Пит-стоп

Александр Брик
«Фары автомобиля как глаза человека, а решетка радиатора словно рот. Очевидно, по образу и подобию своему, этот продукт сотворил человек. Впрочем, как и Бог человека. Но это спорно.Человек мчит по трассе жизни, часто не сбавляя скорость на поворотах, в погоне за местом в лиге успешных; за новым домом, упаковывая воспоминания из старого в коробку из под обуви; телевизором, тот что стал тоньше на два миллиметра и дороже на сантиметр высотой; за последней моделью «Ятелефона» готовы очередь ждать, не потому что удобно, а надо показать.

Прогресс товаров на лицо. А прогресс индивидуальности человека?! Стали ли мы умнее и можем ли мы выполнять более сложные задачи - больше чем говорить спасибо и
улыбаться одновременно?!»


Такой абзац мыслей пролетел в голове Тома, пока он шел по верхнему ист-сайду. Причиной этим мыслям, были его наблюдения за одной знакомой. Ее звали Энн.


Энн, с мужем вкалывали по 12 часов в день, занимая посты топ-менеджеров. У них теперь новый дом. Копили на отделку. Том видел, как они погружены с головой в заботы о доме, а в перспективе о новой машине. Чтобы быть как все.

Ей недавно исполнилось тридцать. На коже, под слоем тонального крема виднелись глубокие морщины. Времени оставалось не много: страх не успеть пожить еще молодой и успешной не давал покоя.


«Многое имеет форму шара или круга. Планета в форме шара, а галактика закручивается по кругу, словно смерч. Камень упавший в воду, образует круги на воде. Вода испаряется, а потом возвращается. Все циклично. Все. Есть начало, есть и конец. А есть бесконечность. Стоит ли следовать призывам навязчивой рекламы «Бери от жизни все», если впереди опять начало? Важно сделать пит-стоп, осмотреться, увидеть другое, сменить «колеса» и протереть «фары».»


Том остановился, снял свои очки, протер от дорожной пыли, и пошел дальше, оставаясь со своими размышлениями наедине.