Разговор у костра

Таисия Белокопытова
Возле костра удобно устроились две молодые, ещё совсем юные девушки. Одна из них постоянно обращает внимание то на одного ухажёра, то на другого, вежливо и изящно наклоняясь поочерёдно то к одному, то к другому, шепча на ухо какие-то слова и кокетливо со смехом отворачиваясь. Вторая же не разделяет радости и беззаботности первой. Она больше похожа на дикую, с красивой шёрсткой, пугливую лань.

- Почему ты такая хмурая? - наконец не выдерживает и задаёт вопрос кокетка.
- Есть причины.
- Ну же, брось свои причины! Давай веселиться!

Вторая девушка робко потупляет взгляд, смотрит на языки пламени, которые игриво раз за разом выскакивают из общего количества и как будто на разные голоса что-то стараются рассказать всем отдыхающим.

- Может потанцуем? - первая дама не дожидается ответа, вскакивает со своего места и с одним из ухажёров уносится в пляс, прочь от костра.

- Почему ты не просишь, чтобы тебя… хм… хотя бы обняли? - единственный собеседник второй девушки - молодой человек, чуть старше девушки года на три - пытается аккуратно выведать причину печали.

- Потому что знаю, что не обнимут. Не хочу лишний раз в этом убеждаться.
Так они посидели ещё немного. Молча. Вдали уже затихло веселье молодых, ушедших в пляс - стали слышны звуки поцелуев. Где-то в кустах заиграл свою одинокую, ночную песнь кузнечик.

- Ты плачешь?.. - вдруг резко поинтересовался молодой человек, вновь взглянув в красивое лицо сидящей перед ним девушки. Та быстро смахнула рукавом рубашки катившуюся, еле заметную слезу со щеки.

- Плачу? Нет-нет! Вам, верно, показалось!..

Не прошло и пяти минут, как девушка вновь заговорила.

- Просто страшно при одной только мысли, что многие готовы использовать людей ради своих целей. Знаете, так бездушно, хладнокровно воспользоваться девушкой и… и просто отвернуться от неё потом, уйти, бросить, забыть и не протянуть руку помощи, когда ей это так нужно - ещё тогда, когда ты не ушёл. Страшно. В моей груди атмосфера накаливается раз за разом. От этого я перестаю верить и всё ставлю под сомнения. А так хочется верит без оглядки. Понимаете, просто довериться и не думать, что тебя могут использовать или врать красивыми словами и чувствами, дабы получить для себя что-то. И, понимаете, никого не хочется обидеть своей отстраненностью и по большей степени молчанием, замкнутостью. Ведь не все знают подноготную. Не всем расскажешь причины своей грусти.
Мне страшно при одной только мысли, что случай тот вновь повторится. Нет-нет, я сейчас не буду рассказывать про него!.. Просто… Просто хочется тепла, взаимопонимания и искренних чувств. И хочется чего-то большего. Наверное, это большее - вера, доверие, любовь…
Понимаете?

- Понимаю… - мужчина с грустью и непреодолимой тягостью в глазах вновь отвернулся к костру - деревяшки почти прогорели, и поэтому свет был не яркий. Глаза молодого человека не были чётко видны, но девушка смогла рассмотреть в них понимание. И ей стало ясно: есть те, кто пойдут с ней по одной дороге. И никуда не свернут.