Зимняя рыбалка

Александр Оленцов
   Наконец то и мы, Кубанцы, дождались зимы. Снежок  тонким слоем присыпал крыши домов, поля и деревья. Морозец за несколько суток сковал гладким ледком реки и водоемы. Ну как тут не вырваться на рыбалку? Быстренько привожу в порядок  зимние снасти - флажки и удочки.  На рынке купил живца (живых карасиков) и червяков.

   Мой трех летний внук Артемка старательно помогает мне. Не на секунду не умолкая, рассказывает и показывает ручонками, какую огромную щуку он нам поймает. Несколько раз он запутал снасти так, что нам с женой, еле удалось их распутать. Намочив, рукава до локтя выловил, в банке карасика. Рыбка, широко раскрывая рот, глотает воздух. - 

  - Дедуска! Бабуска! Смотри, как меня рыбка любит. Она хочет меня поцеловать. –  Счастливо кричит внук и целует карасика в губы. Отхватив от бабушки по попке, отпускает карася в  банку и, хныкая, идет с ней в комнату переодеваться.

    Рано утром, чтобы не потревожить родных, потихоньку одеваюсь. Оглушительный рев поднимает всех на ноги.

   - Бабуска скорей одевай меня,  дед убежит на  рыбалку!   Я  буду весь день плакать и не давать тебе ничего делать! – Громко угрожает Артемка. Он подает бабушке колготки, штанишки, куртку и шапку.

  - Куда  тебе  на рыбалку! Ты ещё маленький, а там холодно.  – Пытается  отговорить его жена.
 - Да нет бабуска! Я уже большой. - Став на цыпочки, и старательно вытянув руки вверх, внук демонстрирует, насколько он вырос  за эту ночь.

  Погрузив на санки малыша и снасти идем к реке. Благо она протекает всего в двух кварталах от нашего  дома. Соседи и знакомые, видя с каким серьезным видом, внук держит удочки, расспрашивают его, куда это он едет. Внук обстоятельно объясняет, что едет он за огромными рыбами – щуками. На вопрос: -  Продаст ли храбрый рыбак огромную щуку тете? – Внук отвечает, что продаст. Только, что бы тетя его щуку никогда не обижала. На том и порешили.

    Выходим на лед. Впечатление такое, что на первый лед вышла вся станица. Отойдя подальше от основного скопления рыбаков, сверлю лунки и устанавливаю снасти на щук. Бабушка катает внука по льду.
     Поставил с десяток флажков. Слышу удивленное восклицание внука. Окинув  взглядом снасти, обнаружил, что один из флажков поднялся.  Быстро бегу к нему.

   С другой стороны приближается супруга с санками. Внук кричит –  Бабушка! Быстрее! Почему медленно бежишь? Старенькая  стала, ножки у  тебя  болят? - На реке хохот над его словами. Подбежав к лунке, хватаю леску, быстро уходящую под лед, и тяну к себе. Артем, старательно кряхтя, уцепился за леску и тоже помогает своему деду.

   Щука упирается. Но нас двое,поэтому мы постепенно подтягиваем её к краю лунки. Изловчившись, выдергиваю огромную, килограммов на шесть, рыбину на лед.

   Ошалевшая от такого бесцеремонного обращения щука широко раскрыв пасть извиваясь, подпрыгивает и скользит по направлению к внуку. Малыш, истошно завизжав, бросает леску и со всех ног бросается к бабушке.

   В мгновение ока, как по столбу, забирается по ней на плечи и кричит: - Бабуска! Щука меня скушать хочет. Не отдавай меня. Я ещё маленький. Кое-как успокаиваем ребенка. К этому времени успокаивается и рыбина.

  Находящиеся на льду отдыхающие и рыбаки попадали на лед и хохочут как  жеребцы. Такого  представления они еще не видели. К обеду сильно похолодало. Поймав шесть щук и два десятка красноперок,отправляемся домой.

  По дороге внук обстоятельно рассказывает попадающимся  знакомым, как он сам ловил огромную рыбу. При этом,по просьбе помошника,нам каждый раз приходится доставать щуку из мешка и демонстрировать её, в подтверждение слов Артемки. Придя домой набрали воды  в ванную и пустили  туда рыбу. Поиграв с ней немного,он отправился спать. Проснувшись, малыш сразу поинтересовался,где его щука? Пришлось объяснить, что рыбка попросилась обратно в речку. Отобедав жареной рыбы, внук отправился смотреть ТВ программу  « Охотник и рыболов"