Белые розы Глупости

Лариса Бесчастная
                АБСТРАКЦИЯ. ЖИВОПИСЬ.


                Его все знают. В народе говорят о нём: простак, глупец, дурак, чудак...
            
Так! Так. Всё так. Чудак. Он верит в чудо и в добро. И людям. Душа его чиста…

Он глуп и мудр одновременно, насмешками его не ранить – он слишком добродушен. И, несомненно, у сего явленья много граней.

И ведомо о том нам, что чудак блажен – святая Простота в нём!

Умом её практичным реалистам не объять – она их разуменью и толкованью недоступна!

Восславим Простоту, о коей говорят, мол, гениальности она сестра и Глупости венец!

Глупец – он сам в себе, свободен от стяжательства успеха, благ земных и злата, и чужды ему помыслы лихие и корысть.

Преступно нарушать его невинность и целостность и защищённость чистотой души от скверны мира.

Глупец всегда в гармонии с собой, с природой, со стихией, он сам себя творец.

Он не горюет о потерях, поскольку прост и отдаёт легко, и не воюет за престиж и место под луной…

И потому он может быть самим собой…

Укором искренность его и меркантильности, и трусости, и рабству, и жадности, и воровству, и шуткам злых сердец…


            За шагом шаг и от мгновения к мгновенью Глупец уходит из «вчера», ему оно уже неинтересно – он в «завтра» устремлён всем существом, он ищет неизвестное.

Шаги его легки, он словно невесом, и розы белой лепестки ложатся на последье…

Он устремлён вперёд, в нём жажда нового живёт, влеченье к приключеньям  и даль его зовёт, и небеса ему даруют верные подсказки…

Тропа его освещена нетварным светом из Чертогов – ведь он блаженный, он убогий – а значит под опекой Бога всё бытиё его в им сотворённой сказке…

Жить по наитию – и выбор, и удел Глупца. О смысле жизни и предназначении своём не размышляя, он слышит зов души и следует ему, не вопрошая «Почему?» – он просто верит и себе, и всем…

Душой и разумом дитя он щедр и расточителен, шутя. Он всем открыт и радостью общенья сыт…

Дурак, Чудак, Простак, Глупец – он ближе к Богу, чем иной мудрец, и цену ничему не назначает, хоть это кажется иным нелепым.

Он слепо доверяет чувству и в других ни лицемерия, ни лжи не замечает. Он прост, он глуп, по разуменью многих…

Но Небо привечает всякий раз Глупца, когда его обманут – и помощь шлёт свою, и веру укрепляет: в Добро, в Любовь, в людей…

И потому способен он любить самоотверженно, самозабвенно жертвуя собою в заботе о Другом или Другой…
 
Любовь, как чудо, в основном глупа наивностью и верой и стремленьем отдавать, не требуя взамен того же – это не похоть и не страсть…
 
Любовь, как Божья ипостась чиста, доверчива, наивна и проста…


            О, Простота Святая! Тебя, тебя нам не хватает для чистоты и душ, и помыслов, и всех деяний!

Печали приумножив опытом зловредным, разрушили мы целостность свою…

Чем жить с разбитыми сердцами мудростью чужой и бедно, не лучше ль быть Глупцами – хоть отчасти?

И без оглядки во «вчера», начав всё с чистого листа, искать Добра и Счастья!