Гиппократы. Как на это реагировать

Роман Прибылых
Главное: http://proza.ru/2010/11/26/489
 
   Написано для друзей(другом я считаю каждого, кто не прошел мимо и принял участие в судьбе Жени Филиппова), а не для увеселения прохожих...


    Время от времени появляются личности заявляющие просто - "Женю надо убить". Слова, конечно произносятся другие, сказать так откровенно у этих субъектов кишка тонка, обычно бормочут что-то вроде: "все равно не выживет", "лечить бесполезно", "пустая трата денег", и т.д., и т.п. Сижу и думаю - может их стоит слушать? Может их беспокоит судьба паренька больше даже чем нас? Или может они великие "парацельсы", которые наперед знают чем дело кончится? А может, у них богатый жизненный опыт и они сами, лично закрыли глаза многим несчастным, упавшим с неба?  И думается мне, друзья, - ничего подобного! Это просто праздношатающаяся публика, случайно забредшая на писательский сайт, перепутавшие его с блогами. Мне многие возразят, - мол нет никакой разницы ЖЖ, Фейсбук, Лиру или Проза. А я вот не соглашусь. Главное отличие Прозы - высокая концентрация думающих людей. Здесь предлагающие убить на перечет, единицы, штуки, а вы пойдите хотя бы в блог Иринея Каштанова на ЖЖ, и почитайте, что там пишут такие вот "мимохожие"(кто не в курсе, поясню, - история, во многом похожая на историю Жени, случилась с эстонской девушкой Миленой Каштановой), пишут чудовищные, жуткие вещи. И таких отзывов очень много! Становится страшно, как представишь, что должны чувствовать родные и близкие Милены читая подобные мерзости.

Если честно, мне не хочется копаться в душах таких людей, зачем они это делают, для чего. Основной аргумент - Проза это развлекательный сайт и мы пришли сюда развлекаться, а не благотворительностью заниматься, вот так. Но сдаётся мне, что  лукавят. Главное, что их беспокоит - это боязнь того, что в них проснется Человек, а страшнее для обывателя ничего нет. Ведь тогда нужно будет посмотреть на свою жизнь с другой стороны и вся она может предстать в другом свете, а это, для существа владеющего душой человека, недопустимо. Думаю, именно это заставляет тихого мирного обывателя брать в руки "дубинку" и пытаться добить раздражающий "фактор совести", находить самые мерзкие, самые гадкие слова, причём, в глубине души осознавая то, что творит. Только так я могу объяснить их бешеную агрессивность. Следующий вопрос - что с такими делать? Как на это реагировать?

А никак. В ЧС(чертов список) их и дело с концом. Что-то объяснять, увещевать - глупейшее занятие. Увы, знаю по-себе. Я сам обыватель во всех смыслах этого слова, история Жени изменила мою жизнь, но мне не хочется обсуждать здесь себя, оно того не стоит. Только сама жизнь может как-то изменить человека, другие люди, пусть даже они трижды писатели, увы - не способны. Впрочем, всё что здесь написано только моё личное мнение, во многом спорное, и даже неправильное, ну, да ничего. 


А вот это уже не моё мнение, и даже не автора Прозы, а слова одного из читателей. Они были обращены к Маргарите Давыдовой, после того, как она подверглась нападению "прохожих", но точно так же их можно адресовать всем друзьям Жени. (Выпросил разрешение у Риты опубликовать его здесь)   

 
"Маргарита!
Когда человек неравнодушен, но силен душою, тогда зло всеми силами пытается напугать, оскорбить, унизить.
Но люди, несущие зло в мир не понимают, что это зло волнами разойдется по миру и вернется к ним.
Точно также, хотя, к сожалению медленнее, распространяется и возвращается добро.
Здоровья Вам, творчества, мира и покоя!
Марина.
 
Когда вонзают в тело стрелы
Лжи, ненависти и несчастий.
Когда такие врутся перлы.
Когда рвут Родину на части.
Не отступить!
Не испугаться!
Так трудно, что волненье душит.
Терпи!
Не надо поддаваться.
Жизнь все завалы лжи разрушит.
 
Быть может - это испытанье
На то, чтоб человеком зваться.
Быть может в этом состязаньи
Должна с собою разобраться.
Саму себя, добро и веру
Как в зеркале увидеть сможешь
Смотри смелей!
Всем злым не в меру.
Быть может, словом ты поможешь!
 
(27 августа 2011г.)
Марина Богомолова
"

Замечательные стихи - всем друзьям!