Хорошая безутешная новость

Юрий Ляховицкий
    30 августа 2011. 

    Свершилось!

    Через 15 лет после принятия БАГАЦем «исторического» «Закона о праве на альтернативное гражданское погребение» новопреставившиеся граждане Израиля, наконец, получили право распоряжаться  бывшим собственным телом по своему усмотрению (предсмертному).

    Это серьезное достижение израильской «еврейской демократии» до сих пор омрачалаось лишь отсутствием соответствующих… кладбищ, с которых бы необрезанные, недообрезанные и  обрезанные вкруговую граждане Израиля – под звуки «Эйль мале рахамим», «Эх, ухнем» или «Вы жертвою пали» (выбрать нужное) – отправлялись бы на свиданку с Предвечным — Элогимом, Аллахом, Господом (выбрать нужное).

    Все связанные с этим драматические переходные процессы изложены разброску здесь же, где-то в предыдущих (7) публикациях автора на эту тему.

    Так вот, тот же БАГАЦ нынче – по жалобе похоронных компаний, которые сообща «осваивют» отведенный, весьма скудный (300 тыс. шекелей), бюджет на альтернативное (в том числе, и 300 тысяч неевреев «по галахе» – репатриантов из б. СССР – просим не пугаться: не одномоментно!) — дал прикурить минфину и министерству по делам религий и обязал их увеличить этот бюджет в 15 раз, направив его на расширение и содержание альтернативных кладбищ.

    Нелишне напомнить, что, во-первых, и на них «погребающимся» это ничего не стоит – все оплачивает «Битуах леуми» (кстати, для незнающих: и сегодня он оплачивает погребения на «общественных», но не частных!- киббуцных кладбищах) и, во-вторых, сегодня таких «всесоюзных» кладбища три – в Беэр-Шеве, Кирьят-Тивони и Кфар-Сабе, «заселяемых» тамошними «амутотами» сети «Менуха Нехона – Исраэль».

    Всего же упомянутая «сеть» включает около 25 городских «амутот», которым, как сидельцам сумашедшего дома из старосоветского анекдота — за хорошее поведение — даже налить воду в нововыстроенный бассейн, обещают как-нибудь еще и «нарезать землю»…

    Ну, видать, пришло время: еще немного, еще чуть-чуть, и ваша собственная «Менуха Нехона – Бат-Ям» (http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=17907) примет любого новопреставившегося земляка в «наш первый постсоветскийямский колумбарий»…