Серый, Бурый, Старый

Албар Верохо
Всех молодых охотников в племени называли Волками. Так и называли Волк - охотник. Действительно, они были подобны волкам, молодые люди той далекой эпохи. Неутомимые, целыми днями сновали они по лесам, обретая силу и опыт настоящих охотников. Сказать Волк, или сказать Молодость было тогда одно и то же. Волк означал Молодость, а Молодость означала Волк.

Волк - охотник еще не считался взрослым человеком. Он не мог жениться и находился во многом под опекой старших. Чтобы стать взрослым и получить право жениться Волк - охотник должен был стать Медведем - охотником. Для этого нужно было в одиночку добыть медведя. Дух убитого медведя переходил тогда в тело охотника, делая его сильным и взрослым.

Из когтей медведя охотник делал ожерелье, привязывая их к тонкому кожаному ремешку. Это ожерелье он носил на своей шее до того времени пока не находил себе в племени невесту. Когда невеста находилась, Медведь - охотник вел ее к реке для совершения свадебного обряда.

Невеста должна была окунуться с головой в воду, чтобы смыть с себя старую жизнь и приготовиться к новой жизни замужней женщины. Когда она выходила из воды и приближалась к Медведю - охотнику, он снимал с себя ожерелье и водружал его на шею своей новоявленной жене. Ожерелье это называлось теперь "Медведя власть". Женщина, еоторая носила такое ожерелье считалась замужней, и находилась под охраной своего мужа - Медведя - охотника. Какое то время она обязана была носить это ожерелье. Затем она могла сменить его на более легкое и красивое ожерелье из речных камешков и ракушек.

Когда Медведь - охотник состаривался и не мог уже самостоятельно охотиться, его кормило племя. После удачной охоты взрослые охотники считали своим долгом поделиться с кем нибудь из стариков. Бывшего Медведя - охотника теперь называли "С тяжестью охотник", иначе "Больной охотник". Его не обижали, позволяя как нибудь доживать свой век в племени.