Рассказы о внуках

Александр Оленцов
              АРТЕМКА.
    Маленькому   Артемке едва  исполнилось  два  с половиной года.  Он играет во дворе с котятами.  Закрыв  ладошками личико,  через растопыренные пальчики, мальчуган внимательно наблюдает за ними.

   Трехцветные котята изогнувшись дугой, повернув головы назад, извиваясь, фыркая и подпрыгивая, подкрадываются к ребёнку хвостиками  вперед.  В  любую секунду они готовы стремглав сорваться и спрятаться от него среди зарослей цветов в палисаднике.  Вот они уже в  каких – то тридцати сантиметрах от мальчика. 

    Малыш неуклюже приседает пытаясь схватить за хвостики сразу обоих котят, но те высоко подпрыгнув  и перевернувшись через голову бегут  в сторону цветника.   Артемка широко расставив ручки и громко смеясь гонится за ними. 

    Перед цветником, в десяти сантиметрах от земли, натянут белый капроновый шнур. Котята шустро проскочив под ним спрятались в зарослях белой лилии.   Карапуз, зацепившись за шнурок,  растянулся на пушистой земле. Поднялся. Потер коленки. Внимательно разглядел препятствие и повернувшись направился назад на  своё место. Высоко подняв ножку переступил через злополучную веревочку, но зацепившись  за неё  другой ножкой опять упал в траву. Поднявшись он  еще раз долго разглядывает  непреодолимый  барьер и наконец,  махнув ручкой, бежит на своё  место.  Закрыл ручками глазки и стоит поджидая  котят.

    Хитрые  животные видя, что  маленький хозяин готов продолжить игру,  выскакивают из цветника.Развернувшись задом,опять подкрадываются  к мальчику. Все повторяется.  Котята фыркая, оглядываясь и обгоняя друг друга   улепётывают  в сторону цветов,а  Артемка визжа от  восторга бежит за ними.

   Подбежав к белому шнурку  он остановился перед ним как вкопанный.Потер коленку, что- то соображая. Подумав несколько мгновений  ложиться на животик и ползет под шнуром  по пластунски.  Преодолев  таким  образом препятствие малыш  вскочил победно оглянулся  и вновь погнался за котятами заливаясь смехом.

          НА  РЫБАЛКЕ.

    Весной крупный карась идет на  свежую воду, что бы  в теплых заводях реки выметать икру. Огромная  армия рыбаков появляется на берегах рек, мостах и дамбах. Заранее  подготовив  и захватив самые, на их взгляд,  добычливые места  они упорно сидят дожидаясь поклевки. Рыба в это время так красива, что её жалко  вытаскивать из воды и отправлять на кухню. Золотые с атласно-черными  разводами  караси похожи на персонажи из сказок о золотой рыбке.

    Мой маленький внучек  Владюша прослышав, что рыба хорошо ловится пристал как репейник с просьбой отвезти и его на рыбалку. Какой дед может отказать своему внуку? Вот мы уже разматываем удочку на берегу реки и забрасываем её в просвет между густыми камышами. Почему то сегодня рыба у всех ловится очень плохо. 

   Лишь один рыбак таскает карасей одного за другим. Он каким - то чудом забрался на куст камыша росшего метрах в десяти от берега. Площадь  куста около  метра в диаметре, но  свободного  от  растительности пространства всего   тридцать  сантиметров. Вытаскивая рыбу,он еле удерживается на этом пятачке, что бы ни свалиться  в воду. Рыбаки сидящие на берегу, с  завистью  наблюдают за удачливым  соперником.

  Многие отпускают реплики в сторону удальца типа: - И  не  сорвется же! – Когда он вытаскивает очередную рыбину.  Или: - И не свалится же! – Когда он хватается за камышинку, что бы ни свалиться в воду.

   Но есть все-таки  Бог на свете. Все мы к великому  удовольствию заметили  как из  густых камышей  выползла огромная змея и  извиваясь плывет прямо к удачливому  рыболову. 

   С берега стали доносится крики: -  Эй спасайся!  К тебе змея плывет! - Рыбак из-за  маленькой площади куста, не может повернуться и посмотреть назад.  Да и не очень-то верит в крики завистливых конкурентов. Когда змея подползла совсем  близко, Владюша  закричал:

  -  Дядя! Ага, а вам на спинку сейчас змея залезет.  - Ему мужик поверил,не стерпел и кое-как оглянулся. Заорав не своим голосом, бултыхнулся в воду,перевернув ведро с рыбой и бросив удочки. Через пару секунд он уже стягивал с себя мокрую одежду на берегу.

      Внуку не сидится на месте. Поёрзав немного попкой по теплой земле, он встает и  прогуливается вдоль берега, разглядывая добычу рыбаков.  Нечаянно  зацепившись ножкой за банку с червями он подфутболивает  её и та описав дугу летит в воду, на  самую глубину.  Малыш закаменев лицом от страха, строевым шагом марширует в сторону станицы.
 
 -А ну стой диверсант! Куда удираешь? –  Закричал возмущенный рыбак.  Перепуганный внук, как робот, повернулся на  сто восемьдесят  градусов, подошел к мужчине на деревянных ногах и замер вытянув руки по швам, преданно глядя в глаза своему недоброжелателю. 
               
   -Ах ты, нехороший мальчик. Ты зачем утопил моих червей. Как я теперь буду ловить рыбу? Давай я теперь тебя сейчас одену на крючок ! - 

  В течении нескольких  минут  кричит возмущенный  рыбак оставшийся без червей.  Это те читаемые слова, которые я смог выбрать из его не повторяющейся тирады, чтобы довести до вас мои дорогие читатели.  Остальные по причине их нецензурщины  я с вашего позволения опускаю. Внук стоит перед ним,опустив голову и вытянув руки по швам - само смирение.

  После того как другие рыбаки поделились с мужчиной червями, он успокоился и продолжил ловлю.  Владюша подкрался к ведру, которое стояло у потерпевшего за спиной и вытянув за хвост самого крупного карася переложил его в ведро соседнего рыболова. Хорошо,что кроме меня этот эпизод никто не заметил. Досталось бы  нам тогда обоим на орехи. По дороге домой я спросил у внука, зачем он так поступил.

 – А  почему дядя так нехорошо ругался.  У меня до сих пор ножки дрожат. Теперь будет знать. –  Ответил внук.

                ПРО ВОЛКА.
               
   Однажды купив гостинцев,я заехал проведать внучат.  В гостях  у них была их семилетняя кузина Аннушка. Детишки быстро поделили  между собой гостинцы.  Прикинув,что дед мог бы не жадничая привезти и побольше подарков,шестилетняя внучка Настенька решила более плодотворно использовать дедушкин приезд.
 
  -Дедушка! Покатай нас на лошадке:- Попросила она. Пришлось становиться на четвереньки и катать внуков на себе по комнатам. Кузина с завистью глядит на  брата и сестру. Она хоть и старше на год,но здесь всем верховодит  Настенька. Уж очень у неё бойкий характер. Наконец,Аня не вытерпела:
               
   – Настя! А можно и мне на твоем дедушке покататься? 

  У дедушки спрашивать не обязательно. Разве у лошадок спрашивают?! Настенька,  высокомерно оглядев старшую сестричку наконец,позволила.
     - Ладно.Садись. Артемка подвинься ко мне.Но лошадка! Быстрее топай ножками!-
 
    Накатавшись,детишки решили поехать со мной в гости к бабушке, с ночевкой.Отпросились у родителей. Те,с радостью согласились. Сели в автомобиль и едем к нам домой в другую станицу.
 
   Внуки из окна автомобиля разглядывают пейзажи мелькающие за окном. Настенька тараторит не умолкая, восхищаясь красотой цветущих деревьев и цветов за окном.Внуку  Артему два с половиной года. Он сидит молча,внимательно слушая сестру. Она для него является непререкаемым авторитетом.

  За окном плывет сплошная полоса широкого лесонасаждения. Предлагаю детишкам  погулять  в цветущем  лесу. Внуки радостно закивали головками.

  Остановились. Вышли из автомобиля. Взялись за руки и идем к огромным до самого неба деревьям. Внучек,с опаской глядя в тень деревьев,  спросил: 
   - Дедушка!  А в этом лесу волчок - серый бочок, зайчики, лисички и семеро козляток есть? - 
  - Конечно. В каждом лесу есть и волки,и зайчики и козлята. - Ответил я.               
   -Дедушка я уже нагулялся. Пойдем в машину. - Попросил внучек,с опаской глядя в сторону огромных деревьев. Я оборачиваюсь к Настеньке и спрашиваю:

   - А ты пойдешь со мной в лес погулять? 
  - А я тебе, что дед! Волкина еда, что ли? – Обиженно спрашивает внучка. Схватив за руки они потащили меня в машину.