Самопожертвование в браке...

Хумляльтка
                … Дарить себя - не значит продавать...


         Вы замужем? У Вас есть ребёнок? Или дети? И Вы не работаете? А на все мои вопросы Вы отвечаете со спокойной иронией львицы?...
         Я Вас знаю!  Вы не одиноки. Вас тысячи. Тысячи прекраснейших женщин, которые считают смыслом своей жизни, придавать смысл жизни любимого человека…
         Это Вы, забыв покой и сон, чертите по ночам дипломные проекты своим мужьям, которых, кстати говоря, сами же и уговорили поступить в институт.
         Это Вы, бросаете любимую работу, друзей и пусть маленькое, но такое уютное гнёздышко и  летите за своими мужчинами, в очередную Тмутаракань, помогая добавлять звёздочки  на их лейтенантские погоны.
         Это именно Вы, поехали за декабристами в ссылку и испортили им всю каторгу…Вы – женщины, приносящие себя в жертву, ради благополучия и спокойствия своих семей…
         Кто-то скажет: о многих жертвах после приходится жалеть…
         Вы правы, приходится. И действительно о многих. Но разве это уменьшает их ценность? Ничуть!
         Конечно, мучеников истребленных религий не канонизируют. Но можем ли мы лицемерно утверждать, что жертвы женщины, положившей свои амбиции на алтарь семейного спокойствия, были, не только напрасны, но и смешны, если брак, всё-таки распался? 
         Разве чьё-то самопожертвование, в любом своём проявлении, может вообще быть объектом насмешек?
         Нет, мои хорошие. Нет. Если мы всё ещё люди, и не потому, что ходим на задних лапах из-за постоянной необходимости служить, а потому что ЧЕЛОВЕКИ - жертвы других могут вызывать у нас восхищение, преклонение, даже сожаление, но никак не иронию…
         Как бы то ни было, я ни в коем случае не хотела бы свалить всё в одну кучу. Несомненно, даже в этом правиле есть свои исключения. Есть женщины, всегда, я повторяю, всегда, готовые жертвовать собой. Для них не имеет значения конечная цель. Им важен сам процесс мученичества. А, как известно, тот, кто готов принести себя в жертву, всегда найдёт подходящий алтарь.
         Впрочем, не следует также путать жертву с авансом. Многие из нас терпят лишения, ради какой-то более важной на теперешний момент, цели.
         Это как с маленьким ребёнком: Вы не спите по ночам, помешивая кашу с закрытыми глазами, забываете сделать маникюр (40 раз подряд) и ловите на себе презрительные взгляды холёных дамочек, проезжающих мимо за рулём роскошных авто. Но Вы знаете, ради чего, а главное – ради кого Вы всё это терпите.
         И при этом, у Вашего терпения есть вполне определённые сроки.  В то время, как самопожертвование – штука бессрочная…
         Но что же делать, если вопреки всему, Вам комфортно? Если, лишаясь чего-то своего, Вы приобретаете что-то общее и этим счастливы?
         Ничего!!! Хотя – нет. Вы можете показать длинный-предлинный язык той самой дамочке, в том само авто. Если же рядом с ней в это время сидел мускулистый паренёк, с лицом, не обезображенным мыслительной деятельностью, то валите всё на меня. А те два зуба…Вы всё равно собирались их удалять…
         И пусть Вас, мои дорогие, не смущает мнение окружающих. История показывает, что большинство вообще никогда не бывает право.
         Да, многие рядом с Вами, будут считать, что Ваше мученичество – единственный способ прославиться, не имея для этого никаких данных. И уж конечно, найдутся те, кто скажет вам: «Дорогая. Я – твоя лучшая подруга. Я не могу тебя не предупредить. Сама уже десять лет в браке. Если ты начнёшь с самопожертвования ради тех, кого любишь, закончишь ненавистью к тем, кому принесла себя в жертву».   И если для Вас эти слова – полная чушь, улыбнитесь и с понимающим видом опустите глаза. Ведь мы с Вами знаем, что это не так. Но мы никому не скажем. Ибо настоящий мученик тот, кому отказывают даже в этом звании…