Несчастье заразно? Глава2

Людмила Москвич
      Прошло два года после смерти  Глаши, время летит стремительно. В молодости за год столько нового происходило вокруг, столько разных событий!  А в старости время как-то скукожилось, дни за днями пролетают быстро, не интересно, скучно. Кажется, только весна наступила, а уже осень на пороге и новый год не за  горами. Опять год пролетел, как миг, сделан еще один шаг к вечности. Еще одного старика схоронили недавно из нашего подъезда. Кто следующий? Грустно стало жить, тоскливо.

     И в Глашином семействе  ничего радостного нет.  Семья Юрия по-прежнему живет на съемной квартире. Жена его пыталась уйти от мужа, надоело содержать  лентяя и пьяницу. Двоих  ей не прокормить на зарплату официантки. После долгих размышлений и сомнений решилась бросить Юрия и жить с сыном вдвоем. И сын ее поддержал. Сняла квартиру и ушла. А он стал жить у сестры. Но Катя , покинув своего гражданского мужа, не работала, дочка Оля заканчивала 11 класс, впереди у нее выпускной вечер, поступление в институт. У Кати появился ухажер, обещал золотые горы. Женщина она красивая, видная, работящая. Ухажер уехал на заработки в Москву, обещал выслать деньги на дорогу, найти и ей работу, помогать дочери. Оля в Москву ехать не хотела, собиралась учиться дома. Стали ждать обещанной благодати. Но, у предполагаемого  нового супруга что-то не ладилось в Москве, выезд откладывался. Жили на то, что смог добыть Юрий, а он понял, что надеяться ему не на кого и надо опять идти к жене. И пошел, и жена пожалела никому не нужного, больного муженька и приняла его назад в семью. Похоже, и он понял, что семья-это главная ценность. Вроде сейчас старается найти заработок, но уехать из города пока не может, по-прежнему загранпаспорт не получил.  А хорошей работы в городе пятидесятилетнему  мужику найти трудно. Перебивается случайными заработками.

     А Катя, наконец, получила вызов и уехала. Дочь осталась одна. Школу закончила, но на выпускной вечер не ходила – праздничный наряд справить было не на что.  А так ждала! Так планировала приобрести роскошное платье, модные туфельки, сделать прическу и макияж у стилиста, даже записалась к нему на очередь. Но денег не было, и в долг матери никто не дал. Родной папенька не работал по причине непрекращающегося запоя, бабушки уже не было, дядя сам жил на птичьих правах и судьба племянницы его мало заботила. Девчонка осталась одна, рассчитывая на помощь матери и ее нового мужа. Но, похоже, и в Москве дела не налаживались, мать смогла присылать небольшие суммы. Но, Оля не особенно  расстраивалась. Квартира превратилась в молодежный клуб. Целые дни гремела музыка, тяжелый рок оглушал соседских стариков, а ближе к ночи толпой отправлялись в ночной клуб. Возвращались ближе к утру, шумно прощались у подъезда и  молодая хозяйка, обычно не одна, уходила домой. Так незаметно кончилось лето. Никуда поступать учиться она и не пыталась. Работать тоже не шла. Что собиралась делать дальше, чем жить, было не ясно. Появился и сожитель, молоденький цыган, красивый 17-ти летний паренек, матерщинник и грубиян.

     Соседи были в ужасе, и их можно понять, это были беззащитные старухи и несколько чуть живых стариков, защиты ждать не от кого. А эта шумная, агрессивная молодежь вызывала только страх. Осуждали мать, которая оставила неразумную девчонку одну, пропадет Оля, ничего хорошего ждать не приходится. А какая была милая девчушка, когда жила с бабушкой Глашей!  Училась на одни пятерки, учителя нахвалиться не могли, ставили всем в пример. А теперь что получилось? Хорошо, что бабушка не дожила до этих времен. Бог ее во время прибрал.

     И как не скажешь, что несчастье заразно?