Земля Обетованная 3. Сказы древнего Иерусалима

Алексей Липкин
Третий день свободен от экскурсионных программ, и мы с Салезианом рванули в Иерусалим.
Два часа пути на автобусах с пересадкой в Тель-Авиве, и вот уже перед нами Иерусалим. Впрочем, дорога в этот Святой Град тоже интересна. Только ехали по приморской низменности, равнине, а вот уже перед нами горный массив. По обочинам дороги открываются любопытные пейзажи: засеянные поля, старинные замки-монастыри, кибуцы – сельскохозяйственные предприятия со своими поселениями и особым «еврейско-социальным» экономическим укладом.
Как говорят, в Иерусалим не въезжают… в Иерусалим поднимаются. И действительно, дорога поднимает нас по горному серпантину все выше, и выше, и выше…
И вот он – ИЕРУСАЛИМ!!!
Иерусалим – город многоликий. Сразу даже сложно его как-то охарактеризовать и даже с чем-то сравнить… Путешествие по городу начинается с перекрытой для движения улицы… На улице ведутся какие-то работы… То ли трубы какие тянут, то ли метро роют, то ли проводят археологические раскопки… Как потом оказалось – прокладывают трамвайные пути…
- Следи за кошельком, предупреждает Салезиан… Здесь вновь хочется сделать небольшое отступление. Я не знаю как в Израиле с преступностью, наверно воры и гопники есть везде. Но! По улочкам городов этой страны можно ходить поздно вечером и ночью совершенно не опасаясь что тебя ограбят или произойдет стычка с перебравшими аборигенами. С воровством здесь тоже ситуация гораздо лучше чем у нас. В Израиле другая беда – теракты. По стране разбросаны множество памятников их жертвам. Еще по дороге мой спутник периодически указывал мне на места, где погибли люди, да и потом тоже приходилось много слышать и о терактах, и об обстрелах территории Израиля со стороны ближайших «соседей». Но на всякий случай кошелек все же переложен был во внутренний карман, так сказать «от греха подальше», что на самом деле впоследствии оказалось вполне актуально, но не в плане возможного воровства, а в плане возможности случайно выронить его в толпе, царящей на улочках центра города.
Проходим несколько кварталов… Впереди открывается вид на крепостные стены сердца Иерусалима – Старого города. Свернув налево, минуем резиденцию Папы Римского, похожую на старинный прекрасный европейский замок. Минуем Дамасские ворота и направляемся на автостоянку, расположенную на месте перехода еврейской части города в арабскую, где садимся на автобус и едем на Масличную гору, откуда по настоящему и начинается наше путешествие по Библейскому Иерусалиму.
Проезжаем по арабским улочкам… Здесь заметно грязнее… тут и там попадаются кучки мусора, бегают арабские дети, больше уличных торговцев, но в целом облик города сохранен…
И вот, мы уже на Масличной горе. По пути к смотровой площадке заходим в монастырь сестер-Кармелиток. В монастыре поражает количество развешанных на стенах табличек с молитвами «Отче наш» на разных языках народов земного шара. Особое внимание привлекают ее «славонский» и «московитский» варианты. Нам повезло… мы приехали рано и в монастыре еще никого не было, а уже перед нашим уходом сюда начали подтягиваться шумные, галдящие туристические группы.
Смотровая площадка Масленичной горы… Отсюда открывается прекрасный вид на Старый Иерусалим!
Перед нами золотой город. Помните, совсем как в песне… «Под небом голубым, есть город золотой…»
Впрочем, в данном случае золотой – значит красивый, и святой, а так – он белый. Белые дома, белые крепостные стены, и белые же камни арабского и еврейского кладбищ, расположенных у его стен. Впрочем нет, золото здесь тоже присутствует. На фоне окружающей белезны, ярко выделяются огромный золотой купол исламской святыни – мечети Омара, имеющей еще название «Купол скалы» и нежные золотистые маковки, сверкающие на солнце церкви Марии Магдалины, расположившейся на склоне Масличной горы.
Пофотографировавшись, спускаемся с горы в сторону Старого Иерусалима. Проходим мимо еврейского кладбища. По пути встречаем старичка со странно-знакомыми чертами лица. Боже мой, как он похож на нашего Якубовича (того самого, ведущего «Поле Чудес»). «Якубович» ведет белого ослика. Он с большим удовольствием за шекель позирует нам, делает фотографию на память, жмем руку и отправляемся дальше. Масличная гора очень красивая, здесь много зелени, цветов, именно здесь находился и находится поныне Гефсиманский сад, где со своими учениками молился Иисус Христос, где им было предсказано разрушение Иерусалима, где он был схвачен римскими воинами.
Сегодня среди Гефсимании расположились несколько христианских храмов и монастырей. На их территории растут старые оливы, листья которых за небольшие деньги предлагают тут же паломникам предприимчивые арабы.
Осмотрев храмы и монастыри Масленичной горы, побывав в храме, воздвигнутом на месте вознесения Богородицы, мы переходим проезжую часть, огибаем арабское кладбище (быть похороненным у стены старого Иерусалима считается очень престижным, ибо по некоторым поверьям, когда наступит конец света и начнется воскрешение умерших – оно начнется отсюда) и входим в Старый город через одни из его многочисленные ворота – Львиные врата.
Именно от этих врат начинается, наверное самая известная улица Иерусалима – Виа долороза – «улица скорби» - улица Крестного пути Христа.
Необыкновенное ощущение… По этой улице за несколько тысячелетий прошли миллионы людей… Каждый камешек ее мостовой дышит глубинной историей. Каждое здание помнит лики святых и героев, оставивших огромный след в истории. Вдоль улицы расположились лавки арабов-торговцев. Храмы, монастыри и мечети здесь соседствуют с жилыми домами. Проходим по Виа-Де-Ла-Роза, заглядывая в храмы и монастыри, расположенные на ней… Вот здесь жили родители Богородицы, здесь Иисус исцелил паралитика, здесь жил Понтий Пилат, а в этом доме находилась городская тюрьма, в которую поместили Иисуса и где сидел разбойник Варрава,
Старый город напоминает гигантский муравейник… Здесь толпами кишат среди торговцев и их лавок туристы и паломники, спешащие купить сувениры и прикоснуться к очередной святыне.
Однако, и здесь есть свой, не видимый с первого взгляда, порядок. Старый Иерусалим разделен на четыре части: Арабские кварталы, Еврейские, Христианские и… Армянские. Но его сердцем, в которое стекаются все пути, является Храм Гроба Господня.
Храм, построенный на месте казни Христа, и на месте его вознесения. Как и сам Старый город, этот храм многолик. Он принадлежит множеству христианских течений, каждая из которых имеет в храме свой участок, свою территорию. Здесь греческое православие соседствует с европейским католицизмом, а чуть в стороне примостилась часовенка коптов. Здесь звучат молитвы на разных языках, здесь верующие на плите миропомазания освящают крестики, сюда снисходит на православную Пасху Живой огонь, здесь находится «Пуп земли»…
В ближайших торговых лавках покупаю сувениры и иерусалимские свечи (тридцать три свечи, сплетенные воедино). Свечи, как это делают и множество других паломников, поджигаю в храме от свечи с тем самым «Живым огнем» (сходящим на праздник православной Пасхи), и здесь же сразу их тушу… Существует поверье, что если затем зажечь эту свечу, то огонь так же будет чудотворным. Иерусалимская свеча считается одним из лучших сувениров Израиля.
От Храма Гроба Господня, минуя Христианскую и Армянскую часть Старого города, по улице имени брата старика Хоттабыча (Omar Ibn El-Khattab) мы направляемся в Еврейские кварталы.
Здесь преобладают синагоги и еврейские учебные заведения. Спускаемся по идущей круто вниз улице и оказываемся у главной еврейской святыни – Стены Плача. Некогда здесь находились первый, а затем второй еврейские храмы. Второй, последний, был разрушен римлянами и Стена Плача является сохранившейся частью западной стены, некогда отгораживавшей Храм от города. Иудеи надеются, что рано или поздно, но здесь будет возведен новый, третий храм.
Пара часов возвращения в Нетанию пролетают почти мгновенно. Завтра меня вновь ждет возвращение в этот волшебный город, но уже с нашей туристической группой.