Мой друг Солнечный заяц. Сказки кота Баюна

Конкурс -Сказка За Сказкой
Любовь Сушко
http://www.proza.ru/2011/08/30/965
Солнечный заяц и Белый волчонок


Каким теплым  и солнечным выдался этот июльский денек.
Ослепительно- золотистое солнышко   щедро дарило всем улыбки. Грустил только белый волчонок Макар.

У него не было друзей, а одному оставаться так грустно, даже если ярко светит солнце,    стрекозы со шмелями летают и весело жужжат над самым ухом.

Кот Макар, в честь которого назвали белого волчонка, сразу заметил, что тот не   весел и  голову  повесил.
У кота  появилась новая забота – он хотел найти волчонку друга, такого же необычного, как  и  сам волчонок.
Ходил кот по лесу,  бродил, думу думал, но  ничего придумать так и не смог.

Тогда и заглянул он на царский двор. С царевной  Василисой решил посоветоваться. Ведь одна  голова  хорошо, а две лучше.
Василиса в то утро  держала в руках какое-то зеркальце, подарок от заморских гостей. То на себя царевна любовалась, налюбоваться  не могла, то солнечных зайчиков пускала, дивясь тому, как по стенкам ее покоев носились золотистые  зайчики, то убегая от нее, то  снова приближаясь.

Один  из них нагло уселся прямо на нос коту. Макар  фыркнул, а  Василиса рассмеялась.
Кот рассердился, ведь никому не нравится, когда над ним  смеются.
Стал он просить у Василисы зеркало. Та немного  поупрямилась, но зеркало отдала. Царевна никогда не жадничала.

Кот Макар по дороге домой все думал, как ему использовать зеркало. Но ведь оно  должно было пригодиться . Тогда он и вспомнил, как Василиса творила Солнечных зайцев.

Вот  он  и решил порадовать своего волчонка, сколько тому можно грустить?

Но сначала кот захотел  все сам  попробовать: притаился на полянке и стал солнечного зайца творить.
Луч понесся по поляне, и попал прямо на зайца Степана, который мирно спал на солнышке.

Кот аж подпрыгнул, заяц стал на его глазах не серым, а золотым.
- Вот что я натворил, - с гордостью говорил Макар ворону Кару, следившему с ветки дуба за его творением.
Заяц пробудился, подпрыгнул, как ошпаренный, а потом заметил, что он стал какой-то желтый.

Тут он кота с зеркалом и увидел.
- Ты чего творишь, я весь пожелтел, - вопил заяц, оглядывая свое брюхо, лапы и все, что он мог увидеть.
- Не желтым, а золотым, - обиделся кот, а ворон громко закаркал, созывая на поляну всех, кто оказался поблизости – им надо было увидеть чудо, которое сотворил кот Макар.
- И что мне теперь делать? - возмущался  золотой заяц, - все зайцы серые, а я желтый, ну золотой, золотой, пусть будет по -твоему,  да никто ж мне лапу не подаст, все отвернутся, вот и останусь одиноким, как твой белый волк…

- И я о том же, - обрадовался кот,  - я тебе белого волка подарю.
- Волка? Да он же слопает меня, - пришел в ужас Степан и задрожал, как осиновый лист.
Но кот оставался невозмутим:
- Если бы ты остался  серым, может,  и полакомился бы, но как волк может съесть единственного золотого зайца.

Так они и дошли до грустного  волчонка, ворон тоже за ними отправился, он не мог пропустить такое важное событие.

Волчонок страшно обрадовался, теперь у него был не просто друг, а золотой заяц, единственный  в целом мире. И не важно кому и кого подарил кот Макар – они  стали друзьями.
Чтобы избавиться от опасного зеркала, кот Макар решил его подарить волчонку.

-У тебя будет не только твой золотой заяц Степан, но и Солнечный зайчик,  -говорил кот. - И он будет бегать по лесу и веселить тебя, если Степану надо отлучиться по своим делам…

Столько подарков сразу приведут в восторг любого.
Только заяц не предупредил волчонка, как подарок может быть опасен.
Когда заяц Степан убежал по своим делам, Волчонок стал вертеть зеркало, Солнечный заяц скоро  появился.  Только не умея обращаться с зеркалом, Макар задержал его на одном месте, и сухая трава вспыхнула.
Волчонок не сразу понял, что же там произошло, а трава уже полыхала, пронзительно кричал ворон, в лесу начался самый настоящий пожар. Огонь разгорался  так быстро, что даже те, кто видел его, глазом моргнуть не успел…

Волчонок метался перед огнем, и вскоре был уже не белым , а серым, от сажи и копоти. Он задыхался,  боялся, что сгорит заживо.
Со всех сторон бежали звери и духи,  каждый пытался затушить пожар, но все казалось напрасно, огонь исполнял свой зловещий танец, подбираясь к священному дубу.

Шалости волчонка  закончились  бы большой бедой, если бы мимо не пролетал Змей  Горыныч. Над заповедным лесом он оказался случайно, ему туда Леший запрещал заглядывать. Змей любил пошалить,  водой поплеваться, а ее в утробе Змеевой было очень много. Так что и потоп мог устроить.

Но  на этот раз Горыныч  оказался кстати, сразу же полились потоки воды,  пред которыми огонь оказался бессилен, зашипел  и погас…
Все бросились к Змею, чтобы поблагодарить его за то, что он предотвратил такую беду, и только Волчонок Макар сидел в стороне и очень сильно переживал, ведь это он натворил столько бед.
То ли от огня ,то ли от воды, которой Змей тушил пожар, заяц Степан снова стал серым, а не золотым. Но когда он понял это, то очень обрадовался, вон что от золотых и солнечных зайцев бывает, прямо тихий ужас. А  когда радость его немного утихла, он отыскал  грустного  волчонка,  протянул ему лапу:

-Помнится, ты хотел дружить со мной, правда я больше не золотой, а обычный…
- И хорошо, что обычный, -  протянул ему лапу волчонок. Ему тоже хотелось остаться серым, чтобы быть с зайцем одного окраса, но  кот Макар заставил его помыться, и он стал белым, таким, каким уродился.
- Нечего перекрашиваться, родился белым, таким и оставайся, - ворчал кот, и смотрел, чтобы волчонок хорошо помылся, кот любил чистоту.

Леший  ругал волчонка не сильно, но запретил приносить в лес зеркала…
- Обойдетесь без Солнечных Зайцев, целее будете, - ворчал  он.
И зверям и духам пришлось с ним согласиться… Ведь  и так, если бы не Горыныч, что с ними было бы, вот тебе и детские шалости.