Ток-шоу

Графоман Сергей
- Итак, идея гениальная! Все что нам нужно – это несколько пробитых на голову журналюг, рвущих друг друга за Пулитцеровскую премию.
- Да таковых сейчас полным-полно!
- Точно! Что дальше? Дальше берем немного американских амбиций, стремительное расширение рынка нескольких корпораций, много чужих денег, передающихся из важных начальствующих рук в другие правительственные, и несколько наций, стремящихся к независимости.
- Ну, с этим посложнее, но как раз все совпало именно так, что сейчас это есть!
- Хорошая идея приходит вовремя! По умолчанию к этому списку идут те, кто сейчас активно смотрит телевизор в поисках правды и справедливости. Ситуацию накаляет то, что правды и справедливости в телевизоре нет, и не намечается… Особенно в новостях про правящую верхушку. Но люди то ждут, накал страстей у них растет!
- И?
- Далее просто. Небольшой вброс новостей под «другим» углом провоцирует нацию, стремящуюся освободиться от злостного тирана или от взяточников в государстве или что-нибудь подобного. Корпорация, отслеживающая политическую силу властителей непокорного государства, тайно поддерживает повстанцев, суживая им деньги под оружие, или сразу – оружие. Все это через сложные схемы: Ирак, Иран, работорговцы, оружейники или наркоторговцы, азиатский черный рынок набирает обороты, рост денег у глав преступных синдикатов и всяких террористов, а, значит, повышается приток наркоты в иные страны, растет уровень терроризма, новые взрывы...
- Но это побочные радости жизни, так?
- Конечно… В основе сюжетной линии идет кровопролитная война освободителей затираненной нации. Все, затаив дыхание, смотрят, как смелые непокорные азиаты воюют с другими не такими смелыми и более покорными азиатами, чтобы завоевать себе еще больше славы, чем дают в это время им те самые журналисты, жаждущие заполучить Пулитцера любой ценой. Тут даже особо вмешиваться не надо – журналисты сами все сделают… Исказят информацию в угоду местных политических сил или усилят эффект от смерти маленькой девочки под танками армии злостного тирана (пусть даже сами эту девочку туда и перенесли, не чураясь мертвого тела)… Кругом взрывы, люди бегают с автоматами, все они не в военной форме, а в гражданской, ну, словно мы с вами, словно простые люди… И зрители будут ассоциировать их с собой… И накал страстей от ожидания правды и справедливости будет вырываться чувством гордости за незнакомых азиатов, мол, молодцы, и мы так сможем, если че.
- Так а если и впрямь смогут?
- Не смогут – их накал спадет. Ведь теперь они видят справедливость и правду. Мертвых девочек под танками и независимых голодранцев. Психология такая у людей – им нужно просто увидеть, а не дела делать!
- Это еще не все?
- Нееет. Дальше все идет по накатанной схеме. На год растягивается освободительная война, которая транслируется с комментариями сильных мира сего. При этом мнение сильных мира сего должно периодически категорически меняться на противоположное – они же тоже люди, им свойственно ошибаться или не владеть информацией. К тому же сильные сего мира будут друг с другом спорить – а что же делать с гордыми повстанцами и злостным тираном или гордым тираном и злостными повстанцами. Мы будем уделять этому особое внимание в перерывах между кровопролитными боями за города и села… и вышки с нефтью.
Дальше еще интереснее – колебание цен на нефть вызовет необоснованный рост цен и ужас на фондовых биржах – а ведь этому можно посвятить отдельную серию передач, не связывая эти события с революцией в маленькой нефтяной империи. Везде эмоции, паника, люди куда-то спешат, что-то делают! В общем, внимание зрителей обеспечено!
Страны выясняют отношение друг с другом и обвиняют те, которые в выяснении отношений не участвуют.
Мятежники то побеждают, то отступают. Тиран может даже бежать из страны, а потом вернуться обратно с новыми силами.
Прибавь сюда всякие невнятные упоминания о мировом заговоре – аж холодок по позвоночнику бежит, чувствуешь?
- Ага…
- В общем, Властелин Колец и Санта-Барбара отдыхают. Грандиозное ток-шоу. Тотальный «Дом-2». Эпичность и замыленность оперы обеспечена. Наш спектакль обречен на успех. О нем будут говорить все: от политиков, до нищих, от деятелей культуры до гопоты. Самые умные люди мира будут рассуждать самыми умными словами мира о происходящей революции. Ты еще удивишься, как много важности будет придаваться всему этому.
- Так и кто победит, чем все закончится?
- Закончится все высокими рейтингами и нашим с тобой сытым пузом. А на счет этих мятежников, корпораций, фондовых бирж, государств, зрителей – нам то с тобой что? Ты, главное, думай, как тебе семью прокормить и себя обеспечить в этом сумасшедшем мире.


(да-да, идея пришла под впечатлением фильма "Хвост виляет собакой", ну и последних мировых событий)