Бывшие...

Хумляльтка
                …Если в детстве у тебя не было велосипеда,
                а сейчас ты ездишь на Бентли –
                это ничего не меняет.
                Велосипеда у тебя всё равно не было…


         Бывшие…странное слово. Словно их уже нет. Но вполне понятное, ведь их действительно нет. Нет с нами. Вспоминая прошлые отношения, именно местоимения МЫ и НАС, бередят душу больнее всего. И это не зависит от того, насколько нам комфортно было в тех отношениях. Любили мы или любили нас. И кто именно поставил точку.
         Как бы то ни было, мы все склонны идеализировать прошлое. Особенно его лирическую сторону. Нам всегда кажется, будто небо тогда было лазурным, не в пример теперешнему, у каждого цветка был свой неповторимый аромат, а любимый человек, даже причиняя боль, делал это из-за переполняющей его любви…
         Хотя в большинстве случаев, всё было иначе, согласитесь.
         Он не был «Вашим» мужчиной. Хотя я вполне допускаю, что он был неординарной личностью: родился в роддоме, учился в училище , работал на работе… А проходя собеседование на должность менеджера в McDonald’s, говорил, что долго учился, поэтому задержался в развитии.
         Всё это я пишу лишь по одной причине. Мы – женщины, как никто любим наступать на одни и те же грабли. И вовсе не для того, простите, чтобы понять, что их всё ещё не спёрли. Просто нам всегда кажется, что на этот раз всё будет иначе. И мы как всегда оказываемся правы, потому что с каждой новой попыткой всё действительно иначе: нам всё больнее и больнее. Тем не менее, с завидным постоянством, то и дело превращаясь в лидеров мазохистического движения, мы входим в реку, делая вид, что прошлые восемнадцать раз это были не мы.
         Мы встречаем своих «бывших» и нам вдруг кажется, что всех этих лет не было, а расставание было ошибкой. И в этом свитере он очень даже неплохо выглядит. И за все двадцать минут разговора он не выкурил ни одной сигареты. А уж заявление, что он вот уже пять месяцев как «в завязке», делают нас слепоглухонемыми к голосу, пытающемуся докричаться до нас из глубин затухающего разума.
         Видите ли. Время – странная штука. Оно лечит, одновременно делая нас слепыми. И не потому, что оно плохое, а потому, что это – единственная возможность стянуть кровоточащую рану и не дать человеку погибнуть.
         - Почему Вы расстались со своим мужем?
         - Да, знаете, всё моя вина. Я никак не могла ужиться с женщиной, с которой он встречался…
         Знакомо? Представляю, как многие из Вас, с горечью кивают головой.
         Да, мои хорошие. Это горько и обидно. Но мы должны это помнить, чтобы никто не смог сделать нам ещё горше и ещё больнее.
         Поэтому, если жизнь вновь столкнёт Вас лицом к лицу с Вашим прошлым, если Вы встретите Вашего бывшего мужа или любовника и решите попробовать ещё раз только потому, что он стал старше, устроился на новую работу или проконсультировался у психиатра, готовьтесь к неприятным сюрпризам.
         Всё дело в том, мои дорогие, что теорию о коконе и бабочке, можно применять только в отношении коконов и бабочек.
         Запомните, люди меняются крайне редко. Почти никогда. В основном, это случается после выхода из комы и глобальной переоценки ценностей.
         Если Ваш «бывший» был избавлен судьбой от подобного испытания – даже не думайте! Не попадайтесь на этот крючок. Поймите, что, даже изменив отношение к своему прошлому, само прошлое, от которого Вы по какой-то причине всё-таки ушли, изменить нельзя.
         При встрече с минувшим, попытайтесь найти в себе ту капельку (или океанчик) стервозности, которая есть в каждой из нас. Не выставляйте это напоказ. Не нужно. Просто позвольте ей спасти Вас от новой боли. Это поможет. Поверьте, я знаю. А если в ответ Вас назовут стервой – не огорчайтесь. Единственная девушка – не стерва, хранится в Палате мер и весов во Франции. Причём на складе, как несоответствующая стандартам.
         Девочки, любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец. Не дайте снова разбить Вам сердце. Потому что на этот раз оно может срастись криво…