Выучить иностранный язык

Валерий Мухачев
Ну, так оно   и было! Если учесть, что английский язык Вовка стал изучать в пятом классе, получается, что всю жизнь Владимир Аркадьевич и учил этот странный язык!
Сначала-то он пытался выговаривать нелепые звуки английского алфавита. Просто, по-русски сказать вслух каждую написанную букву получалось неплохо. Но были буквы,
которые чтобы произнести, надо было ломать язык свой, прикусывать его, глотать его! Зачем? Это было непонятно. Так что за произношение вслух английского текста Владимир Аркадьевич в любимцы к учительнице попасть не умудрился. Более того, выше тройки ему выпрыгнуть не удалось ни в пятом, примитивном классе, ни в десятом.
У Владимира Аркадьевича даже сложилось впечатление, что учителя вообще все записали его в отряд будущих работяг с низкой зарплатой. Рядом с мальчиком Вовкой, конечно, учились тоже плохисты, но их было совсем немного. Они и до десятого класса-то не доползли. Один отсеялся в пятом классе по причине попадания в Психиатрическую больницу.
Другой не добрался до положительного аттестата в седьмом классе, потому что какой-то дебошир дубиной выбил все знания, полученные с таким трудом в семилетней школе.
Близкий его друг в девятом классе потерял всякую надежду усвоенный материал нести в следующий класс. Вовка, то-есть, Владимир Аркадьевич, мало того, что не оправдал надежды учителей стать ассенизатором, дворником или разнорабочим, так ещё поступил в институт!
Слава богу, что в институте английский язык, почему-то, выпал из программы. Вместо него, опять же почему-то, изучали русский язык!

Оказалось, что все студенты повально его не знали, хотя учились все в школе намного выше баллами Владимира Аркадьевича. Совершенно непонятно как студент Владимир Дурин ухитрялся за все диктанты, написанные под приятное сопрано учительницы писать без единой ошибки!

Встреча с английским языком вновь произошла не по вине Владимира Аркадьевича.
Как-то нелёгкая загнала его в книжный магазин. Причина, конечно, банальная - дождь, а зонта в запасе не оказалось. От нечего делать, глаза Владимира Аркадьевича запорхали по обложкам.

И надо же было так случиться, что родной английский язык замелькал перед его глазами! И книги-то были в свободной продаже, не то, что подписные издания, к которым подступиться можно было, простояв в очереди год-другой.

В СССР тогда Интернета не было, да и телевидение страдало дальтонизмом. Книги и были той отдушиной, когда небо хмурилось, а ночь была длинна. Конечно, прочитать
на английском языке фамилию Сергея Есенина было проще пареной репы Владимиру Аркадьевичу.
Он и купил эту книгу. Правда, в ней больше-то описывалась жизнь великого поэта. Правда, опять же в те годы Есенина знать коммунистическая не жаловала величием.
Да и на английском-то языке цензура пропустила, посчитав текст непонятным для миллионов.
Засел Владимир Аркадьевич за перевод, обложился двумя-тремя словарями. А жизнь,
она ведь не только в чтении числится. Так что, периодами и пошло изучение того, чего школа недодала. Однако дело продвинулось до состояния беглого недопонимания прочитанного. Оставалась самая малость до великой победы, когда можно было объявлять -
читаю английские тексты со словарём бегло.

И тут случилась с Владимиром Аркадьевичем беда. То ли он влюбился, то ли попал под чары волшебницы, но познакомился Владимир Аркадьевич с удмурткой. Ошибка его заключалась в том, что он соблазнился супом! Да, суп был действительно хорош!
То ли это был суп, то ли - приворожение, результат получился таким, что условие было поставлено коварное - кушать такой суп пожизненно, если Владимир Аркадьевич выучит удмуртский язык!

Владимир Аркадьевич вспомнил сразу, как ему не давался английский язык, сколько бы он его не гундосил. Сразу вспомнил про книгу с описанием жизни Сергея Есенина.
Он точно помнил, что прочитал три страницы, которые уже пришлось переводить три раза из-за периодичности забрасывания труда переводчика.

Удмуртка Рая, конечно, суп готовит, как не готовят и в ресторане, но задание выучить удмуртский язык, скорее всего, не легче, чем выучить английский.
Сначала-то Владимир Аркадьевич подумал, что ерунда это - выучить какой-то удмуртский язык. Он ведь в Советском Союзе находится. Но когда он купил словарь,
который был в три раза толще английского словаря(!), любовь к супу Раи стала
таять.
-Да что мне, в свои тридцать пять-то лет снова в пятый класс поступать, что ли? -
так подумал Владимир Аркадьевич, плавно выполз из области приворожения и занялся теми делами, в которых он был уже непревзойдённым мастером.

А биографию Есенина Владимир Аркадьевич за один час прочитал в маленькой книжке на русском языке. Ведь биография великого поэта была такой короткой!

Ижевск, 2011 год