Земля Обетованная 5. Сокровища Мертвого моря

Алексей Липкин
Пятый день путешествия. Мы отправляемся в один из самых необычных природных уголков нашей планеты – Мертвое море.
По знакомой дороге добираемся до Иерусалима, а дальше наш путь пролегает через поистине фантастические, «лунные» пейзажи Иудейской пустыни. Горная местность с минимумом растительности, однако, и здесь есть жизнь. За окном мелькают палатки бедуинов-кочевников. На склонах гор пасутся многочисленные отары овец. Интересно, что же они там едят, ведь из автобуса эта местность выглядит почти пустынной?
Минуем примерно две трети пути и автобус делает остановку у небольшого придорожного «оазиса». Здесь находятся кафе, туалеты, небольшая сувенирная лавка, киоск с прохладительными напитками – как раз все то, что необходимо туристам и водителям для небольшого отдыха. Все чисто и культурно, рядом растет несколько пальм, между которыми бродит одинокий верблюд в ожидании желающих на нем прокатиться путешественников. Здесь мы не одни, на стоянке стоит автобус с военнослужащими израильской армии. Ребята в военной форме отдыхают за столиками кафе.
Примерно полчаса отдыха, и снова наш автобус мчится дальше. Вдали показались банановые плантации. Бананы здесь выращивают прямо в мешках. Только появляется гроздь, как на нее одевают целлофановый пакет и в нем она так и дозревает «заранее упакованная». Проскакиваем посадки финиковых пальм и вот, мы уже в окрестностях Мертвого моря. Вот и оно, то самое чудесное, необычное, целебное… Мертвое море на самом деле является большим озером, образовавшимся поглотившим своими водами существовавшие на этом месте по приданию библейские города Содом и Гоморру, уничтоженные и превращенные Богом в пепел за греховный образ жизни их обитателей… Здесь находится самая низкая точка земной суши (400 метров ниже уровня моря). Говорят, что здесь никогда не бывает дождя…
Теперь наш путь пролегает по неширокой дороге, с левой стороны которой находится пустынный берег Мертвого моря, а справа – почти вплотную примыкают скалы Иудейских гор. Это окрестности Кумрана. Именно здесь были найдены в пещерах знаменитые Свитки Мертвого моря.
Впереди прекрасный оазис, словно мираж, возникающий на горизонте. Это кибуц Эйн-Геди и территория одноименного заповедника. О приближении к нему можно догадаться по появившимся вблизи дороги горным козочкам (Эйн-Геди переводится как Источник козленка).
Въезжаем на стоянку у въезда в этот заповедник и слушаем рассказ гида о нем, о жизни кибуца, об уникальных лечебных свойствах Мертвого моря, любуемся открывшимися видами на Иудейские горы, само озеро и земли Иордании, находящимися прямо за Мертвым морем.
Сразу отсюда нас везут на знаменитую фабрику лечебной косметики «Ахава», где проходит демонстрация работы фабрики и презентация ее продукции. При фабрике существует магазин, где сразу же можно и приобрести эти товары.
Сразу около фабрики находится ее пляж, оборудованный душевыми, зонтиками и шезлонгами. Здесь же находится павильон с горячей водой из гейзера. На пляже белые и черные отдыхающие… Белые – только что приехавшие, отъезжающие или только что вышедшие из воды… и черные – с ног до головы измазанные лечебной грязью…
Для того, кто приехал сюда впервые, воды Мертвого моря таят в себе много неожиданностей. Вода здесь густая, маслянистая, похожая на некий бульон. В воде огромная концентрация соли и иных минералов. Плавать в этой воде очень сложно, да и не только плавать, но даже просто стоять. Соляной бульон выталкивает на поверхность. Лежа в этой воде спокойно можно читать газету, слушать плеер и даже вязать носки, что, дурачась, периодически и делают отдыхающие здесь туристы. А вот забавляться, плескаясь и ныряя, здесь категорически запрещено, не дай бог хлебнуть этой водички… это опасно для жизни, да и малейшее попадание ее в глаза заставит человека почти на ощупь выбираться из воды, чтоб промыть глаза в душе. Долго в этой воде находиться тоже не рекомендуется: 15 минут купания и затем отдых. Зато целебный эффект от купания и релакса наступает практически сразу.
Вдоволь отдохнув и насладившись чудесными лечебными дарами моря, загружаемся в автобус. Мгновенно приходит приятная дремота, а открыв глаза, мы видим перед собой наш отель. Приехали.