Руны, как гадать на рунах

Ирина Орлова 3
Само слово руна (runa) означает не что иное, как тайну.
Изначально руны применялись скандинавами для проведения магических обрядов, а также для письма. Древнее предание гласит, что руны были даны в дар людям скандинавским богом Одином, а самые древние рунические надписи, высеченные на камнях, костях или дереве, датируются II веком нашей эры.
Поскольку у древних кельтов, скандинавов и готов не было письменности, очень долгий период времени руны использовались только в магических целях и для гаданий. Только в IV веке нашей эры некоторые руны стали использоваться как буквы.
Однако большинство рун так и не было задействовано в составлении алфавита, а потому их значение осталось только магическим.
Старшие скандинавские руны называются Футарк, а младшие – датские. Надписи на рунах состоят из одного-двух слов и содержат мистические откровения или магические формулы.
В отличие от скандинавских, славянские руны (черты и резы) использовались только в обрядовых целях.http://pozitivplus.net/
Руны вырезаются на дощечках или камешках и хранятся в специальном мешочке или сосуде. Гадание на рунах – это получения ответа на свой вопрос от богов.
Решивший погадать на рунах человек должен наугад достать из мешочка одну или несколько рун (в зависимости от гадания). Далее нужно расшифровать рунические надписи на руне.
У каждой руны есть свое название и значение, причем, очень важно, какой стороной выпадает руна, поскольку от этого зависит весь смысл предсказания.
Ответ на вопрос гадающего зависит от значения всех выпавших рун, от того, как они лежат относительно друг друга и от порядка их выпадения.
Одна и та же руна может иметь множество разных смыслов и предсказаний.
Самое простое гадание – по одной руне, однако более сложные расклады могут дать более полные и исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.
Гадание на рунах можно назвать разговором с богами, вопросами к судьбе, поэтому нельзя гадать на рунах, слишком часто или задавать несущественные вопросы. Руны не откроют правды тому, кто недостоин их предсказаний. Спрашивать совет у богов посредством рун нужно только в особо серьезных случаях, и только тогда они скажут гадающему правду.http://pozitivplus.net/