Вера... без веры

Елена Юковская
               


      Поздно вечером раздался телефонный звонок. Я  вскочила с дивана, на который совсем недавно пристроилась с Библией почитать, и босиком, забыв про тапочки, устремилась к аппарату. По этому телефону мне обычно звонили или из администрации поселка, или подруга из Америки. Для звонков из органов власти время позднее, значит, это из Штатов думала я, подбегая к телефону.
- Алло!
- Срочно идите  к Вере, ей очень плохо! Я не знаю, что делать! Бегите!- буквально кричала на противоположном конце провода моя соседка по забору Ирина.
- Иду! Иду! – буркнула я недовольно, по опыту зная, что любит она поднимать пыль там, где уже мокрой тряпкой прошлись.

     Через три минуты я уже входила во двор другой своей соседки - Веры.
Верочка по своей натуре - трудоголик. Мы еще по кроватям валяемся, а она уже белье вывешивает во дворе, мы  только за завтрак принимаемся, а она  грядки заканчивает пропалывать. Невысокая,  плотно сбитая, симпатичная  женщина с копной роскошных, темных, чуть тронутых сединой волос, над быстрыми, как и все ее движения, серыми глазами. Жила она с матерью и мужем. Отношения в семье были похожи на домострой до Петровских реформ.

     Раньше в доме всем командовала бабушка, а когда ее не стало, а прожила она девяносто три года, то на ее место заступила ее дочь Наталья. А у Верочки была только одна планида: слушаться старших и держать в узде, покрикивая на Мишку – мужа, высоченного, худощавого, вечно подвыпившего, и  послушного, как дитятя, что не касалось выпивки, мужичка. Он давно привык к такой жизни и делал только то, что сказали, без всякой инициативы.  За нее он уже получал в свое время и, поэтому поступал мудро: сказали, копай – копал, сказали, хватит – ну, значит хватит. Был еще у них сын, но он давно женился и жил с женой, и детьми самостоятельно в городе.

     Верочка всю свою нерастраченную энергию вкладывала в работу по хозяйству и в школу, где она работала завхозом. Как часто я видела ее поздно вечером в любую погоду, спешащую на свое рабочее место. Всегда оказывалось, что ее вызвали по телефону дежурные; то надо в газовой котельной автоматику перепрограммировать, то что-то там привезли, и нужно организовать выгрузку и принять, оформить доставленное, и так, по всяким крупным и мелким делам мелькала Верочкина фигура по улице между школой и домом. В последнее время соседи стали замечать, что Верочкина походка порой  неверна, и она по два, три раза делает попытки войти в свою калитку. Народ в деревне у нас простой,  вердикт вынесли сразу: Спивается, однако, Верка то!

     Верочка никогда ни с кем своими бедами не делилась. А когда, любопытными и жалостливыми  людьми предпринимались попытки поговорить с ней по душам, то она хмурила брови и ее, и без того строгое  лицо делалось еще строже. У желающих пропадал всякий интерес влезать в ее дела. Мы с ней несколько раз попадали в одни компании на дни рождений наших общих знакомых. Верочка, как мне показалось, любила застолье не из-за выпивки, а из-за возможности попеть, потанцевать, рассказать аудитории какой она незаменимый работник, как ее ценят, балуют грамотами за отличный труд. Не каждый из нас, сидящих за этими столами, мог похвастаться таким трудолюбием. Верочка, и правда, пользовалась уважением, поэтому разговоры о ее пьяненьком состоянии  у слушателей с нормальными ушами, успеха не имели. Мы с мужем были вхожи в их дом еще со времен ее бабушки.

     Верочкина бабушка была человеком верующим, и хотела слушать Евангелие,  но была слаба глазами, вот мы по очереди и ходили к ней читать, и вместе молиться. Часто возникали разговоры о Боге, о спасении через смерть и воскресение Иисуса Христа, о вере и с самой Верой. Но она упорно считала, что Земля произошла от большого взрыва, человек от обезьяны, а когда тело перестает дышать, то на этом все и заканчивается. На наши доводы рассмотреть, как умному человеку, и другую версию – а вдруг все не так, как ты думаешь, она отвечала категорическим отказом, и тема заканчивалась  из-за отсутствия оппонента. Насильно верить никого заставить нельзя. Вера - дар Божий. Одним Господь его дает, настигая на жизненном пути, другим нужно попросить Его об этом сокровище. Все у всех по-разному.

     Знаю  только одно: Господь два- три раза делает человеку предложение поверить в  спасение в Иисусе Христе через своих служителей, через события в жизни, когда люди понимают - это рука Божья протянута к ним. Верочке Бог делал это предложение три раза, и каждый раз она его отвергала. Она готова была верить в любую ерунду, провозглашенную по телевизору, только не в то, что Иисус – дверь в Небесное Царство. Последний раз, когда мы с ней говорили на эту тему, я ей сказала:
- Вера без веры, как же ты жить то будешь?
На что последовал ответ:
- Как все живут. Я сильная, все снесу, а кроме того, я ничего никому плохого не делаю!

    Сейчас я вхожу в ее дом, на сердце мрачно;  я еще ничего не знаю, а мне так тягостно. Почему? В гостиной на диване лежит в домашнем халатике Верочка. Лицо, руки, ноги странно посиневшие. Рот приоткрыт и виден синий язык. Глаза закрыты, нос с белым  заострившимся кончиком. Лик смерти прямо передо мной. Соседка Ира трет ваткой с нашатырем зачем-то ее виски? 
- Зачем? - Мелькает мысль.
Я почему-то не могу произнести этого слова. Прошу, чтобы принесли небольшое зеркальце. Прикладываю его, к синим до черноты губам. Потом молча показываю Ирине. Трогаю артерию на шее - пульса нет.
- Все кончено. Она умерла.
Мишка растерянно смотрит на меня.
- Я знаю, почему она это сделала, ее уволили с работы, - говорит он нам.

     Мы с Ириной вышли из дома и сели на скамейку в ожидании врачей  скорой помощи. Обе понимаем, что Верочка не сумела пережить «свой позор». Да, читатель, я ставлю эти два слова специально в кавычки. Быть уволенным за проступок или быть посаженным в тюрьму за чтобы-то ни было – не позор. Позор - не верить словам Господа: «Все согрешили и все лишены славы Божьей». Заметьте – ВСЕ. « Все негодны, нет ни одного».
Отметьте – ВСЕ. Нам кажется, что мы сильные и можем снести все, или нам кажется , что мы ничего никому плохого не делаем. Это самоправедность. Дьявол же  не дремлет. Если мы не с Богом, то с кем? Верочка считала себя «хорошей».

     Она чтила своих родителей, стойко переносила пьянство мужа, но не смогла победить гордость, которая и привела ее к самоубийству. Исполнение некоторых заповедей, без Бога не дает человеку защиты от нападок сатаны. «Только в Боге успокаивается душа моя», - писал Давид. Если мы не с Богом, то значит с дьяволом.
Третьего не дано. Человек может заполнять свою жизнь работой, детьми, семьей, увлечениями, деньгами, наркотиками, алкоголем – внутри у него всегда будет пустота, которую заполнить может только Создатель.
Господь создал нас для Себя, а мы ушли от Него – образовался вакуум внутри каждого из нас, который ничто не сможет заменить. Только Он!

     Да, мы - глиняные сосуды, которые Бог хочет наполнить Собою. Какая прекрасная участь ждет нас. Причем мы не роботы, а со свободой выбора - либо с Богом, либо с дьяволом. Верочка отвергла Бога. Она думала работой заполнить свою жизнь, но когда ее лишили этой возможности, то Душа повисла в пустоте с грузом своих проблем и упала..., разбилась. Конец ее жизни трагичен. Верочка надеялась прекратить муки, терзающие сердце, а на самом деле с этой душевной тяжестью ушла в вечность. Слово Божье предупреждает, что они будут невыносимы и никогда не прекратятся. Какое страшное слова- никогда.

     Задай себе вопрос: А может я ошибаюсь? Может быть, есть она эта жизнь после смерти?
Подумай!!! И  выбери жизнь!  Ты никогда не пожалеешь об этом, говорю тебе, как свидетель, прошедший путь от неверия к вере. Тело однажды износится, либо подвернется другому разрушающему его воздействию, но твой дух и душа придут к своему Создателю, и в конце времен, как и обещано, получат новое тело – нетленное. Выбирай! Твой выбор сейчас определит твое дальнейшее пребывание в вечности, как «…обещал неизменный в слове Бог».