Мгарский дневник весна-лето 1993 Карат

Илья Запорожец
От столярной мастерской до синныка была натянута толстая стальная проволока-нержавейка. Проволока нанизывала крепкое кольцо. Вот за это кольцо, ошейником, зацеплялся наш Карат. Бегал по асфальтовой дорожке, орал на входящих в пионермонастырь туристов и паломников. Благо, что вход в обитель был отстоящ метров на сто от овчарки и кроме беспокойства, вреда никакого присутствующим не оказывал. Скоро псу надоело брехать так часто и громко, и он поднимался для лая только если кто-то из чужих подходил вплотную к ввереной ему земле.

Что же охранял Карат? Верный пес Карат. В детском лагере "Солнышко". Груды металлолома. Искареженные, ржавые, рваные временем груды и груди металла. Сваленные кучей, ожидавшие своего часа в девяностые годы. Самые спелые годы металлоприемки. Карат охранял тысячи гривен. А была еще куча лома поодаль. Поживее видом. Пообок собора. Там лежал конвеерный барабан разливочного завода из чистой нержавейки. Великан.

Эти горы иржы гипнотизировали своей силой. Помню, обходил их медленно, осматривая каждую деталь и дыромаху в листовом железе. В общем ансамбле монастыря с церковью Преображения, колокольней, корпусом келлий, солдатским плацем и стеллой с портретом Ленина я не видел притиворечий. Единая архитектура в данном отрезке времени в девяносто третьем году вполне гармонично соответствовала духу того века. Все сливалось настолько, и так наливалось покоем, что умиротворяло собой все вокруг. Что я несу? Околесицу. Когда погрузили и увезли все консервные банки, братия вздохнула. В тот день святитель Афанасий радовался, видя двор чистым и просторным.

Скоро после погрузки лома Карата забрали. Было жаль. Я успел привыкнуть к его теплой, лохматой бессмысленности. А эта привязанность гораздо сильнее любой рационально обьяснимой.Часто, когда шел мимо пса, орал:
- У-ух Карачаров!
Он подбегал, вставал на задние лапы, шлепал передние мне на плечи. Я трепал его довольную морду и сталкивал тяжелые праздные лапы на землю. Карат пытался продолжить борьбу. Но времени на это веселье, увы не всегда хватало. Да и келлия наместника была прямо напротив нас, дурачившихся. Вдруг - увидит?. Вон окошко.
- Отстань, Карат, со своими дурацкими играми.
Пес лаял пару раз несогласно, затем звеня проволокой трусил победителем вдоль асфальтовой дорожки.