Карандаш

Ульяна Соколова
Во время письма у него сломался карандаш.
- Чееерт..! - сказал он, отбросив его, прошипев и всплеснув руками.
Она подняла голову от бумаг и обернулась на него. Он пошарил в столе и нашел второй карандаш, короткий и сломанный. Раздраженно принился его точить, не замечая ничего вокруг. Она пристально на него смотрела, следя за каждым движением руки. Казалось, она что-то выискивает во всем этом скором и не столь важном процессе. Ее лицо было серьезно, а глаза заняты какой-то мыслью. Карандаш никак не хотел точьтся, грифель все время ломался и на столе образовалась кучка стружки и поломаных стержней.
- Если бы у меня был карандаш, я бы, конечно, дала его вам, - сказала она медленно и нараспев.
Он резко отвлекся, перевел глаза на нее и остановился. Она в упор смотрела на него. Взгляд выражал дружилюбие и открытость.
- Я сама ненавижу точить карандаши. Сколько раз себе обещала пойти в канцелярский магазин и купить целую упаковку в 100 штук, чтобы если один затупится - писать другим. Но, все никак не получается!..
Он внимательно смотрел на нее. Эти ее мягкие и теплые глаза. Сколько раз он их видел, даже иногда думал о них, но все что-то не останавливалась мысль на них долго, пробегала и ускользала. И вот теперь, это чудесная девушка, такая непонятная и необычная сидит перед ним и смотрит таким открытым и спокойным взглядом. А он, как дурак, точит карандаш! Да нет, уже давно не точит... Он посмотрел вниз и заметил, как рукавом разнес стружку по всему столу. Она улыбнулась, он вздохнул.
На следующий день он подарил ей упаковку в 100 карандашей. Это было начало их длинной совместной истории.