Демоны. Философская не-сказка

Лидия Наумова 2
Демоны живут вокруг нас. Они живут среди нас, нося маски людей. Но никогда – обычных. Они прекрасны обликом; той губительной порочной красотой, что заставляет терять голову от любви. У демонов нет пола – как и у ангелов, ведь демоны – это легионы Падших – это не мужчины, не женщины, это сказочные Андрогины, несущие в себе ключ к совершенству.
 
Демоны скептичны и циничны; являясь созданиями чудесными, они, тем не менее, давно разучились верить в чудеса. Они всегда – софисты. Попробуй поспорить с демоном – и он докажет тебе, что снег – чёрный, а уголь – белый, он приведёт тебе тысячу доказательств своей правоты, он сломит тебя своей холодной логичностью и выставит мудреца дураком, а дурака – умным. Демон заронит тебе в сердце зерно сомнения, и как бы ты ни хотел – отныне ты будешь сомневаться во всём.

Демоны не верят в любовь. Не верят в то, что способны вызывать любовь к себе. Они считают, что люди видят в них лишь красоту порока, да, чаще всего, так оно и есть. Демоны кривят свои прекрасные губы в горькой усмешке, когда говоришь с ними о любви.
Демоны причиняют боль, часто того не желая. Они не злы и не добры, они равнодушны, им всё равно. Ничто уже не способно их удивить или тронуть. Лишь вызвать интерес – ненадолго.

Демоны играют нашими жизнями; и своими играют тоже. Для них «весь мир – театр, а все мы в нём актёры» (с). Это про них, не про серафимов, на самом деле писал Эдгар По:

«…смотрят на сцену,
Надежда и ужас проходят, как сон;
И звуки оркестра в тревоге вздыхают,
Заоблачной музыки слышится стон.

Имея подобие Господа Бога,
Снуют скоморохи туда и сюда;
Ничтожные куклы, приходят, уходят,
О чем-то бормочут, ворчат иногда.
Над ними нависли огромные тени,
Со сцены они не уйдут никуда,
И крыльями Кондора веют бесшумно,
С тех крыльев незримо слетает - Беда!

Мишурные лица! - Но знаешь, ты знаешь,
Причудливой пьесе забвения нет.
Безумцы за Призраком гонятся жадно,
Но Призрак скользит, как блуждающий свет.
Бежит он по кругу, чтоб снова вернуться
В исходную точку, в святилище бед;
И много Безумия в драме ужасной,
И Грех в ней завязка, и Счастья в ней нет…»

Демоны играют… А мы плачем, участвуя в этой жестокой игре. Мы раздираем своё сердце и отдаём его смеющимся демонам. Они смеются – бездумно и жестоко; им не нужны наши сердца и наши души. Лишь самые любопытные из экземпляров они сохранят ради коллекции. Демоны играют…

…Ты, словно лилия, даришь смертельный яд,
Ты роза, рвущая шипами душу;
Ты горечь радости и юности утрат,
Ты шёпот Смерти, что не надо слушать.

Бежать бы надо от тебя – погубишь!
Скрываться в церкви – ты жестокий бес!...

…Циничный дьявол, твой мир – Пустошь!
Да что же сделать – я всё равно твоя.

10.03.10