Александр Васильевич Оленцов - биография

Александр Оленцов
               

    Он - коренной павловчанин.  По профессии – техник-механик. Родился  22 мая 1952г. Рано остался без отца. С младшей сестрой и мамой жили на тихой улице, на окраине станицы. В заботах о пропитании, мама не могла уделять много времени воспитанию дочери и сына.  Слава Богу, он послал ей послушных детей.
 
    Самые яркие и радостные впечатления маленького Саши – их два, и они помнятся всю жизнь.
 Первое впечатление – впервые  вспыхнувший в их доме электрический свет.
 Второе  - это день, когда он вместе с мамой первый раз пришел  в библиотеку Дома пионеров. Тот непередаваемый запах книг он помнит до сих пор.
    Знакомство с библиотекой стало началом новой жизни – жизни в мире книг. Александр быстро вживался в образы героев до такой степени, что это мешало учебе, и мать вынуждена была ограничивать его в чтении.

В летнее время, как и большинство сверстников  Александр  работал в колхозе, и всегда за пазухой у него была книга. Дети, работавшие в колхозе, и кормились ( а кормили в колхозе лучше, чем дома )  и ночевали там же, в бригаде.  По вечерам сверстники просили Сашу рассказать что  нибудь из прочитанного. Рассказывать он умел и, усевшись у костра под ночным небом, уводил своих друзей в мир, придуманный авторами книг, так увлеченно, что даже взрослые, дежурившие на ферме, в такие минуты подкрадывались к рассказчику и, затаив дыхание слушали…

Он был наблюдательным и находчивым. Часто, подметив какую- ни будь нестандартную ситуацию, придумывал ей окончание, чаще всего комическое, а по вечерам свои придуманные истории рассказывал друзьям. И над его героями люди долго потешались, пересказывая истории друг другу. А во всем остальном  Александр был как все мальчишки: участвовал в набегах на колхозный сад, огород и бахчу, с наслаждением нырял в реке…

  Разве, что чаще других особо внимательно разглядывал необычную окраску насекомых, а в седьмом классе увлекся фотографией. «Зоркий – 4» до сих пор ему верно служит.

   Вырос из озорного мальчишки остроумный рассказчик, добрый сердцем человек, со своим особым углом зрения на жизнь. Этот его угол зрения, как высший дар,  как подарок судьбы, открывает ему жизнь во всей её многогранности и много цветности.

  Во всякой житейской ситуации есть веселые, смешные, яркие грани, которые надо уметь увидеть. И это помогает выстоять, выкарабкаться, не сломаться  под самыми жесткими ударами судьбы. К

 Каждый новый рассказ  Александра Васильевича  Оленцова,  наполненный  до краев доброй улыбкой, принимается читателем не просто с удовольствием – но с упоением и наслаждением, как освежающий душ среди изнурительной жары. 
               
      Л. В. Белодедова – отличник народного просвещения РФ.