Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-3

Владимир Пузиков
Глава 14 повести "Уходили в поход партизаны..."

ЧАСТЬ 3.

Депутат Верховного Совета РСФСР (выборы состоялись 9 февраля 1947 года) Гончарова (Сиушкина) Мария Фроловна, которой в 1942 году исполнилось 19 лет, была очевидцем немецкой оккупации.

Она рассказала мне, что в село Благодарное немцы заходили в начале августа 1942 года со стороны села Елизаветинского.

"...Наша семья жила тогда по адресу: ул. Ленина, 61. Через три дома у Кулешовых был немецкий штаб.

К нам расквартировали молодого немца, который спал на диване.

Он боялся партизан, даже ночью не расставался с пулеметом, держал его рядом с собой.

Дети перешли жить на чердак, прятались от немцев, чтобы не попасться им на глаза. Нас могли и в Германию отправить».

***

8 октября 2010 года я занимался поиском родственников партизана Сараева Григория Ивановича.

Познакомился с Уклеевой Валентиной Васильевной, 1930 года рождения. Проживает она по ул. Красноармейской, 130.

С 1951 по 1954 годы работала в городе Шахты Ростовской области, с 1955 по 1980 годы –  лаборанткой в Благодарненском противочумном отделении.

В.В. Уклеева вспоминала:
 
«…Немцы входили в село Благодарное на мотоциклах со стороны Александрии.

В это время мы убежали на гору в районе переулка Лермонтова, прятались в балке. Там и сейчас еще есть 4 колодца.

Народ боялся, что немцы начнут взрывать элеватор, так как там находилось зерно, которое люди не успели растащить по домам.

Но, немцы элеватор не взрывали».

***

Бывший директор совхоза «Новый», заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома Яськов Владимир Федорович пересказал воспоминания очевидцев:

- Немцы начали проводить ревизию колхозов, предприятий и организаций села Благодарного.

В сторону Елизаветинского, справа на поле, была бахча колхоза «Диктатура пролетариата».

На поле стояли шалаши, арбузы охраняли сторожа. Немцы удивились: «Для чего это?».

Они приказали шалаши убрать, сторожей с работы снять.

А чтобы арбузы не воровали, по углам поля поставили 4 виселицы. Арбузы никто не воровал.

***

Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров 8 января 2010 года поделился своими воспоминаниями о том далеком, но незабываемом времени:

    «…Наши войска отступали без боев в конце июля 1942 года. Солдаты были измучены, уставшие.

 Жители села Алексеевского выносили солдатам продукты питания, теплые носки.

5 августа 1942 года я работал на бригадном току на лошадях, которые таскали каток, молотил хлеб.

Женщины развязывали снопы, ворошили солому деревянными башармаками.

Башармаки – пятизубовые вилы, скорее всего, название на калмыцком языке.

    Из села приехал наш бригадир Червяков Федор и сказал: «В селе немцы!».

Он и другие жители Алексеевского видели, как по селу проехал мотоцикл с немцами, видимо, это была разведка.

Затем появилась колонна, немцы ехали на повозках, мотоциклах.

Лошади были запряжены цугом, по две пары в каждую подводу. Танков в селе я не видел».

2010 г.   г. Благодарный