Горихвостка

Негларик
Наконец-то сентябрь. Наконец-то прохлада. Наконец-то можно отдохнуть от изнуряющей жары этого лета. Слава богу!
А тут вдруг резко похолодало, непривычно похолодало: встал утром в половине шестого, на градуснике +14, через час глянул – +11, я приехал на дачу – и того меньше – +9, и дождь знай наяривает! Господи! Какое уж тут «Слава богу!» Не замёрзнуть бы! Топить надо! Срочно!
После обеда вышло солнце. Теплее не стало, ну хоть не так тоскливо. Дорога, покрытая асфальтовой крошкой, ожила: пар поднимается, кажется, что дышит.
Ну вот и пара нет – высохла, только крохотные лужицы повсюду сверкают. Смотрю, на дорогу горихвостка-самочка села, потопталась немного и ноги подогнула – так теплее, пузико греет, глаза даже от наслаждения закрыла. Лепота!
Минут пять-семь погрелась, вскочила так бодро, и к обочине, где спорыш растёт. Начала что-то энергично клевать. Снова ей зябко стало. Отбежала к месту сухому между лужицами и опять села пузико греть.
Отогрелась, и опять к обочине клевать.
И так несколько раз.
Полчаса за ней наблюдал. Вроде бы однообразно, но до того интересно, что оторваться невозможно.
Вдруг горихвостка испуганно снялась и улетела – проехала машина.
Больше не прилетала. Зачем – дорог между домами много, может место потеплей нашла.

Сентябрь 2010.