Казино, ,Вулкан, ,Глава19

Геннадий Смирнов
Прошло несколько месяцев, с тех памятных времён, когда троица «великих безумцев», пропадала там, где были игровые автоматы,просиживая всё своё свободное время, проигрывая всю наличность, не думая о родных и близких.
 С тех пор, мало что изменилось в их жизни, разве что в худшую сторону. Руслан Хафизов, как самый наглый из всех, «кровушки» у своей матери Елены, «попил» изрядно.
После того памятного дня, когда он заложил в ламбард, теткины видеокамеру и магнитофон, Елена увезла его домой и на месяц посадила под «домашний арест».
 Тётя Венера , о пропаже вещей, конечно никуда не заявляла, как никак родные сёстры.
 Она понимала, что Елена и так сейчас в очень тяжёлом положении, со своим «выродком», если ещё и милицию привлечь, вообще с ума сойдёт.
-Бедная сестра, как тебе тяжело,-говорила она ей.
- Ты же видишь, я хотела тебе помочь, а что получилось. Но Елена и не думала, прощать Руслана за воровство.
 Она обратилась за помощью, к своему хорошему знакомому, Борису Струнину.
Тот работал в милиции и был хорошо знаком с системой провосудия.
- Боря, помоги мне.
-Я уже не знаю, что с сыном делать, он меня «достал», играет одно, а ворует это другое. Что делать, подскажи?
- А давай его просто припугнём,- предложил тот.
- Как это? - «Официально» арестуем его, якобы по заявлению твоей сестры, дескать, она поручила тебе, действовать от её имени.
- А это заявление ты напишешь сама.
- И дальше что, думаешь Руслан поверит?- с сомнением спросила Елена.
- Ещё как поверит, прийдут люди в форме, как не поверишь.
-Это сразу собьёт у него всю спесь.
-Я много арестовывал всякого жулья и знаю.
- Ну Борис, а дальше?
- А дальше, «попрессуем» его на допросах, я сам буду допрашивать, страху на него нагоню, жути, забудет о воровстве из дома надолго,- заверил он Елену.
- Борис, а можно его, ещё и в камере подержать пару дней, для воспитания, чтобы сам, своими глазами увидел, как арестанты живут? - Да,Леночка, вот это он тебя и правда «достал».
- Молодой мерзавец, хорошо и в камере подержу, и людей подберу, чтобы его там обработали.
- Смотри Борис, он там не свихнётся?- вдруг испугавшись спросила женщина.
- Да нет, я буду за этим следить.
- Хорошо, я полностью полагаюсь на тебя.
 На этом и разошлись.

Руслан уже вторую неделю, находился под маминым «домашним арестом» и не знал, как её разжалобить, чтбы наказание смягчилось.
 Вот и сегодня,Елена как обычно, пришла домой с работы, закрыла входную дверь, на замок изнутри, а ключ положила в карман своего халата, и другим ключом, открыла дверь комнаты сына.
 «Всё, пути к побегу все «отрезаны»,- сказал сам себе Руслан.
 Он зашёл в зал и начал «скулить»: - Матушка, долго я ещё так жить буду? - Пока не поумнеешь,- коротко ответила Елена. - Уже поумнел, ты же видишь, я паинька. - Вижу, вижу, покуда не на улице.
- Ты думаешь, я год буду дома сидеть?
- Будешь и два, пока не бросишь играть и воровать.
- Мама, ну не начинай. - Что, не начинай?
-Тётя Венера это не я, она сказала, что напишет заявление в милицию, а я буду рада, если тебя  посадят и там вправят мозги.
-Я хоть отдохну по-человечески,- сказала Елена мечтательно.
- Мама…- удивился таким речам матери Руслан, впервые испугавшись.
- Что, мама ?
-Я уже которые сутки не сплю, у меня головные боли каждый день.
-Нервы не в порядке, на своих сослуживцев бросаюсь, по делу и без дела и всё из-за тебя. - Мама, опять ты всё на меня валишь.
-Надо было тебе самой следить, за моим воспитанием, с отцом не разводится и не таскатся по мужикам,- начал обвинять мать сын. - Вот дрянь, ты ещё меня  воспитывать будешь?
-А отец твой был пьяница, потому и разошлись, ты же знаешь.
Их перепалку прервал, отрывистый звонок в дверь.
 Елена достала из кармана ключ и пошла открывать.
Когда открыла дверь, подмигнула Струнину, который был в форме и пригласила войти в квартиру.
- Гражданин Хафизов Руслан,- обратился он к парню.
- Да, это я, – ничего не понимая ответил Руслан
- На вас, из Ростова поступило заявление,о краже.
-Ознакомьтесь.
Руслан взял в руки бумагу и начал читать, бледнея с каждой минутой прочтения. - Вы признаётесь в воровстве, гражданин Хафизов? - Нет, что вы, это же моя тётя, я у неё гостил и одолжил эти вещи на время, но я верну, обязательно верну,- не веря, что это всё взаправду, клялся Руслан.
- Не знаю, вернёте вы или нет, а вот заявление есть и мы будем разбираться, вор вы или нет.
- Мама, ну скажи хоть ты, что я здесь не причем.
- А что я могу сказать сынок, ты действительно, взял у тёти Венеры эти вещи и проиграл на автоматах,- равнодушно ответила Елена.
- Так, вы гражданин Хафизов ещё и игроман, опасный для общества человек.
-Вас надо арестовать, поэтому собирайтесь и пойдёмте с нами. - Нет, вы что? – испугавшись начал сопротивлятся парень.
-  Я уже больше недели не играю и не буду никогда играть.
Руслан чуть не плача, начал одеваться, всхлипывая, наверное думал, этим разжалобить окружающих.
- Вы не расстраивайтесь, мамаша,- Борис, исподтишка усмехнулся Елене.
-У нас в милиции тепло, светло и мухи не кусают, всё с вашим непутёвым сыном, будет в порядке. - На выход задержанный,- кивнул он Руслану.
- Машина с мигалкой у подъезда. - Почему с мигалкой?- раскрыв широко глаза, спросил Руслан. - Чтобы все жители города видели, что везут опасного преступника. - Ну,какой я преступник? - Давай, шагай, шагай, там разберёмся,- подталкивая парня к выходу, резко говорил Борис.
Весь путь до отделения милиции, Руслан, всё никак не мог поверить, что это всё по настоящему, заявление родной тётки, приход милиции, арест.
И вот его, домашнего парня, везут туда, где содержат воров, убийц,насильников.
Но это не справедливо.
Ещё больше, его удивило поведение матери.
В отделении, Борис Струнин от дежурного, позвонил к себе, в отдел.
- Бильдяев, это я, быстро организуй спектакль, я уже веду «экзаменуемого», только постарайтесь правдоподобнее, мать за него хорошие деньги даёт,- положив трубку, он кивнул дежурному, чтобы заводили задержанного. - Пошли, соколик мой,- кивнул тот Руслану, входя за решётку, внутрь УВД.
Струнин встал.
- Так, сейчас ведите его ко мне в кабинет.
 И обращаясь к парню пояснил.
- Я запишу твои данные, а потом пройдём в допросную.
- В допросную?- переспросил Хафизов, побледневший в конец.
-  А ты думал, я тебя в ресторане буду допрашивать, нет друг, в допросной, именно там с преступников, снимают показания.
Минут через десять, в кабинете раздался телефонный звонок, Струнин взял трубку, выслушал и положил её на рычаг аппарата.
- Шагай за мной,- кивнул он Руслану.
- Руки за спину, привыкай к такому хождению, по коридорам власти.
Подойдя к железной двери,он пропустил парня вперёд, в допросную.
Им открылась  страшная «картина», Руслан такое видел,  разве что только в фильмах ужаса.
В центре комнаты на стуле, сидел окровавленный мужчина, а над ним,  с закатанными руковами форменной рубахи, стоял опер, держа в руках милицейскую дубинку, покрытую каплями крови.
- Говори сволочь, куда ворованное спрятал?- кричал Денис Бильдяев, замахиваясь на сидящего дубинкой.
Руслан от увиденного, отшатнулся назад, его поразило лицо допрашиваемого.
Окровавленная губа, была порвана и свисала вниз, посиневший правый глаз был закрыт, кровь стекала с головы, уха, щеки, она уже запеклась, видно допрос шёл давно.
- О, чёрт,- Борис рывком вытащил парня наружу.
- Занято, у них там надолго, подозреваемый пока в «несознанке», пошли ко мне в кабинет, подождём, когда они закончат. Хафизову стало плохо, он плёлся  по коридору, еле передвигая ногами, его тошнило.
 Борис всё видел, но ничего не предпринимал, «доводил» его до «кондиции».
 В кабинете, Струнин взял чистый лист бумаги , ручку и протянул парню. - Будешь писать всю правду?
- Да,да,буду,- заюлил Руслан.
- Я всё напишу, вы только не бейте меня, я всё напишу, только скажите, что надо.
- Вот и умница, а то тот злодей, тебя так изувечит, инвалидом станешь, пиши всё, как гостил у тёти, как украл её вещи, куда отнёс, где деньги просадил,- перечислял Борис.
- Вообщем всю правду, от начала до конца.
Руслана Хафизова колотило, слёзы капали вниз, он никак не мог сосредоточиться, руки дрожали.
- Ты что скис,- Борис протянул ему стакан с водой.
Выпив воды, парень немного успокоился и начал писать, вспоминая все эпизоды, пребывания у тёти.
Руслан писал долго, примерно час.
Струнин, наблюдал за ним всё это время, он видел, что Хафизов сломан и напуган по страшному.
 Струнин вышел из кабинета и из соседнего позвонил матери Руслана.
- Вот видишь Елена, всё складывается, как я тебе сказал, твой сыночек перевоспитывается,- нахваливал себя Борис,отчитываясь по телефону, за проделанную работу.
- Сейчас начнётся, второе отделение нашего спектакля.
Вернувшись, он подошёл к бедолаге.
- Ну что, писака, дописал?
- Да, да, вот возьмите. - Ты поставь, в конце своей писанины число и роспись. Руслон сделал всё, что от него требовалось.
- Вот и всё, а теперь собирайся в камеру, посидишь там до суда, пару месяцев. - В камеру?- заплакал парень.
- Я же во всём сознался, всё написал.
- Ну и что, сидеть-то всё равно придётся, срок тебе будет небольшой, года три дадут. - Три года? - Ну это как судья решит, тебя спасёт только-то, если тётя откажется от своего заявления. - А если нет? - Если нет, будешь сидеть в тюрьме.
-Конвой,- крикнул Борис в коридор.
- Увезти задержанного. Вошёл здоровенный верзила, посмотрел озлобленно на Руслана.
- Чё расселся, снимай ремень, из карманов всё на стол, шнурки из ботинок тоже вынь. Парень засуетился, выполняя всё, что приказали, шнурки только не желали развязываться, постоянно запутывались.
Наконец он всё сделал и встал, поддерживая руками брюки, наровивших сползти вниз.
- Руки за спину, шагай вперёд по коридору,- скомандывал конвойный.
Борис зашёл в допросную.
 Денис Бильдяев и подставной допрашиваемый, мирно сидели за столом и пили чай.
- Садись начальник,хочешь чайку, у нас варенье есть?
- Наливайте, вы не перестарались?- покосился он на кровавый муляж, лежавший на стуле. - Не думаем, будет парню хороший урок, а когда нам премия за спектакль будет? - Когда хлопец поумнеет.
- Ну это не скоро произойдёт,но ничего, будем ждать,- с юмором согласился Денис. - Ждите мои соколы, ждите.
Струнин взял «окровавленный» латекс в руки, повертел его, осматривая со всех сторон. - Фу, ну и гадость, это же надо такое придумать, кто интересно покупает такую «блевотину»? - Начальник, ну мы же купили,-  подчинённые рассмеялись.
- И другие купят, ради приколов или ещё зачем- нибудь, люди все разные и мысли тоже.
- Это точно, как там Денис в камере, спектакль удастся?
- На все сто, там руководит всем Пашка Король, он не подведёт,- заверил Денис. - Отвечаешь?
-Ну хорошо, будем ждать, тут спешка не нужна.

Лязгнул замок, открываемой железной двери в камеру.
- Заходи,- буквально втолкнул, Руслана Хафизова внутрь конвойный.
Тёмные бетонные стены, зловеще смотрели на него, не предвещая ничего хорошего.
Он пригляделся в полумрак и увидел, что в камере, на нарах, сидят ещё двое арестантов. Тот, что постарше, имел угрожающую морду, небритый, с многочисленными наколками по всему телу и тяжёлым пронизывающим взглядом.
 Это был Пашка Король, бывший сослуживец Бориса Струнина, уволенного из «органов» за пьянку.
Он нигде не работал и за литр водки, согласился сыграть «пахана» камеры, взяв с собой собутыльника, Матвея Прыщёва.
- «Прыщ», ну ка объясни этому «хмырю», его права и обязанности, а то он какой-то неприветливый,- начал  играть свою роль  Пашка.
- Это мы мигом,- угодливо засуетился Прыщёв
Он в своё время, отсидевший срок за грабёж, имел опыт отсидки в камерах предварительного заключения и как «первоход», и как бывалый «сиделец».
 А уж побеспредельничать , «наехав» на новичка, сам бог велел.
- Чё, вылупился?
-Поздоровайся с дядей, племянничек, расскажи, как тебя звать-величать, за что «закрыли».
Хафизов стоял и как загнанный в угол зверёк, не знал, как себя вести.
- Руслан я, взяли за воровство.
- Русланчик, какое хорошее имя, «пахан» ты не знаешь, у женщин бывает имя Руслана? - А чёрт его знает,- ответил Пашка.
- Назовём его просто- «Машка»,зачем умничать. - «Машка», как сексуально.
«Прыщ» подошёл и погладил парня по щеке.
Тот отшатнулся, слёзы нахлынули на глаза.
- Гляди «пахан», у него всё как у женщины и гладкая кожа и слёзы, по делу и без дела. - Проверь, какая у него попка,- сверкая глазами приказал «пахан».
- Много мужчин через неё прошло?
- Это мы враз, а ну снимай штаны «Машенька».
- Нет, нет, не трогайте меня,- закричал в истерике Руслан.
- Ты что?- продолжал свою роль «Прыщ».
- Кому сказано снимай, а то силой заставим. - Не надо, не надо, ну пожалуйста,- парень рухнул на колени.
- Не трогайте меня. - «Пахан», по-моему он «парашник», западло с ним связываться.
- Ну тогда, кинь ему подстилку к выходу, пусть там и живёт, у параши.
«Прыщ» взял с нар грязное одеяло и кинул ко входной двери.
- Ты слышал тварь, где твоё место?- и он  плюнул на несчастного.
- Слышал, слышал, спасибо вам.
- Спасибо говоришь?
-Ты уже понял, что попал в ад, а в аду, даже место у входа надо заработать.
-Бери в руки тряпку и ведро с водой, и вымой в камере полы. - Да, да, «Прыщ» и пусть парашу хорошо отскоблит, от говна и грязи,- подал голос «пахан». - Слышал, гадёныш? - Я сейчас,- засуетился Руслан, который дома ни разу ,в своей прожитой жизни, не держал в руках ни тряпки, ни веника.
Парень начал мыть полы, под пристальным наблюдением сокамерников.
Когда он на корячках ползал под нарами, те стали издеваться над ним, пинали ногами, норовя пнуть побольнее.
Плевали и сморкались на пол, а то попадая и в лицо Руслану.
 Но он был до того напуган, что уже ничего не замечал, его просто парализовало от страха. - Давай к параше, наведи там порядок, а то мы с «паханом» грязью обросли, мы же в законе, нам нельзя тряпку в руки брать,- сидя на нарах командовал «Прыщ».
Руслан поспешил выполнить их указание, оттирая унитаз от засохшего «дерьма».
 Пашка Король, исподтишка подмигнув Матвею, встал и прошёл к выходу, на ходу расстёгивая ширинку.
- Три, три, лучше,-  подойдя,он стал мочиться, направляя струю прямо перед лицом Руслана. Сделав своё дело, Король пошёл на своё место, на ходу кивнув товарищу.
- Слушай «Прыщ», по-моему этот «парашник», вообще не может орудовать тряпкой, дерьмо как было, так и осталось.
- Что «пахан» будем делать?
- Как всегда, если руками не получается, то есть язык.
- Правильно говоришь, слышишь ты , поскуда, положи тряпку в сторону и вылизывай унитаз языком.
- Нет, не надо, вы что?- залебезил Руслан.
- Ты не понял?- подойдя к парню, «Прыщ» больно пнул его в бок .
- Исполняй.
- Нет, не хочу. - Ну ты, «парашник»,- «Прыщ» подошёл и схватив парня за голову, стал тыкать её вниз.
- Вылизывай всё, хуже будет. Послышался звук открываемой двери.
 «Прыщ» мигом метнулся на нары.
Вошёл Борис Струнин. - Что у вас тут происходит?- строго спросил он. - Ничего начальник, новенький полы моет, убирается, чистоплотный он очень, не любит грязь, – ответил  с сарказмом « Прыщ».
- А, ну это хорошее дело, как ты тут?- обратился Борис к Руслану.
- Там, к тебе мать пришла, не хочешь повидаться с ней?
- Хочу,- заплакал парень.
- Очень хочу.
- Ну пошли, соколик. Увидев, в кабинете следователя свою мать, он кинулся ей на шею.
- Мамочка, забери меня отсюда, пожалуйста, я здесь больше не могу.
- Так ты всего один день отсидел, а если тебе два или три года присудят, как выдержишь?- серьёзно сказала мать.
- Мамочка, миленькая моя, я не выдержу,- умоляющим голосом, сквозь слезы, отвечал Руслан. - Миленькая моя, давно я от тебя таких слов не слышала.
- Мамочка, прости меня и тётя пусть простит.
- Я больше никогда не буду воровать. - А играть? - И играть тоже, я не хочу сидеть в тюрьме, мне тут страшно и противно, надо мной здесь все издеваются.
- Так это же тюрьма, сынок, а ты как хотел, не воруй.
- Мамочка, не буду, поверь мне.
- Хорошо, поверю, только ты меня не обманывай пожалуйста, заявление тети Венеры,всё равно зарегестрировано и оно не имеет срока давности.
- Как это? - А вот так, в любое время дня и ночи, ему можно дать ход и арестовать тебя,- предупредила Елена.
Руслан вообще сник.
- Ладно, я твоя мама и у меня тоже есть сердце, пойду к следователю и договорюсь с ним.
-Скажу, что твоя тётя,заберёт своё заявление.
- Спасибо мама. Елена вышла в коридор, Струнин поджидал её, покуривая сигарету.
- Вы,что Боря с ним сделали?
-Он стал совсем другим человеком, меня даже «мамочкой» называет. - Ничего не сделалаи, чистая профилактика. - Вы его не били?- взволновано спросила Елена. - Да, что ты, конечно нет.
- Побеседовали, с небольшими показательными спектаклями.
-Я думаю, парнишка сюда вряд ли захочет вернуться.
- Тогда, я его заберу.
- Что, он уже тебя разжалобил?
- Борис, я же мать. - Вот, то-то же, пусть  бы ночку, другую, в камере провёл, ещё больше поумнел бы. - Нет Борис, нет, он уже и так сломлен, ещё что-нибудь сделает с собой.
- Ну, будь по твоему.
Они вместе вошли в кабинет.
- Радуйся соколик, твоя мама за тебя хлопочет, поэтому ты свободен.
-Но помни, ещё раз сюда попадёшь, никто , даже мама не поможет, понял? - Да, да, я всё понял, буду вести себя хорошо,- снова залебезил Руслан, невольно вспоминая камеру и свои унижения. Борис Струнин облегчённо вздохнул, после ухода Елены с сыном и поспешил в камеру, к «арестантам».
- Всё, спектакль окончен, погасли свечи,- сказал он Королю и «Прыщу».
- Как всё?- Пашка аж подскочил со своего места.
- Мы только в азарт вошли, мне так понравилась роль «пахана», а ты говоришь, что всё?
- Всё, занавес.
-Маменькин сынок осознал, что плохо себя вёл, чем это вы его так напугали?- с любопытством спросил Борис.
- Хиленьким оказался твой подопечный, готов был даже унитаз облизать, просто ты рано пришёл.
- Весь спектакль нам испортил.
- Я уже понял, что в вас пропадают большие артисты.
- Может тебе Паша, надо для трудоустройства в театр сходить, всё равно безработный?- с юмором спросил Борис. - Я подумаю над этим вопросом,- важно ответил Король.
- Но ты нам зубы не заговаривай, лучше гони литр водяры, как договаривались.
- Пойдёмте ко мне в кабинет, там и получите своё «пойло».

Придя домой, Руслан только сейчас понял, как же хорошо дома.
- Смотри сынок,- повторяла снова и снова Елена.
- Ты дал слово и помни про тюрьму. - Мамочка, я пообещал, поклялся.
- Ну дай бог, дай бог.

http://www.proza.ru/2011/09/02/352