и от злого человека защитит, и от колдовства убережет.
Наступало утро. Утром, на Иванов день, по мнению людей солнце ехало на тройке в гости к своему супругу месяцу, плясало на небе, рассыпая навосходе во все стороны огненные искры. Пришло время собирать Купальскую росу, дающую силу и здоровье на целый год.
Днем молодежь гурьбой устремлялась на речку, парни и девушки обливали друг друга водой, а затем, не раздеваясь, вместе купались.
Вдоволь нарезвившись в воде, девушки вили венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха, а вечером пускали эти венки на воду, наблюдая, как и куда они поплывут.
Ой,  на   Ивана,
Ой,  на  Купала
Девушки гадали,
В воду быструю
Венки кидали.
– Скажи, водица,
Красной девице
Про жизнь молодую,
С кем век вековать?
Кого, реченька,
Любимым называть?
Долго ли жить,
По земле ходить?
Неси, речка, венок
На другой бережок.
Считалось, что если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
С Купалой было связано много и других традиций и обрядов. Да и не только Русь, но и Украина,
Белоруссия, Литва и Польша отмечали этот праздник.
Прошли века, но и сегодня не забыты старые дедовские традиции. Во многих местах в этот день, как и прежде, разжигают Купальские костры, водят хороводы, а самые отчаянные отправляются в ночной лес искать цветок папоротника.