Для чего ежу колючки

Елена Половко
               


  Жил-был один ёж.Жил - так себе:ни хорошо,ни плохо.Жил себе и жил,не задумывался.Плохого никому не делал,но и добра особого никто от него не видел.
Был у ежа свой дом под терновым кустом и кладовая с припасами - грибы там,орехи,ягоды...в общем - полно всякой вкуснотищи!
Не был наш ёж лентяем - трудился с утра до ночи,редко позволяя себе расслабиться,да и то - зимой.За это ёжика соседи лесные уважали.
И всё бы казалось - ничего - живи,да радуйся...Да вот одна беда:стоило ежу рассердиться или хотя бы один раз фыркнуть-поднимались у него по всему телу колючки - длинные и острые как иголки - не дай Бог кому оказаться в тот момент поблизости - тут же оцарапает до крови!..
 Зная такую особенность характера,нашего ежа слегка побаивались и даже сторонились не только зайцы и белки,но и более крупные звери.А надо вам сказать,что ёж этот отличался от других скверным характером.Был горд,самоуверен и вспыльчив.Любил со всеми спорить и ссориться.Вечно был чем-то недоволен,ворчал и часто фыркал.Как поднимет все свои колючки,того и гляди,опять зацепит кого-нибудь!
 Думаю,вы не очень удивитесь,узнав,что жил наш ёж один.Возможно в силу сложившихся обстоятельств,-лес был уж очень большим,- а возможно и благодаря"колкости"своего характера/просто никто долго этой его ежовости не выдерживал/...
 Но,вот как-то случилось в один год чересчур дождливое лето:ягод созрело так себе,грибов уродилось мало,орехов на всех не хватило.А одними червями,как говорится,сыт не будешь.И решил ёж сходить в соседний лес.Вдруг удастся там пополнить свои скудные запасы,а заодно можно посмотреть чем тамошняя жизнь отличается от здешней.
 Как решил,так и сделал.Сперва сходил в лес,расположенный за рекой справа,потом сходил в лес,что за пригорком слева.И так ему понравились эти "командировки",что он почти перестал бывать дома.А чего ему одному дома делать?- Вернётся,разложит принесённую добычу по полочкам,почистит иголки,отоспится день-другой и,снова в путь...
 Знатные запасы сделал ёж на зиму и довольный улёгся в спячку.Спал,правда,нынче не важно - ворочался - надорвал таки себе спину,таская тяжести!
 ...Пришла весна.Зазвенели капели.Начали просыпаться звери.Прилетели птицы из тёплых краёв.А сорока на хвосте принесла неожиданно ежу письмо от птички-кедровки из южного леса,с которой он познакомился в одной из своих "продовольственных"командировок.Очень удивился ёжик,но на письмо ответил.И стали они с тех пор с кедровкой переписываться.Птичка та отличалась добрым,весёлым нравом и,кажется,совсем не замечала ежовых колючек.
 Ёж стал часто приходить в южный лес.По делам ли,а то и просто послушать пение кедровки,да посмотреть на её красивые яркие пёрышки.Иногда птичка спускалась пониже,садилась на маленький черничный кустик и они с ежом подолгу беседовали о том,о сём.Несколько раз кедровка даже прилетала в северный лес,где жил ёж.И где тоже росли кедры,чьи орешки ей так нравились.В общем завязалась между ежом и кедровкой дружба.
 Так прошёл год.Наступило очередное лето и пришёл наш ёж в гости к своей подружке.Спустилась она пониже,чтобы как обычно поговорить со своим другом.
 А в это время,как на беду,ветер пронёс мимо поднявшийся в воздух пух с созревших одуванчиков.Защекотало от пуха у ёжика в носу и ёж,возьми,да и фыркни!В тот же миг все ежовые колючки поднялись дыбом и не успела кедровка опомниться,как одна колючка ранила её прямо в сердце!..
 Вскрикнула птичка от боли,испугалась и улетела.Не ожидала,видно,что ёжик может её обидеть...
 Пока ёж отфыркивался,да приглаживал свои колючки - птички уже и след простыл!Посмотрел он по сторонам,пожал плечами и обиженный пошёл домой.
 А птичка,пересилив боль и обиду,в тот же день написала и отправила ежу письмо.Да вот,то ли письмо до него не дошло,то ли ёж не дошёл ещё до дома...
 А выходит,что рассказать мне вам больше нечего.
  -Неужели на этом и закончится сказка?!   
  -Грустно как-то...