Как звали Алексея Стаханова? Реферат

Олег Киселев
 Реферат составлен по источникам, указанным в конце текста. Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
                ***

 "СТАХАНОВ Алексей Григорьевич (1905/06–1977), зачинатель массового движения новаторов производства, Герой Социалистического труда (1970). Член КПСС с 1936 г. Будучи забойщиком шахты «Центральная – Ирмино», позже шахта имени 22-го съезда КПСС (Кадиевка, ныне г. Стаханов, Донбасс), в августе 1935 установил рекорд по добыче угля. Депутат Верховного Совета СССР в 1937 – 1946 гг." Советский Энциклопедический словарь. М. 1987
Стахановское движение. Стахановец.
                ***

31 августа 1935 года забойщик Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля. Норма добычи угля составляла 7 тонн за смену, продолжавшуюся 5 часов 45 минут. Благодаря прекрасному владению техникой, предварительной подготовке и новаторскому подходу Стаханов смог превысить норму в 14 раз. Уже в сентябре забойщик донбасской шахты "Центральная-Ирмино" установил новый рекорд: добыл за смену 227 тонн угля. Правда, Стаханову помогала целая бригада шахтеров, которые оттаскивали уголь и помогали крепить бревнами свод. Обычно же это все было обязанностью самого забойщика. Но об этом в печати молчали. Почему же решили раскрутить именно Стаханова? Ведь и до него появлялись ударники. С 1933 года в Донбассе гремело имя забойщика Никиты Изотова, выполнявшего по 3-4 нормы. Но Изотов был беспартийным, и это обстоятельство было существенным препятствием для его превращения в идеал советского рабочего. Свой герой был у железнодорожников — машинист Николай Пичугин со станции "Москва-сортировочная", который предложил увеличить скорость движения паровозов. Но и его имя не прижилось — по вполне понятным причинам: не называть же машинистов-ударников пичугинцами! Их стали именовать скоростниками и пятисотниками. В газетах мелькали и другие фамилии ударников. Но с фамилиями, не подходящими для того, чтобы озаглавить движение передовиков: кузнец Бусыгин, токарь Иван Гудов, трактористка Прасковья (Паша) Ангелина, диспетчер Клавдия Королева.
Но был необходим объединяющий их всех символ. Нужен был простой и политически сознательный пролетарий с открытой улыбкой и благозвучной фамилией. И такой работяга вскоре нашелся. По задумке партийного начальства угольного треста в Донбассе на роль рекордсмена был назначен забойщик шахты "Центральная-Ирмино" комсомолец Стаханов. Он обладал богатырской внешностью и политически верной биографией. Сам рекорд был приурочен к Международному юношескому дню. Новость о шахтере, перевыполнившем план в 14 раз, сообщили в Москву, указав фамилию и инициалы. В "Правде" опубликовали о нем статью. Корреспонденты "Правды" не знали его настоящее имя и назвали Алексеем. В действительности, Стаханова звали вовсе не Алексеем, а Андреем (по другой версии — Акакием). Когда Сталину доложили об ошибке, тот ответил, что "Правда" не может ошибаться, это напутали с паспортом. По другой версии Сталин выразил ту же мысль более образно: «Ну, что же … Алексей – хорошее русское имя». Но уже на следующий день Стаханову выдали новый паспорт с "правильным" именем.
Примеру Стаханова последовали многие его коллеги. По указанию Сталина в СССР стало развиваться стахановское движение.  Стахановцами именовали тех, кто многократно превышал нормы производства. На советской однорублёвой купюре был изображён шахтёр с отбойным молотком. Прообразом этого шахтёра был Алексей Стаханов.
                ***

Документальный фильм «Забытый герой» о жизни Алексея Григорьевича Стаханова, был показан по телеканалу «Россия» 7 октября 2009 г.
Алексей Стаханов, безграмотный парень, пришел работать на шахту, чтобы заработать на лошаденку и вернуться в деревню. За установление рекордов его наградили орденом Ленина, в 1936 году приняли в партию и направили на учебу.
К Стаханову пришла слава, его неоднократно принимал Сталин, он часто выступал на сессиях Верховного Совета СССР, как депутат с 1937 по 1946 годы.
Стаханов жил в достатке, так как доходы честно заработаны, да их в то время не принято было скрывать. Алексею Григорьевичу Стаханову за его трудовые рекорды звание Героя не присвоили. А почему? К этому времени Стаханов начал выпивать, однажды даже потерял партийный билет и орден. Из Москвы его перевели на работу в далекую Караганду. О Стаханове надолго забыли, осталось только Стахановское движение.
В 1945 году Алексея Стаханова возвращают в столицу, дают шикарную квартиру в известном доме на Набережной, назначают на работу в Наркомат угольной промышленности. Основная его работа: вручать награды героям, шахтерам-передовикам. Хотя сам Стаханов Героем Социалистического Труда не являлся.
                ***
В 1957 году А.Г. Стаханова возвращают в Донбасс. А виновником этого стал Морис Торез, известный деятель французского и международного коммунистического движения, генеральный секретарь французской коммунистической партии с 1930 по 1964 годы. Торез приехал в Москву на торжества по случаю 40-летия Великой Октябрьской революции. Он, бывший шахтер, спрашивает у Никиты Сергеевича Хрущева:
- А где Стаханов?
Хрущев Стаханова, как пережиток сталинщины, не уважал и не интересовался, где он и что с ним. Но Хрущев отвечает Морису Торезу:
- Стаханов уголь добывает!
Торез высказывает свое пожелание:
- Надо Стаханова повидать!
Хрущеву докладывают, что Алексей Стаханов живет и работает в Москве.
Тогда Никита Сергеевич дает команду:
- В 24 часа Стаханова с семьей вывезти в Донбасс и подготовить встречу с Морисом Торезом.
Встреча двух знаменитых шахтеров, французского и советского, состоялась в шахтерском поселке Чистяково, впоследствии переименованного в город Торез. Там же позднее открыли мемориальный музей А.Г. Стаханова.
                ***
С этого времени Алексей Стаханов выступал в роли свадебного генерала на торжественных мероприятиях и различных шахтерских совещаниях, много пил.
О нем стали рассказывать байки. Одна из них. Стаханов – дома, звонит по телефону на шахту:
- Это Стаханов. Как идут дела?
Проинструктированная секретарша отвечает:
- Алексей Григорьевич! Все нормально! Дела на шахте идут хорошо.
Через час – полтора Стаханов звонит снова, представляется:
- Это Стаханов. Как идут дела?
Ему отвечают:
- Алексей Григорьевич, не волнуйтесь! Дела на шахте идут хорошо.
                ***
И все-таки награда нашла героя. Отметить его заслуги решил Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. В 1970 году Алексею Григорьевичу Стаханову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Для вручения награды в Москву его вызывать не стали. Золотую звезду Героя, орден Ленина и Грамоту Президиума Верховного Совета Стаханову вручили в Донецке, столице Донбасса.
                ***

Некоторые утверждают, что Стаханова всю жизнь мучил его фальшивый "рекорд" и незаслуженная слава, поэтому он и пил. Стаханов продолжал выпивать, ушел из жизни 5 ноября 1977 года в психиатрической больнице. Вот такая грустная история об одном из Героев труда Великой страны.
                ***

Публикации
1.СТАХАНОВ Алексей Георгиевич. Советский Энциклопедический словарь. М. 1987

Источники в Интернете:
1.www.peoples.ru/state/...stahanov/index1.html Алексей Стаханов (Alexey Stahanov) - все о знаменитости
2.www.pravda.ru › Сестры Виноградовы. Советское наследие
3.www.kommersant.ru/doc/1515830 Ъ-Огонек - 75 лет назад.
4.Владимир Пузиков http://www2.proza.ru/2011/04/15/1716