1. 2. Лиза. Намерения

Татьяна Чехова
Продолжение. начало http://www.proza.ru/2011/08/19/1062
                http://www.proza.ru/2011/08/20/416

Сидели за маленьким столиком небольшого кафе, касаясь друг друга коленями, почти глаза в глаза. Сначала это смущало, но затем, наоборот, вносило в  жизнь давно забытые ощущения.  Они знали друг друга  в детстве, но никогда не общались как мужчина и женщина.   Возвращение  к  детским годам было  приятно,  и разговор начался  с воспоминаний.

- Помнишь, как мы летучую мышь ловили  на белую простынь Витьки малого?
- Да! – смеялась Лиза. –  И не поймали. А Витьке влетело от матери,  -  доброта лилась из  глаз.
- А  на Зеленку  бегали  купаться  и ящериц ловили? Помнишь, ту трубу через реку? – в свою очередь спрашивала она. И он с готовностью, почти с восторгом восклицал:
- Помню!  Как мы могли малыми бегать по ней?! Она же раскачивалась. И не страшно было. А помнишь,  как прятали  дворовых собак и кошек, когда будка за ними приезжала?

В кафе гремела музыка,  и Мишка пересел  еще ближе к Лизе. Теперь кроме глаз, она чувствовала  и его руку на плече. Выпитое шампанское  и  шепот в ухо усилило возникшее доверие, что  предполагало откровенность и на  вопрос -  Почему одна,   Лиза ответила как есть:
- Не везет. Не попадаются. Не предлагают.

-  Да ты что! - хватал за руку и удивлялся Мишка, - Такая красотка! – это было приятно, и Лиза заливисто смеялась.
- Люди! Мы закрываемся, - официантка, высокая брюнетка, остановилась у  столика. И правда, в помещении была тишина, которую они не заметили и даже стулья уже были подняты на столы.

- Ничего себе! Счастливые часов не наблюдают, – засмеялся Мишка и они стали  торопливо собираться.  Он галантно подал ей плащ.   Лиза, ощущая себя красивой и интересной,  с удовольствием принимала ухаживания. Они вышли в темноту и остановились на ступеньках кафе. Расходиться не хотелось. Он уже по-хозяйски, не спрашивая, обнял ее и спросил:
- Может ко мне? Не хочется расставаться, да и не договорили мы.
 
Расставаться  не хотелось, не так часто у  Лизы было такое общение, но все-таки:
- Нет. Завтра на работу, - отказалась она.
- Пошли. Такси поймаю, -  не стал настаивать кавалер.
- Да я живу  недалеко, две остановки  всего – дойду, - засмеялась Лиза,  ожидая, что он предложит проводить. Так и случилось. И вот тут-то он и сказал ей то, над чем она думает уже месяц, все более утверждаясь в своем намерении.

- Мне ведь сорок восемь, Лиза, - забегая немного вперед, чтоб заглянуть в лицо и не выпуская ее локоть, говорил  Скворцов. –   Не мало, согласись. Половина жизни, даже больше, - он  сделал жест, как будто кинул за плечи свои года. – Не хочется время терять, не маленькие, чтоб встречаться годами. – И на молчание Лизы закончил решительно. – Я тебя с детства знаю, что другого-то искать? Давай попробуем?

- Что попробуем, - решилась все же она уточнить. Не потому, что не поняла, просто  хотелось  услышать слова признания.
- Ну, это…, - он замешкался, подбирая слова. – Ну, пожить вместе, - уже тише продолжил.

- Как это пожить? С какой стати? – пыталась Лиза  вывести его на признания. Но, Мишка, очевидно, уже совершенно потерял квалификацию ухажера.
- Сколько тебе? Ты же лет на пять-шесть младше? – задал  он вопрос в лоб.  Ее покоробило, хотелось других разговоров и от того, что  не получались, настроение  портилось.

- Не мало, а что? – уже другим, не женским и игривым голосом ответила Лиза. Он понял и заторопился. –  Я что  хочу  сказать,Лиза. Зачем резину тянуть. Да-да, нет-нет.  Ты же не будешь рожать  в таком возрасте? А детей же хочется? – Он опять заглянул ей в опущенные  глаза. – Можно ребенка усыновить. Мальчика, обязательно мальчика. Сын. Но я узнавал, там нужно, чтобы разница между нами была не больше сорока пяти лет, а я же хочу взять трехлетнего, чтоб без пеленок-распашонок  обойтись. – И на  молчание, сжал  ее руку и замедлил шаги. – Что молчишь?

- А что говорить? Мне то что, - все-таки надежда, что разговор о чувствах  возможен, еще теплилась, но они уже подходили к дому и она остановилась.
- Мой дом. Пойду?! Посидели. Спасибо, -  она попыталась высвободить руку, но он еще сильнее сжал ее. – Лиза! Я серьезно. Подумай. Тебе дадут, возраст  позволяет, и будем растить сына. Это же здорово! – и видя ее отрешенное лицо без улыбки и того летящего выражение, которое  было ранее, уже тише:
- Ладно, -  он затоптался нерешительно на месте, не решаясь поцеловать Лизу и все-таки уже отпуская, легонько  притянул  и чмокнул в щеку. – Пока. – Лиза сразу же повернулась уходить и он уже   в  спину.

- Увидимся?! Дай мне  телефон, -  быстро шагнул и встал перед ней.
-  Я сама позвоню, если…, -  и,  не закончив фразы, Лиза начала искать ручку в сумке. - Дай мне свой. -   Миша быстро назвал свой номер.
– Всё. Пока. На работу завтра, выспаться надо, - не смотря на него,  проговорила.  Мишка  продолжал стоять перед ней. Она обошла его, и уже не останавливаясь и не оглядываясь,  вошла в свой подъезд.

***
         Не собралась Лиза позвонить Михаилу. Другое занимало и выросло в твердое убеждение.  Желание наполнить жизнь, усыновить осиротевшего или брошенного ребёнка.   Мама её поддержала и с нетерпением ожидала внука.
 
Прошло восемь месяцев,  и Лиза  была готова к новой жизни.  То,  что  это будет новая жизнь, она  понимала, ведь теперь будет не одна. Память возвратилась к первой встрече с тем, кто  будет главным в её жизни.  «В  кроватке  спал тот, кому не нашлось места в родной семье. Маленький комочек.
 
- Это Ваня. Один год, четыре месяца, - взглянув  в блокнот, сообщила  Лизе  заведующая отделением  Светлана Григорьевна. – Это о нём я  говорила.  Думаю, это самая подходящая кандидатура. Маленький и со здоровьем порядок, что немаловажно. – И на протестующий жест Лизы повторила, -  Уверяю вас, это  очень важно.
- Я подожду,  когда он проснется? – попросила Лиза.

- Как хотите.  Ждите. Вот здесь можно посидеть – показала на стул у кроватки, Светлана Григорьевна,   и  повернулась уходить.
- Я зайду, -  в спину ей  тихонько прошептала Лиза.

Она наклонилась к ребенку, внимательно рассматривая. «Спит.  Вздрагивают черные реснички. Малышу уютно, сухо и тепло. И, наверное, снится мама. Та, с которой так ему не повезло. Что ждет его?  До трех лет  малыши, от которых отказались родители,  живут в обычных больницах, где нет условий для их жизни и развития и нет любви... Вряд ли его носят на  руках, когда болит  горлышко или режутся зубки.  Некому рассказать сказку на ночь, спеть песенку и утереть горькие детские слезы».

Звонок прервал ее воспоминания.
- Да, мама, еду, –  говорила Лиза. Мама чувствовала дочкину  улыбку,  радовалась  хорошему настроению, но и переживала, понимая, насколько серьезный шаг они совершают. – Уже собралась. Теплую одежду взяла. Не волнуйся. Как привезу, сразу позвоню тебе. Все. Убегаю. – Поспешила закончить Лиза разговор, взглянув на часы.

Сегодня она  приведет сыночка Ванечку домой и начнется прекрасная жизнь. «Как приятно говорить – сынок».  И  она несколько раз повторила  это замечательное слово, ощущая  тепло на сердце.

Продолжение.   http://www.proza.ru/2011/09/10/1316