Зеркало

Лидия Наумова 2
Жил однажды на свете Ангел. Ни Тёмный, ни Светлый – а так себе, серо-буро-малиновый в зелёную крапинку. Сам Ангел называл себя Серым. Его попеременно тянуло то ко Злу, то к Добру, а к чему больше – Ангел так и не определился. Когда-то Ангел, когда ещё обитал на небе, так же не решил, к кому ему примкнуть в Великой Битве Добра и Зла. И за это его изгнали с небес на нашу грешную, многострадальную землю. Правда, в Ад тоже не отправили – ведь на стороне Зла Ангел не выступал.

Вы думаете, Ангел был один такой, уникальный, Неприсоединившийся? Ничего подобного. Их было много, и всех их переселили на землю, к людям, дав задание исправиться и раскаяться в своё проступке. Но ангелы были гордые. Поначалу. Потом тоска по утраченному дому стала сильнее гордости, и вот, постепенно, они начали свой Путь домой. Долог и труден был этот Путь, тернист, усыпан камнями, ангелов мучили жажда и голод – совсем не те, что испытывают люди. То один, то другой ангел, а то и целыми компаниями, они стали переселяться обратно на небо. Так, в нашем мире ангелов почти не осталось. Почти.
Не все ангелы поступились гордостью, не во всех возобладал Свет. Кто-то из них окончательно свернул на Путь Тьмы, кто-то стал смертным, предпочтя человеческую судьбу, а кто-то так и не смог определиться чего же он хочет. Наш Ангел относился как раз к последним.

Кстати, маленькое отступление. Всё «он», да «он». Просто в нашем языке, да и в других тоже, «ангел» - слово мужского рода. А ведь ангелы бесполы. Нет среди ни мужчин, ни женщин. Они – и Светлые, и Тёмные, и Неприсоединившиеся – выше законов и вопросов пола. Так что наш Ангел – вовсе не мужчина, как вы могли подумать.

Жил себе Ангел и жил на земле. Долго жил. Сколько – он и сам уже не помнил, потерял счёт времени. Да ведь и время изобрели люди, для удобства. А так времени нет – вчера, сегодня, завтра – все они слиты воедино во Вселенной. И ангелы могут переселяться из одного времени в другое. Но не все. Тёмные могут – им эту силу дал их предводитель, Светлые – тоже могут, у них это от рождения, а вот Неприсоединившимся это не дано. Точнее, было отобрано вместе с другими возможностями.

Тяжко было Ангелу. Люди его не понимали, да и сам он не понимал людей. Не хотел, да, наверное, и не мог. Люди не понимали его. Кто-то гнал его, побивая камнями и разрывая огромные серые крылья, кто-то испуганно шарахался, у кого-то не хватало сил, чтобы идти вслед за ним. Пытался Ангел жить среди Тёмных – не смог, хотя те приняли его с распростёртыми объятиями. Но Ангел не видел смысла творить зло ради зла. Одно время его это забавляло, разбавляя будничность существования, потом наскучило, а после стало вызывать и отвращение, смешанное с презрением. Встречал Ангел и Светлых на своём Пути. Но они у него вызывали ещё большую скуку, хоть поначалу он и радовался, и умилялся Свету. Но, видно, чего-то в нём не хватало, не было в нём особой праведности. Любил Ангел повеселиться, в своей, конечно, манере. Только было Ангелу невыносимо одиноко. Стоило ему привязаться к кому-нибудь – и его либо гнали, либо он уходил сам, мучимый непонятной тоской. «Всё не то, всё не так» - твердил себе Ангел, а чего он хотел – он и сам не мог понять. Может быть, в его сердце и в глазах были осколки того кривого зеркала, что разбилось однажды? Может быть…

Ангел любил зеркала. Они его притягивали непонятным образом, но так сильно, что он не мог противиться этому зову. Да и не хотел противиться. Зачем? Ведь зеркала – это целый мир, удивительный и многообразный, так непохожий на мир на земле. Всё в зеркалах кажется настоящее, чем здесь. И, глядя в очередное зеркало, Ангел видел в нём отражение своего утерянного мира. Сколько раз, по молодости лет, он бился о зеркальную поверхность, как бьётся морская рыбка о стекло аквариума. Ведь этот удивительный мир здесь, рядом – только тоненькая преграда не даёт проникнуть внутрь. Однажды Ангелу приснился удивительный сон (да, Ангелам тоже снятся сны, а вы как думали?). Ему приснилось, что зеркальное стекло растворилось, и он, шагнув за раму, наконец нашёл то, что так долго искал, то, что было ему так мучительно нужно. Но что это, Ангел так и не успел увидеть.

Прошло время, и Ангел встретил Тёмного Учителя. Был этот Учитель загадочен, немного мрачен, и жил сам по себе. Но в тот момент, когда он повстречал Ангела, у Учителя было странное настроение, и он решил взять нашего героя к себе в ученики. Тяжело давалась Ангелу учёба. Если поначалу всё было прекрасно и сказочно, если поначалу Учитель раскрыл перед ним всю красоту и многообразия мира, то потом Учитель сделался суров и жесток. Перед Ангелом, живущим в своих грёзах, предстала правда жизни – жестокая, беспощадная, мучительная. Учитель назвал прежнюю жизнь Ангела клеткой, построенной собственными руками, и сказал, что тот должен выбраться из неё сам, ничего не ожидая и ни на кого не надеясь. Напрасно израненный о шипы клетки Ангел звал своего Учителя, напрасно взывал к нему со слезами и мольбами – тот оставался глух к его просьбам. Тогда Ангел озлобился. Только живущая в его сердце любовь к Учителю мешала Ангелу проклясть того, хотя очень хотелось. И Ангел возненавидел весь мир, свою жизнь, но самой лютой ненавистью он воспылал к новым ученикам. Ведь он видел только привязанность Учителя к ним, и с тоской вспоминал то счастливое время, когда и к нему был привязан Учитель. Устав биться о колючую решётку, Ангел лёг на пол клетки и приготовился ждать Смерть. Ведь для него кончился смысл жизни.

Но также тщетно, как призывал своего Учителя, Ангел звал Смерть. Она приходила к нему, пугала своим видом – и уходила вновь, бросив на прощание слова, что Ангел ещё не готов к её приходу. И Ангел опять оставался один, мучаясь и тоскуя.

Однажды Учитель пришёл вместе со своим новым учеником к клетке Ангела. По-прежнему не обращая никакого внимания на заточённого, он поставил перед новичком Зеркало и попросил внимательно посмотреть в него. «Что ты там видишь?» - спросил Учитель. «Себя» - ответил ученик. «Так знай же, это ты и есть. И не ты. Это твоё Отражение. Если ты захочешь – ты сможешь шагнуть к нему навстречу. Ты научишься у него гораздо большему, чем смогу дать тебе я. Ты познаешь нечто такое, чего кроме тебя не сможет познать никто. Слившись со своим отражением, ты найдёшь себя. Понял ли ты меня, Ученик?» - спросил Учитель; но было непонятно, к кому из двоих он обращался. «Не знаю, Учитель, мне надо подумать» - ответил новичок. Учитель пожал плечами и увёл новенького, бросив на прощание взгляд на Ангела. А Зеркало осталось стоять перед клеткой.

Обрадовавшись этому прощальному взгляду, Ангел снова принялся биться о прутья и звать Учителя. Но тот был занят со своим новым учеником. Тогда Ангел начал вглядываться в Зеркало. На него смотрело его Отражение. Отражение было прекрасным, ведь в зазеркальном мире всё гораздо… правдивее. Ангел увидел свою красоту, но увидел и свою глупость. Он увидел свои израненные крылья – но Отражение, улыбнувшись, взмахнуло этими крыльями, и Ангел вспомнил, что он тоже может летать. Тогда Ангел попытался расправить крылья, но сделать ему это не удавалось – мешали прутья клетки. Серые крылья печально поникли, и Ангел обратился к своему Отражению: «Ты видишь? Я не могу больше летать. Во мне всё умерло, и тяжкий груз держит меня на земле». «Ты не не можешь – ты не хочешь летать» - покачало головой Отражение, - «Захоти по-настоящему – и ты вновь полетишь». «Но я не могу! Мне мешает клетка!» - вскричал Ангел. «Ты сам построил эту клетку» - ответило Отражение голосом Учителя, - «И только ты сам можешь разрушить её». «Но как?!» - Ангел вцепился в шипастые прутья, не замечая стекающей по рукам крови. «Просто захоти» - удивлённо сказало Отражение, - «Ведь это так просто – захотеть, разве Учитель не говорил тебе этого?». «Я больше не верю ему!» - воскликнул Ангел, - «Он предал и обманул меня!». «Неправда» - опять покачало головой Отражение, - «Он не предавал тебя, ты сам себя предал, и только ты сам сможешь простить и отпустить себя на волю. Учитель дал тебе ключ – воспользуйся им».

Ангел призадумался. Где же тот ключ, о котором говорило Отражение? Ангел уселся на пол клетки и начал вспоминать всё, что когда-либо говорил ему Учитель. Отражение, между тем, продолжало внимательно вглядываться в Ангела, и глаза его светились любовью.

Наконец Ангел понял! Ключ был в нём самом! Всё скрывается внутри нас – и наши решётки, и ключи от них. Как всё оказалось просто… Ангел рассмеялся и улыбнулся Отражению. «Я люблю тебя» - произнёс он, протягивая руки навстречу Отражению. На эти слова эхом откликнулось Отражение: «Я люблю тебя». В тот же миг клетка рассыпалась в прах. Где-то далеко раздался смех Тёмного Учителя и его голос: «Ты смог, мой Ученик! Иди вперёд, и не забудь моих уроков. Когда-нибудь мы снова встретимся – и я вновь буду учить тебя. Сейчас же – шагай смело!».

Ангел оглянулся на голос Учителя. Сердце на мгновение сжала тоска, но прошла, ведь Ангел знал, что их Сказка с Учителем ещё не закончена. Она была из тех сказок, что тянутся бесконечно, делая всё новые и новые витки на пути к вершине. Ангел вновь вгляделся в Зеркало. Отражение прижало ладони к стеклу со своей стороны и с беспокойством в глазах ждало. Ангел рассмеялся и прижал свои ладони к ладоням Отражения. В тот же миг зеркальная преграда растворилась, и Ангел шагнул навстречу Отражению, наконец-то счастливый. Он обрёл себя – и это было именно то, чего ему всегда недоставало. Ангел и Отражение обнялись, потом расправили свои крылья, и, оттолкнувшись от земли, взлетели вверх, к самому небу.

Светило солнце. По синему полотну неба ветер гнал белоснежные облака. Фигурки двух ангелов становились всё меньше и меньше, пока не исчезли в вышине. Тёмный Учитель, усмехнувшись тайком, оборотился к новичку и сказал, продолжая прерванное занятие: «Мы сами возводим свои клетки. Но ключ лежит в нас самих. Надо только понять и принять себя…»

31.03.10