Пропажа

Надежда Франк
               
Весной в полдень маленькое сибирское село было встревожено незнакомым громким звуком. А вскоре все увидели вертолёт, который кружил над селом. Что такое вертолёт, все, конечно, знали. Но вот чтобы он залетел в небольшую деревню, которая находилась далеко от города, было почти чудом. А уж когда вертолёт стал спускаться прямо на стадион перед школой, любопытство всех, видевших его, взяло верх над чувством долга, и на стадион побежали продавцы из своих  магазинов, бухгалтеры из конторы, ученики из школы и просто проходящие мимо.

     Секретарь сельской администрации Ольга Ивановна писала отчёт, когда зазвонил телефон. Она подняла трубку и услышала голос своей подруги Ани:
- Ольга, ты чего там сидишь! – кричала та в трубку,- на стадион вертолёт садится! Вся деревня сбежалась смотреть, давай быстрее.
Ольга Ивановна закрыла дверь своего кабинета  тоже побежала к стадиону. Входную дверь она закрывать не стала, рассчитывая вскоре вернуться. Когда она подошла к стадиону, вертолёт уже почти сел. От крутящихся лопастей поднялся ветер, и пыль покрыла лица всех любопытных. Ольга ахнула, увидев чёрные смеющиеся лица и сверкающие глаза.
    Из вертолёта стали спускаться люди в военной форме. Один из них спросил, где находится здание сельской администрации. Услышав это, Ольга быстро пошла назад. Она вошла в здание чуть  раньше гостей, открыла свой кабинет, причесалась и села за рабочий стол.

    Вскоре подошли и гости. Офицер объяснил, что он привёз предвыборную агитбригаду кандидата с концертом. Ольга позвонила директору Дома культуры, договорилась, чтобы артистов приняли,  потом закрыла все двери и вместе с ними пошла в клуб.
   После обеда она пришла на работу. Нужно было закончить отчёт для главы администрации. Александр Яковлевич утром уехал в район на планёрку и должен был вернуться после обеда. Она положила сумочку на стол, взяла ключи и повернулась на стуле, чтобы открыть сейф. Рука с ключом застыла в воздухе, а глаза остановились на пустом месте:сейфа не было… Массивного метрового сейфа, который лет тридцать стоял в углу, не было. Она ясно видела некрашеную стену, расположенную за ним, следы паутины в углу, продавленный ножками пол, а самого сейфа не было.
- Странно,- подумала Ольга,- когда это Александр Яковлевич успел вывезти сейф? Куда же он дел из него документы?
Она оглядела столы, выдвинула ящики.

     Стукнула входная дверь. Щёлкнул дверной замок кабинета шефа, и Ольга услышала его бодрый голос:
- Ольга Ивановна, отчёт готов?
Ольга встала, ещё раз оглядела ящики столов и вошла к начальнику.
- Отчёт сделали?- повторил он.
- Александр Яковлевич, а где бумаги из сейфа?- спросила она.
- Какие бумаги?- не понят тот. – Я ничего не брал.
С застывшим от ужаса лицом Ольга смотрела на своего начальника, медленно понимая, что он ничего не знает о сейфе.
- А сейф?- едва слышно спросила она.- Где сейф?

      Глава администрации Белов Александр Яковлевич был статным мужчиной средних лет. На своей должности он находился четвёртый год.
Сотрудники его уважали, но излишняя мягкость характера иногда мешала в работе.
Увидев серое лицо своего секретаря, он бросился в двери её кабинета и застыл на пороге. Прямо перед собой он увидел некрашеную стену, где раньше стоял сейф. А самого сейфа не было. Не было денег, полученных на проведение выборов, не было документов – ничего не было! Он схватился за сердце и опустился на стул. «Когда?»,- только и спросил.
Глянул на плачущую Ольгу, махнул рукой и пододвинул к себе телефон.
- Где сейчас участковый?- сказал он.- В район звонить, в милицию? Нет, нельзя. Накануне выборов в городскую Думу такой скандал! Позор! Из здания администрации вынесли сейф без следов, да ещё с деньгами, предназначенными именно для проведения выборов! Начнётся расследование: где все были, что делали, куда смотрели.

     Он набрал номер участкового и, услышав в трубке его голос, закричал: «Михалыч, ты мне нужен, срочно, ЧП у нас, подъезжай!». Через десять минут  к крыльцу подъехал старенький УАЗик. Из него выскочил участковый Сергей Михайлович или просто Михалыч и быстро вошёл в здание администрации. С порога он увидел сцену, которая его несколько озадачила. Хозяин, как он называл Александра Яковлевича, стоял на коленях перед открытой дверью и сквозь очки внимательно рассматривал дверной замок. Михалыч не успел поздороваться, как тот всплеснул руками и закричал:
- Видал! Ничего нигде нет! Никаких следов! Потом поднялся, схватил удивлённого участкового за рукав и потянул в кабинет.

- Заходи,- сказал он,- смотри. И показал в угол.
- Понимаете,- вступила в разговор Ольга,- вот здесь стоял сейф, а теперь его нет.
Сергей Михайлович знал этот сейф: старый, массивный, метровой высоты. Никто из сотрудников администрации уже и не помнил, сколько он здесь стоял. Сдвинуть его не было никакой возможности. Так что во время ремонта его просто окрашивали вокруг.
- Так,- сказал Михалыч своё любимое слово,- давайте по порядку. И достал записной блокнот.

- Кто из вас пришёл утром на работу первым?
- В семь утра я заехал, открыл входную дверь, потом свой кабинет, взял папку с документами, вышел, закрыл все двери и поехал в район на планёрку. В кабинет Ольги Ивановны я не входил,- сказал Александр Яковлевич.
- Я пришла к восьми часам,- сказала заплаканная Ольга Ивановна.- Сразу же подошла и бухгалтер, Татьяна Петровна. Мы вошли, немного поговорили, стали подходить посетители. Я их приняла и села писать отчёт. В одиннадцать позвонила подруга и сказала, что на стадион садится вертолёт, все бегут смотреть. Я оделась, закрыла свой кабинет и тоже пошла посмотреть. Бухгалтер уже ушла, я её отпустила сажать картошку.
- Сейфа уже не было?- спросил участковый.
- Не помню,- сказала Ольга Ивановна,- я не обратила внимания. Хотя подождите, я ведь оттуда брала документы для составления отчёта. Потом закрыла его, ключ вынула. Ключ я не могла оставить в дверце, он у меня на одной связке с ключом от кабинета. А кабинет я закрывала, когда уходила. Во сколько это было? Подруга позвонила в одиннадцать.
Минут через десять я вышла и вернулась без пятнадцати двенадцать. Ещё подумала, что с этими гостями придётся задержаться. Потом мы все вместе пошли в Дом культуры.

- Так Вы не закрывали входную дверь, когда пошли смотреть на вертолёт?- уточнил Александр Яковлевич.
- Нет, я же почти сразу вернулась. А кабинет я точно закрывала.
- Ничего себе сразу! Вас полчаса не было! Да за это время можно было всё здание администрации унести,- негодовал глава.- Михалыч, родненький, найди! Ведь там деньги на проведение выборов. Кто поверит, что их украли? Я же за них лично расписался. Ты только в район не сообщай пока. Повремени, может, что сами узнаем. Сейф тяжёлый, его мужики, когда ремонт делали, не могли сдвинуть. А потом там замок такой, что ничем не открыть, старинный. Ключ у нас один – у Ольги на связке. Она как-то связку потеряла, так мы специалиста вызывали, он не смог открыть.

- А как открыли,- спросил Михалыч.
- Да Ольга потом связку дома у себя нашла. Говорит, в косметичку нечаянно положила.
- Давно это было?
- В январе, сразу после новогодних праздников. Мы тогда её кабинет запасным ключом открывали, он у меня на связке есть. А от сейфа второго ключа нет.
- Бухгалтер к Вам заходила?- обратился Михалыч к секретарю.
- Нет, она в своём кабинете была. У нас двери всегда открыты. Она оттуда мне сказала, что сегодня картошку сажает, трактор придёт. В десять часов она ушла.
- А кто из посетителей в это утро был?
- Петрова и Зимина. Они талоны на газ брали. Потом заходил пастух Чесноков, список должников принёс. Шубина была насчёт оформления опекунства.
- Артисты заходили в кабинет?
- Один майор, а солдаты у крыльца стояли. Он вот здесь, у двери сидел, пока я звонила в Дом культуры. А потом мы с ним вышли, я все двери закрыла, и мы все пошли в клуб.
- Мистика,- опять вскричал Александр Яковлевич,- ну просто в голове не укладывается! Это же не иголка! Целая тонна исчезла с глаз, и никто не видел!
- Вы пока ничего не предпринимайте,- сказал Михалыч,- и рассказывать никому не надо. Я пойду, посмотрю вокруг, послушаю.

     Он закрыл свой блокнот, аккуратно надел фуражку и вышел на крыльцо. Солнце стояло ещё высоко, было по-весеннему мягко и тепло.
Где-то гудели трактора – люди торопились посадить картофель до дождей. Участковый огляделся вокруг, обратил внимание на пыльные следы у крыльца. Мало ли кто здесь прошёл за день. У задней стены здания стояли густые заросли кустарника и прошлогодней травы.
- Давно бы пора новое здание поставить,- подумал он.- А то администрация где-то на задворках находится. Всё средств не хватает. Хозяйского глаза здесь нет, а не средств. Здание-то у них кто убирает, уборщица есть или сами за всех?
Он вернулся и спросил с порога:
- Уборщица у вас есть?
- Есть, есть,- ответил Александр Яковлевич,- она к пяти вечера приходит, моет пол, пока мы здесь, и уходит. Ключей у неё нет. Аня Степанова, вон её подруга,- кивнул он на Ольгу Ивановну.- Она и упросила меня её взять, а то до этого сами управлялись.
Михалыч кивнул и вышел. Нужно было ещё навестить досрочно освобождённого, напомнить о невыезде. Он сел в УАЗик и под привычный гул мотора стал обдумывать случившееся. То, что сейф вывезли не на легковой машине, было ясно. Он бы не вошёл в багажник.
А если прицеп был?  Нет. Дорожка к крыльцу узкая, прицеп не развернуть, назад же его не сдать. Грузовая машина к крыльцу не подойдёт, там забор с обеих сторон тянется. Нести к машине такой груз тяжело, да и времени много уйдёт. К тому же – заметно. Остаётся одна версия – лошадь, а точнее – лошадь с телегой. В деревне давно уже к телегам приспособили автомобильные колёса, так что следы как от автомобиля будут. Машин за день много подъезжает, кто разберёт, чьи это следы.   Михалыч крякнул от такой догадки и нажал на тормоз. В голове тоненько зазвучал сигнал, как будто там застрял комар. Так бывало всегда, когда мозг начинал работать в нужном направлении. Он достал свой блокнот и стал медленно читать всё, что записал полчаса назад.

- Так, шеф сказал, что секретарь ключи теряла. Когда это было?  Вот – в январе. А ремонт когда делали? И кто делал? Надо спросить.
Он сделал на полях пометку: «спросить» и записал вопросы. В сейфе кроме документов были деньги на проведение выборов. Шеф их сам получал, он так и сказал. О том, что они там были, знал он и секретарь, коль ключ у неё. А кто ещё знал? -  Он вновь сделал пометку на полях.-
И ещё вопрос: если сейф сразу не открыть, то, следовательно, его где-то спрячут и будут ходить туда до тех пор, пока не откроют. Где можно спрятать то, что опасно держать во дворе или в сарае? Ответ один: в лесу! Если кто и наткнётся – он ничей на ничейной территории.
 - Так, думаем дальше, - подбодрил участковый себя.- Далеко не будут увозить, неудобно ходить с инструментом, тяжёлый лом, топор. Оставить же там нельзя, вдруг найдут, в деревне все знают, у кого, что и какое. Значит, где-то  в этой роще, что в селе или у заправки. Поеду-ка я мимо неё, да и загляну, подышу лесным воздухом.

    На опушке он остановил машину, вышел из неё и внимательно осмотрел пробивающуюся траву. Громко кричали прилетевшие грачи, строили гнёзда. Лес уже зеленел. Чистый и терпкий запах молодой листвы помогал думать:
- Днём никто к сейфу не пойдёт, будут ждать, когда стемнеет. То, что замешан не один человек – это точно. Долго ждать тоже не будут, знают, что начнут искать. Ладно, придётся ночью покататься. Надо позвонить Александру Яковлевичу, пусть составит компанию. – Он включил рацию и набрал номер администрации. Услышав голос главы, сказал:
- Александр Яковлевич, часиков в двенадцать ночи я за Вами подъеду, покатаемся, мысль у меня есть.

      Тем временем рабочий день подходил к концу. Александр Яковлевич строго наказал Ольге Ивановне никому не рассказывать о пропаже, ничего не трогать в кабинете, закрыть его и идти домой.  В пять часов пришла уборщица, вымыла у него в кабинете и в фойе и ушла.
Глава администрации остался один. Мысли вновь вернулись к пропаже.
- Кто знал о деньгах в сейфе? Я и Ольга. Я никому не говорил. А она? Пока эта курица бегала смотреть, как садится вертолёт, дверь её кабинета открыли и вынесли сейф. А может ночью унесли? Тогда надо было бы входную дверь открывать и кабинет. Нет. Это сколько же ключей или отмычек надо сделать!? А тут всего одна дверь заперта была. Да и народ весь глазел на вертолёт, свидетелей не было. Значит те, кто это сделали, готовились заранее, может, и ключи сделали, а потом выжидали удобный случай. Вот он  представился. Дёрнул меня чёрт положить эти деньги туда. Далеко не унесут. Будут открывать ломом да топором, значит, где-нибудь недалеко от жилья, чтоб сподручней было инструмент принести.  Посмотрим, что там Михалыч придумал, он мужик башковитый.
Александр Яковлевич закрыл все двери, тщательно подёргал за ручки, вышел, осмотрел окна.
- Надо бы решётки на окна заказать,- подумал он и поехал домой.

      Дома жена за ужином рассказывала о концерте, о том, что в школе были сорваны уроки, так как дети смотрели посадку вертолёта. Сын Тимофей и дочь Эвелина смеялись, вспоминая чёрные от пыли лица любопытных. Александр Яковлевич кивал головой, вроде бы слушая жену, но мысли его были направлены в иное русло. Он сказал жене, что немного подремлет, потому что сегодня у него ночное дежурство, и они с Михалычем хотят проехать по ночному селу, посмотреть, чем люди занимаются, когда им положено спать. На току зерно на просушку из складов вывезли. Там хоть и есть сторож, но и их рейд не помешает. Он прилёг на диван и задремал. Проснулся он от звука машины под окном. Он быстро оделся и вышел. Полночь вступила в свои права. Было ещё по-весеннему прохладно. Ковш Большой Медведицы висел прямо над двором. Звёзды, крупные и мелкие, усеяли всё небо. Александр Яковлевич любил смотреть в ночное небо. Ему всегда казалось, что где-то там есть планеты, на которых живут другие цивилизации. Может быть, они тоже ищут способы связаться с Землёй. И, возможно, что земляне – это не что иное, как продукт их деятельности…

Он сел в машину, Михалыч осторожно отъехал от двора.
- Проедем, посмотрим, у кого свет горит, - сказал участковый, - потом надёжных людей отбросим, а интересующих нас попробуем вычислить.
Они проехали улицами и свернули к току. В маленьком домике на проходной горел свет. Сторож не спал.
- Вчера председатель звонил,- сказал Михалыч,- зерно на просушку из складов вывезли, так уже воруют.
- А сторож что? Не слышит?
- Иногда и не слышит, а если внутрь не заходит, на улице караулит, то лошадь сразу разворачивается и галопом уходит. Лошадь у кого-то умная, запах постороннего человека чует издалека. Ходка у неё неслышная.
- Значит, телега на шинах,- сделал вывод глава.
Михалыч резко затормозил и молча уставился на шефа.

- Слушайте, а что если эта лошадь и к сейфу имеет отношение? Ведь к зданию ни на чём больше нельзя близко подъехать. В легковую машину сейф не погрузить.
- А ведь верно,- встрепенулся Александр Яковлевич,- давай проверим!
Они поставили машину в тень так, чтобы были видны дорога и роща напротив тока.
- Из машины выходить нельзя,- сказал Михалыч,- чтобы запаха человека не было. А машин тут за день много ходит. Лошадь реагирует только на человека.

        Помолчали. Было уже совсем темно и тихо. Роща напротив стояла чёрным пятном. Изредка кричала сова. Александр Яковлевич хотел спросить, который час, но Михалыч тронул его за рукав и чуть слышно сказал:
- Слышите?
И хотя окна были закрыты, они услышали шорох гравия, как будто кто-то осторожно перекатывал камешки.
- Посмотрим, куда свернёт: на ток или к роще,- прошептал участковый.
В этот момент скрипнула дверь сторожки, и вышел сторож. Шорох на мгновение прекратился, затем послышался чётко и ясно, и все услышали,  как в темноту во всю прыть понеслась лошадь.

- Всё,- сказал Михалыч,- надо отрабатывать эту версию. Сейчас два часа, к рассвету опять пожалуют, торопятся, у них времени нет.
- Пойдём в сторожку,- сказал Александр Яковлевич,- сейчас всё равно не вернутся, поняли, что сторож не спит. Они вышли, Михалыч закрыл машину.
    Сторож Кирилл Иванович окликнул их, как только они ступили на территорию тока. Сразу же глухо и грозно зарычала собака. Узнав посетителей, сторож засмеялся и сказал:
- А я уж ружьё наизготовку взял, думал, опять воры. Ну, пойдёмте, гости дорогие.
Они вошли в тёплое помещение. Топилась печь. Весело урчал чайник. На тумбочке дремал телефон. Пёс Барс, подняв уши, внимательно смотрел на вошедших.
- Свои, Барс, свои,- сказал сторож. И, обратившись к Александру Яковлевичу, добавил:
- Он у меня как барометр. Если кто к току сворачивает, он сразу уши поднимает, слушает. Я беру ружьишко и выхожу.

- А коня не выследил ещё,- спросил Михалыч.
- Нет пока. Хитрая бестия. Он уходит, как только я за порог ступлю. Минут десять назад Барс заволновался, я вышел, слышу, уже уходит. Вы давно подъехали?
- Да нет, только что,- сказал участковый.
- Ну, значит, он меня почуял. Второй раз сегодня уходит. И чего людям не спится? Давайте чай пить.
Александр Яковлевич глянул на висевшие на стене часы. Было без четверти три.  Кирилл Иванович налил круто заваренный пахучий чай, поставил сахарницу и снял с печки сковородку с пирожками.
- Угощайтесь,- сказал он,- тут бабка моя пирожков на ночь положила.
- Слушай, Кирилл Иванович,- сказал участковый,- у меня к тебе просьба: как твой Барс заволнуется, ты не выходи. Сейчас чай попьём, и ты можешь подремать, свет погаси. Не волнуйся, мы за тебя подежурим. Только собаку придержи, чтоб не лаяла.
- А что, случилось что-то?- спросил сторож.

- Случилось, потом зайдём и расскажем. Ты только не выходи, пока мы не войдём.
Попили чай, немного посидели, поговорили о посевной.
- Пора,- сказал Михалыч,- скоро светать начнёт.
Сторож убрал со стола, постелил себе на лавке. Александр Яковлевич и участковый вышли. Свет в сторожке погас. Они сели в машину и зябко поёжились. После тёплой сторожки было прохладно.

- Надо отъехать подальше, за поворот,- сказал Михалыч,- чтобы видеть, куда они свернут: к току или дальше поедут.
Он развернул машину и отъехал на развилку дорог. Отсюда было видно налево и направо, а выезд из села был весь как на ладони. Помолчали…
- Как же они его вскрывать будут в такой тьме,- рассуждал вслух Александр Яковлевич.
- Посветят,- отозвался Михалыч.
- Чем? Фонариком долго не насветишь, да и неудобно.
- Верно,- встрепенулся участковый,- а на току фонари на столбах, довольно-таки светло. Зерно рядами лежит, из-за них ничего не видно.
Самый дальний ряд почти к складу примыкает…

       Он почувствовал, как в голове тоненько зазвенел невидимый комар.
- Ты к чему клонишь,- спросил Александр Яковлевич.- Ток же загорожен, со стороны склада подъезда нет. Въезд только мимо сторожки.
- Кирилл Иванович сказал, что сегодня уже два раза пытались подъехать. Настойчивы уж очень, за мешком пшеницы так не ездят. Они хотят попасть на территорию тока. Надо их обязательно туда пропустить.
- Тише,- прошептал Александр Яковлевич.
Прислушались. Было тихо, но что-то живое чувствовалось недалеко.
- Вот они,- прошептал участковый.

            В свете фонаря у самой сторожки показалась морда лошади. Настороженные уши чуть шевелились. Казалось, большие тёмные глаза видели темноту насквозь. Александр Яковлевич даже пригнулся. Лошадь постояла, втянула ноздрями воздух и неслышно пошла мимо сторожки на ток. На телеге было видно два силуэта.
- Так, выходить нельзя,- сказал участковый.
- Подгони тихо машину к проходной и поставь поперёк,- посоветовал Александр Яковлевич.
- А если лошадь понесёт в темноте на машину?
- Свет включи, он сбоку будет, не ослепит. Лошадь увидит, остановится или начнёт другой выход искать.
- А нам что это даст?- размышлял участковый.
- Так мы увидим, есть на телеге мешки с пшеницей или она пустая,- ответил глава.
- Ну, а если пустая?
- Значит тех, кто приехал, интересует не пшеница.
- Слышите,- прервал его участковый.
Прислушались… В тишине ясно послышался скрежет…
                2
Михалыч завёл машину и без света подъехал к сторожке.
- Давайте так сделаем,- сказал он,- включаем фары и выходим. Сторожу стукнем, пусть с Барсом выйдет, и здесь все стойте, а я дальше пройду.
Там в ограде дыра есть небольшая, человек может пролезть. Свет в сторожке тоже включите.
 Вышли из машины и стукнули в окно. Кирилл Иванович тотчас появился на пороге с ружьём в руке.
- Барса возьми,- сказал участковый.
Сторож погладил настороженного Барса и придержал за ошейник.
- К ноге, Барс,- тихо сказал он.
- Если покажется лошадь,- сказал участковый,- смотрите в телегу, кто в ней, или что там лежит. Покричите, Барса спусти, пусть лошадь помечется по току. Стрелять только в целях обороны, в крайнем случае.
Давайте, пошумите, а я к пролому пошёл.

  Только участковый скрылся в темноте, как глухо зарычал Барс. Они стояли в тени сторожки. Боковой свет падал на проходную и на площадь перед домиком. Послышался тихий шорох…
- Кто там!- громко закричал сторож и стукнул прикладом в пустое ведро, которое стояло у стены. Барс ощетинился и грозно залаял. В то же мгновение из-за крайнего ряда выскочила лошадь. Она неслась с высоко поднятой головой. Шуршали шины телеги, но стука копыт слышно не было. Александр Яковлевич даже залюбовался: до чего же красив был конь! Сторож крикнул:
- Барс, вперёд!

 В то же мгновение собака с громким лаем понеслась навстречу лошади.
Конь встал на дыбы и круто свернул в сторону, пытаясь оторваться от собаки, но всё же стремился к проходной.
- Куда!- закричал сторож.
- Эй! Эй!- замахал руками Александр Яковлевич.
Лошадь сбавила шаг и круто повернула за соседний ряд. В свете фонарного столба и фар Александр Яковлевич ясно видел пустую телегу. На ней даже соломы не было. От ограды бежал Михалыч.

- Ну, что?- спрашивал он, задыхаясь.
- Да ничего,- ответил Александр Яковлевич,- пусто в телеге.
- Ладно, лошадь нам не нужна, пусть пока бродит тут, пошли, ребята, к последнему ряду, склад посмотрим,- сказал участковый.
- Да вы хоть меня введите в курс дела, а то не знаю, кого ловлю,- проворчал сторож.
- Потерпи, Кирилл Иванович, некогда. Идите слева, а я справа. Барса вперёд пустите. Главное – в лицо узнайте, кого увидите.

       Начинало светать. На горизонте показалась светлая полоса. Они подошли к последнему ряду зерна с двух сторон и стали сближаться. Широкие двери склада были распахнуты. Барс зарычал и остановился на пороге. Кирилл Иванович взял наизготовку ружьё и шагнул внутрь, к стене. Щёлкнул выключатель.
 Склад был пуст. Возле дальней стены стоял погрузчик, рядом аккуратно – лопаты. Михалыч прошёл к погрузчику, оглядел всё вокруг. Слева от дверей лежала какая-то железка. Он, было, хотел пройти мимо, но его взор упал на конец этого предмета.
- Да это же гвоздодёр,- сказал участковый. Кирилл Иванович, ты свои инструменты знаешь? Это отсюда?
- Знаю, у нас лопаты да мётла. На что тут гвоздодёр!
- Интересно,- сказал участковый и подобрал гвоздодёр.- Тяжёлый, и за лом сойдёт.

      Пока они ходили по складу, Барс сидел у входа и глухо рычал. Уши его настороженно шевелились. Когда сторож подходил к нему ближе, он зло лаял.
- Что это собака так беспокоится?- спросил участковый.
- Да я и сам заметил,- ответил сторож.
И, обратившись к собаке, спросил:
- Ты чего, Барс? Иди туда, иди, посмотри, может, кого найдёшь.
Собака встала, но вглубь склада не пошла, а подняла морду и громко залаяла. Сторож выключил свет, все вышли.

- Куда же они делись?- сказал Александр Яковлевич.- Ведь лошадь-то одна, не сама же она сюда пришла. Где-то здесь прячутся, вон и лопата валяется у края.
- Видно зерна насыпать хотели, да не успели,- сказал сторож.
- Нет,- отозвался Михалыч,- рассматривая гвоздодёр,- не нужно им было зерно. Пойдёмте-ка к машине.
  И он так же, как пришли сюда, пошли к машине. Только Барс всё ещё стоял у склада.
- Понимаешь, Кирилл Иванович,- сказал участковый,- мы сейф ищем. Из администрации сейф унесли. Есть такое предположение, что на лошади вывезли. Его открыть надо. В темноте ведь не откроешь и дома не спрячешь. Вот я и думаю, что где-то здесь. Гвоздодёр тут не случайно. Нас услышали, побежали прятаться и обронили.
- Вот оно что,- протянул удивлённо сторож,- а я думал за зерно гоняете ворюг.
- И за зерно тоже,- сказал Михалыч.

Ещё издали они увидели у машины лошадь. Услышав их, конь метнулся в сторону.
- Лошадь выпустите,- сказал сторож,- она вам ни к чему. К своему дому она вас не поведёт, будет где-нибудь тут неподалёку бродить, если хозяин здесь остался. Только шум делает, собаку сбивает со следа.

Они подошли к сторожке. Михалыч отогнал от проходной машину и выключил свет.
- Давайте зайдём,- сказал сторож Александру Яковлевичу,- пусть конь выйдет.
Только зашли в сторожку, как мимо окон пронеслась лошадь. Вошёл участковый.
- Сейчас они подождут,- сказал он,- есть два выхода: здесь и в дыру. Лошадь они пустили специально, чтобы нас сбить. Значит, уходить не собирались. Нам надо выждать до тех пор, пока они к месту выйдут.
- Главное, сейф найти,- сказал Александр Яковлевич,- а уж кто его брал – потом.
- Нет,- возразил Михалыч,- меня интересует именно кто, чтобы этот кто покопался в нужном месте. Возьмём его – найдём и сейф. Главное – не дать его открыть. Кирилл Иванович,- обратился он к сторожу,- у тебя бочка какая-нибудь есть?
- Пустая?- спросил тот.
- Любая, главное – потяжелее.
- Есть, вон у сторожки стоит. В ней удобрения, закрытая ещё.
- Давайте мы её докатим до дыры в заборе и прикроем этот лаз. Останется один выход – через сторожку.
- Да она тяжёлая, не сдвинуть,- возразил сторож.
- Ничего, нас трое, докатим,- сказал Александр Яковлевич.

   Все трое вышли, с усилием повалили бочку и покатили к дыре. У забора подняли её, прикрыв лаз. Пролезть теперь, не откатив бочку, было нельзя.
- Кирилл Иванович, ты здесь оставайся, за площадкой присматривай, за этим местом у забора. Барса можешь позвать. Где он пропал?- сказал участковый.- Вы, Александр Яковлевич, идите к проходной, там есть лавка, посидите на ней, вокруг посмотрите. А я к складу пойду. Если кто увидит что-нибудь подозрительное – кричите погромче, я услышу.
      Все  разошлись по своим местам.
                3
- Где это Барс делся,- проворчал сторож, направляясь к забору. Он обошёл крайний ряд зерна, потрогал, не греется ли оно, посвистел, подзывая собаку. В ответ услышал лай и насторожился. Барс лаял так, как обычно на чужого. Прислушался. Было тихо.
     Александр Яковлевич тоже слушал тишину, сидя у проходной. Клонило в сон. Он решил, что если и задремлет, то всё равно услышит идущего, зерно скрипело под ногами.

      Тем временем Михалыч осторожно подходил к складу. Вдруг  рядом, за спиной, он услышал шорох. Участковый резко оглянулся: перед ним стоял Барс.
- Фу, ты,- сказал он шёпотом,- ты чего?
Собака молчала, но Михалыч чувствовал её настороженность. Они подошли к складу. Михалыч присел за кучу зерна. Барс расположился рядом.
- Сколько же уже времени?- подумал он и поднёс руку с часами к глазам. В то же мгновение Барс поднялся. Участковый ощутил, как собака дрожит в напряжении. Дверь склада медленно открылась, показалась пригнувшаяся фигура. Михалыч положил руку на голову собаке, успокаивая и удерживая. Ему показалось, что силуэт двоится. Но нет…
Вот он ясно увидел две фигуры. Одна держала в руке то ли лопату, то ли лом. Послышался шёпот. Что говорили – не разобрать. Участковый услышал, как посыпалось зерно.
- Копают,- подумал он. Послышался неприятный скрежет по железу.
- Пора,- мысленно сказал он себе и, наклонившись к собаке, скомандовал:
- Барс, фас!

В то же мгновение собака с грозным рычанием бросилась вперёд через ряд зерна.
- Стой! Стой!- закричал участковый и тоже побежал вдоль ряда к копавшим.  Он заметил, как обе фигуры бросились к двери склада, спасаясь от собаки. Запнувшись обо что-то тяжёлое и твёрдое, Михалыч упал, больно ударившись коленкой. Над его головой прозвучал грохот чего-то жестяного, тут же он услышал голос сторожа:
- Эй! Стой! Стой!
Громко и зло лаял Барс. Стая перепуганных грачей с криком поднялась над током. Шум стоял невообразимый.

     Михалыч быстро вскочил и, прихрамывая, побежал к распахнутым дверям склада. Нашарив в темноте выключатель, щёлкнул им. Свет рассеял темноту…
 Склад был пуст…Барс, нюхая землю, метался по складу. Вбежал запыхавшийся сторож с жестяным ведром и палкой в руке.
- Михалыч, ты живой?- спросил он.- Я как услышал, что собака лает, сразу сюда побежал, в ведро вот стучал для острастки.
- Слушай, Кирилл Иванович, куда здесь можно спрятаться?- спросил участковый.- Ну не могли они уйти. Я точно видел, что сюда забежали. Да вон и собака мечется.
- А ты посмотри наверх,- сказал сторож,- видишь, сколько балок да перекладин. За каждой из них можно лечь. Пойдём-ка, выйдем.

Он снял висевший на стене большой замок, свистнул Барсу, и они вышли.
- Вот я сейчас двери на замок прикрою, до утра никто из склада и не выйдет. Утром мы их и возьмём. Голод и холод не тётка,- сказал он, закрывая двери.
- А ведь верно,- обрадовался участковый.- Пойдём, взглянем, что они там копали, и обо что я ударился.
Они подошли к крайнему ряду зерна. Сторож поднял лопату и воткнул её в пшеницу. Участковый наклонился и поднял лом.
- Барс, ищи!- крикнул он собаке.
Пёс завилял хвостом, обежал вокруг и стал рыть лапами зерно чуть дальше того места, где они стояли.Михалыч и сторож поспешили к нему. Участковый взял лопату и хотел прощупать то место, где рыл Барс.
Лопата сразу ударилась обо что-то твёрдое. Послышался скрежет о железо. Забыв об ушибленной ноге, Михалыч залез на бурт зерна и стал его отбрасывать во все стороны. Сторож ломом прощупывал вокруг и давал советы.
- Вот он,- сказал участковый, когда показался голубой угол.- Кирилл Иванович, сходи за Александром Яковлевичем, пусть идёт пропажу опознавать,- добавил он и вытер уставшее лицо.
- Один момент,- отозвался сторож и трусцой побежал к сторожке.

 Ещё издали он увидел главу, который шагал туда и обратно перед проходной, размахивая руками и отбиваясь от комаров. Увидев бежавшего сторожа, он остановился и пошёл навстречу.
- Что? Что?- на ходу спрашивал он.
- Идите, нашли, там Михалыч,- сказал запыхавшийся сторож,- я попью воды, а вы идите.
Александр Яковлевич, не дослушав, побежал к складу. Ещё издали он увидел участкового и собаку,  рывшихся в зерне. Он сбавил шаг. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
- Ну, что там?- ещё издали закричал он и тут же в свете предрассветного утра увидел знакомый синий цвет. Засыпанный зерном, но уже видный, лежал злополучный сейф.
- Вот он, родимый,- сказал, улыбаясь, Михалыч,- целый и невредимый.
Действительно, краска возле скважины была содрана, но сейф был цел, как монолит.
- Ключ у вас с собой?- спросил участковый,- открывайте, посмотрим.

Александр Яковлевич, торопясь, достал связку, нашёл большой ключ и вставил в скважину. Раздался знакомый звук открываемого замка. Он повернул ключ раз, второй, третий и потянул дверцу. Массивная дверца медленно открылась. В одной ячейке лежали бумаги, в другой – деньги в целлофановом пакете.
- Фу,- облегчённо вздохнул он,- целы! Михалыч, ты не участковый, ты – настоящий сыщик. Я- твой должник.
Участковый рассмеялся. Подошёл сторож, удивлённо покачал головой:
- Надо же куда додумались спрятать. Выходит, я же ещё и караулил эту пропажу! Вот уж без вины виноватый!

- Ладно, ребята,- сказал Михалыч, светает уже. Александр Яковлевич, забирайте всё из сейфа и закройте его. Мы его засыплем, как и было. Ты, Кирилл Иванович, иди и тихонько сними замок. А Вы, Александр Яковлевич, несите своё добро в сторожку, проверьте, всё ли цело и посидите там, пока мы не придём.
Глава, бережно прижав к груди документы и пакет с деньгами, пошёл к сторожке. Участковый и сторож слегка закидали сейф зерном и отошли за соседний ряд.
- Барса подзови и придержи его,- сказал участковый,- посмотрим, кто выйдет. Они обязательно проверят, нашли мы сейф или нет. Барса выпустишь, когда скажу.

     Кирилл Иванович коротко свистнул, подзывая собаку. Верный Барс сразу присел у ног хозяина. Было тихо. В свете фонарей летала мошкара. Звёзды уже поблекли. Небо стало светлеть на востоке, будто невидимый художник провёл кистью с розовой краской по горизонту.
       Послышался осторожный скрип. Сторож взял собаку за ошейник и погладил по голове. Барс напрягся, поднял уши. Они ясно увидели, что из дверей склада, пригнувшись, вышла фигура, постояла, прислушиваясь. Потом показалась ещё одна. Осторожно, останавливаясь и вслушиваясь, фигуры двинулись к сейфу. Подошли вплотную, присели и запустили руки в зерно.
- Тут он,- шёпотом сказал один.
- Значит,- добавил второй.
Но что значит, он сказать не успел, потому что из-за соседнего ряда молча выскочил, распластав в прыжке, большое тело Барс, и повалил сидевшего.Тот закричал, прикрывая голову руками. Второй побежал.
Подоспели сторож и участковый.
- Фу, Барс,- сказал сторож.
Собака отпустила лежавшего. Сторож погладил Барса по голове и сказал, показывая рукой на убегавшего:
- Видишь, фас!
Собака бросилась догонять.
- Так вот кто такой сообразительный,- сказал Михалыч, стоя над лежащим. – Поднимайся, Василёк!

Кирилл Иванович пригляделся и ахнул: перед ним стоял его сосед Васька или, как его звали собутыльники, Василёк. Залаял Барс.
- Пошли,- сказал участковый,- друга твоего спасать, а то собака загрызёт.
Они двинулись к проходной. Сторож ещё издали закричал Барсу, но тот, расставив широко лапы, стоял над лежащим на земле и грозно лаял. Бедолага, закрыв руками голову, прятал запорошённое пылью лицо. Подоспевший Кирилл Иванович оттащил собаку
- Вставай,- сказал Михалыч,- знакомиться будем.
Человек поднялся…
- Ба! Да здесь знакомые все лица!- воскликнул участковый.- Степанов! Ты ли?

     Перед ними действительно стоял Гришка Степанов, муж уборщицы здания администрации.
- Ну, голубчики, идёмте,- сказал Михалыч.
И в сопровождении Барса и сторожа все пошли к сторожке. Они вошли в тот момент, когда Александр Яковлевич, всё пересчитав и проверив, прятал документы и заветный пакет к себе в папку. Увидев входящих, он положил папку на стул и сел на неё.
- Вот, Александр Яковлевич, принимайте гостей,- сказал участковый,- это их ваш сейф заинтересовал.
- Григорий?- удивлённо воскликнул глава.- Постойте, так он же недавно у нас ремонт делал, как раз в том кабинете, где сейф стоял.
- Вот и присмотрел его,- сказал участковый.  Кирилл Иванович,- обратился он к сторожу,- спасибо тебе, мы поедем дальше разбираться.
Все поднялись и направились к машине.

                4
Они подъехали к зданию администрации, когда на площади заговорило радио. Было шесть часов. Михалыч завёл задержанных в свой кабинет.
- Садитесь, голубчики,- сказал он,- рассказывайте по одному. Начнём с тебя, Василий.
- А что тут рассказывать,- отозвался тот,- Гришка предложил помочь, денег обещал, я и согласился.
- И как ты помогал?
- Ну, он перед обедом вчера позвонил, чтоб я к администрации подошёл.
Когда я подошёл, он уже там на лошади был. Мы вошли, взяли этот ящик и вынесли.
- Лошадь где стояла?
- У крыльца. Телега прямо к двери подходила. Погрузили, накрыли тряпкой какой-то и поехали. Только не по центру поехали, а вокруг. В центре все бежали вертолёт смотреть.
- В кабинет вы как вошли? Дверь чем открыли?
- Не открывали, она была не заперта.

- Ладно, присядь пока. Слушаю тебя, Григорий. Как тебе такая мысль о сейфе пришла?
- Когда ремонт делали, я обратил внимание, что сейф не прикреплён ни к полу, ни к стене. Секретарша везде ключи бросает. Я один раз взял, хотел в кузнице сделать такой же, но не смог, сложный очень. От кабинета только сделал. Потом жене своей связку дал, чтоб Ольге подложила, сказал, что нечаянно в карман засунул. А позавчера Ольга к нам заходила и сказала, что шеф деньги на выборы получил. Аньку подработать звала агитатором. Я и вспомнил про сейф. Утром увидел, что все бегут, как сумасшедшие, вертолёт смотреть. Я и подумал, что удобный момент, безлюдно. Взял лошадь, подъехал, открыл ключом кабинет и позвонил Васильку, чтоб прибегал.
- Так ты ещё и звонил отсюда?
- Ну, да, а что тут такого? Если б кто и вошёл, я бы сказал, что позвонить зашёл, дверь была открыта.
- А лошадь чья?- уточнил Михалыч.

Григорий опустил голову и замолчал.
- Так,- сказал участковый,- сейчас поедем в район, там всё и расскажешь.
- Скажу, Михалыч, скажу, только не сдавай нас, ведь посадят, а мы его даже и не открыли.
- Так, где лошадь взял?
- У Серёги Шевцова, сказал, что нечем птицу кормить, на ток хочу съездить, мешок зерна взять.
- Он с вами был?
- Нет, он лошадь дал, сказал, что, если поймаемся, чтобы лошадь отпустили, сама вернётся.
- Как же вы вдвоём сейф подняли?
- А мы не поднимали. Я у них в углу три круглых гардины приметил. Положили их на пол, на них сейф боком опустили и потихоньку покатили. Стол убрали, чтоб не мешал. Потом на место всё поставили, кабинет я закрыл.

- Ну, а на телегу как грузили?
- Телегу подогнали вплотную к двери. Поставили сейф, он выше телеги оказался. Снизу чуть подняли, он и перевалился в неё. Покрывалом сверху прикрыли и поехали. Сами рядом шли, чтоб лошадь не упала. Хотели в рощу свернуть, но лошадь сама к току подошла. Упрямая. Видно Серёга туда частенько наведывается. Сторожа не было. Может, обедать ушёл или вертолёт смотрел. Ну, я и решил, что можно на току спрятать. Там ночью фонари горят, можно сейф открыть. Хотели в склад завезти, но лошадь как с ума сошла. Голову подняла, шею вытянула и понеслась. Сейф свалился у крайнего ряда. Мы его зерном закидали, там лопаты рядом лежали. Потом через дыру в заборе вылезли и ушли. Договорились, как стемнеет, принесём лом, отмычки.
- Когда мы вас увидели, вы в складе где прятались?
- На балках лежали. Там за дверью крючки есть. По ним и по двери можно быстро под крышу забраться, там брёвна широкие, вот за ними и лежали, вас слушали.
- А лошадь?
- Лошадь мы отпустили, как Серёга сказал. Думали, что и вы за ней уйдёте.
- Сергей Михалыч, прости нас,- взмолился Василёк,- мы же его даже не открыли.
- А это не ко мне,- ответил участковый,- я при исполнении своих обязанностей. Это вы к Александру Яковлевичу обращайтесь. Если он заявление напишет, то придётся отвечать по закону.
- А если не напишет?- с надеждой спросил Григорий.
- Если не напишет, на месте решим, что с вами делать. А сейчас вот вам бумага – пишите всё, как было дело. Да помните, чем честнее изложите, тем для вас лучше.
Михалыч поднялся и пошёл в кабинет к шефу.

       В кабинете его ждал Александр Яковлевич. Увидев вошедшего участкового, он поднялся навстречу и торопливо спросил:
- Ну, что эти ворюги тебе объяснили?
- Пишут ещё, но меня и другой вопрос интересует: как часто эту лошадь используют для воровства зерна с тока, ведь её специально просят у Шевцова для этого. Ну-ка, Александр Яковлевич, позвоните Шевцову, у него дома телефон есть, пусть сейчас же зайдёт сюда. Скажите, по делу, обо мне ничего не говорите.
                5
       Минут через пятнадцать в дверь кабинета робко постучали. На разрешение войти, дверь открылась, и показался Сергей Шевцов. Увидев участкового, он ещё больше оробел и шёпотом поздоровался.
- Проходи,- сказал Александр Яковлевич,- садись. Дружки твои в соседней комнате объяснительную пишут, а ты нам на словах расскажешь, как до жизни такой дошёл.
- А что я? Я ничего не делал.
- Лошадь Григорию давал?- спросил участковый
- Давал, что тут такого? Человек попросил, я и дал. У меня многие коня просят.
- Для чего просят? Чтобы с тока колхозное зерно красть? Раз ты своего коня даёшь, значит, соучастник. А за групповую дают в два раза больше, знаешь это? И почему берут именно твоего коня, объясни нам.
- Лошадь умная, она раньше в  зоопарке жила, зрителей возила. А когда животных нечем стало кормить, лошадей выставили на продажу. Ведь медведя не продашь, нельзя, а лошадей быстро раскупили. Дядя мне эту и привёз в подарок. Она опасность чует на расстоянии,- сказал Сергей,- трюк у неё такой был: зрителей в карете по кругу катала. Пока извозчик в домике сидит, лошадь стоит. А как только он на порог выходил, конь сразу бежал по кругу. Вот она теперь и в жизни так делает. Как только сторож  тока выходит за дверь, лошадь срывается с места и уходит. Я тут ни при чём, животное умнее людей оказалось. Меня с ним не было, да и коня вы не задержали ни разу, кого задержали, пусть тот и отвечает.
- Хорошо,- сказал Михалыч,- пока иди, но учти, если ещё раз на току лошадь заметят, то составлю акт об изъятии её у тебя, понял?
- Чего уж тут не понять,- вздохнул облегчённо Шевцов и вышел из кабинета.

  Между тем,  потея от усердия и чертыхаясь, Василий и Григорий сочиняли объяснительные. С трудом вспоминая грамоту, Василёк писал:
«…ей Богу, воровать я не хотел. Это Гришка толкнул меня на скользкий путь преступления. Он сказал, что этот ящик железный, много весит, мы его сдадим в металлолом, деньги поделим. Я на свою долю хотел купить кур и петуха у Кирилла Иваныча, жене хотел подарок сделать. Простите меня, я вам всё здание побелю и покрашу, только не отправляйте в тюрьму».

     Григорий долго думал, потом написал скупо и точно:
«… прошу меня простить, виноват, но и вы все виноваты тоже. Если бы сейф был закреплён, то у меня и мысли унести его не возникло бы. Ключи надо не бросать, работников надо учить аккуратности и бдительности…».
Взяв с задержанных расписки о невыезде, участковый отпустил их и принёс объяснительные Александру Яковлевичу. Тот долго и внимательно читал, а потом сказал:
- Вот шельмец, а ведь он прав.
- Заявление писать будете?- спросил Михалыч.
- Да ты что?!  После такой объяснительной я вместе с ним на скамью подсудимых попаду за халатность. Чёрт с ними, оформляй хулиганство, пусть две недели метут возле здания, белят, красят, чтоб к выборам всё сияло. Так им и скажи.
  Участковый кивнул и пошёл к себе в кабинет оформлять протокол.