Куда бредем мы с Пятачком большой такой секрет

Владимир Лагутов
ПРЕАМБУЛА БОЛЬШОГО ПУТИ НАШЕГО ГОРОДА

Тут мы уже год как за хвост мэрию дергаем по поводу куда идти будем. В смысле, есть ли какая цель или программа развития нашего города в представлении нового мэра А.Кондратенко. Его то выбрали на одном духу, как говорится. Поначалу имели мэра из торгашей по кличке Четвертак, который в самое смутное время дикого рынка смело возглавил город и быстро оставил его без общественного имущества. Все перевел согласно Президентского указу в приватизированное состояние и раздал своим ближним людям  в частное владение. Указ о диком рынке он, конечно, выполнил, но горожан обидел, все думали, что это он на благо народа, а оказалось, что никакого народа нет, он упразднен в пользу частных граждан, а так как на всех не угодишь, то поимели все чиновники и их родня. Все почему-то думали, что ежели государственное общенародное достояние перевести в частные руки то сразу и удои повысятся, и благосостояние общества. Имели такое намерение помочь, говаривал мэр, но не получилось, некогда было за суетой роста своего благосостояния...

Вытурили его на выборах в одну калитку в пользу настоящего генерала-хозяйственника от инфузории торговой, который за неимением былого массива общественного имущества на приватизацию, довольствовался половиной от всего, что в управлении мэрии было, за что и получил гордое прозвище Полтинник. Терпели и его два срока, пока не узнали, что он умудрился перевести в частное владение своих же ближних людей все исторические памятники, числом под три сотни, причем федерального и областного значения. Особо ему в этом деле помогали так называемые реестровые казачки засланные в город и сведенные в так называемый Новочеркасский округ непременно Всевеликого Войска Донского. Такого округа отродясь на Дону не значилось. Чтобы горожане не встрепенулись, начальником общества защиты памятников истории и архитектуры второе десятилетие тихо в углу посапывал назначенный сверху местный писатель В.Конюхов.
Когда же с легкой руки Полтинника в расход приватизации пошли городские парки и площади, даже мостовые, прослужившие верой и правдой народу более века, то терпение горожан опять кончилось и Полтинника, как окончательно потерявшего нюх на ниве личного обогащения вытурили на очередных выборах мэра.

И вот, по принципу от противного, т.е. голосования против Полтинника, появился мэр от КПРФ А.Кондратенко. В отличие от предшественников, лишившего город всего общественного имущества и исторической памяти, его даже трудно назвать Пятачком - не берет, сукин кот, мзды и не грабит город сам лично. Как ухмыляются знатоки - грабить то уже нечего. Это они от зависти стало быть. Но и делать ничего не собирается по возврату украденного у народа имущества.

Но, отворотим глаза от грустного прошлого и обратим их в светлое или полосатое будущее. На прямой вопрос к мэру куда город он будет вести, получили не менее прямой ответ, что помимо Ваших предложений было еще десятка два всяких прожектов и программ от иных лиц.
А вот другой вопрос, а что мешало выбрать из них наилучшие или собрать наилучшее, никакого ответа не последовало.

Поэтому мы собрали свои старые предложения и решения по поводу новых вызовов смутного времени, обсудили предлагаемую программу на комиссии по казачеству и нацотношениям Общественной палаты города  на заседании в Торгово-промышленной палате города Новочеркасска 5 июля 2011 и сдали ее на согласование мэру для вынесения на публичные слушания и референдум по принятию в случае каких-либо разногласий 26 июля. Прошел месяц и через газету, приближенную к мэру, мы и получили нижеследующий ответ, наверняка нам, так как самого ответа от мэра так и не имеем.


СТРАТЕГИ   И  СТРАТЕГИЯ (газета "Частная лавочка" №33 от 25 августа 2011)
Переэкзаменовка для мэра

Одной из причин «двойки» нашему мэра на коллегии Администрации Ростовской области и в
гордуме Новочеркасска было (как зафиксировано в документах) отсутствие Стратегии
социально-экономического развития города. (Правда, такой стратегии нет пока ни у области, ни у страны).
Вообще-то разработка Стратегии была начата в 1-м квартале этого года. Распоряжением
Администрации г. Новочеркасска №34 от 23.03.201 1 г. был утвержден состав рабочей группы
по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска на период до 2020 года. И дело пошло. Но!
На следующий день, 24 марта пришло письмо из Министерства экономического развития
Ростовской области (исх.17/790 от 23.03.2011 ".), рекомендующее приостановить разработку и принятие Стратегии города до принятия решения об утверждении доработанной региональной
Стратегии. Дело стало.
Через десять дней, 4 апреля, работу мэра Новочеркасска в области признали
неудовлетворительной - в том числе из-за отсутствия Стратегии.
«Стратеги» нашего города задумались, и спустя два месяца, в июне попросили в областной
Администрации разъяснений: как выполнять пункт рекомендаций коллегии, обязывающей такой
документ иметь? Причем в конкретно установленный срок!
В начале июля пришел ответ: в областную Стратегию по указанию губернатора вносятся
изменения, проект Стратегии - на согласовании, в августе пройдут общественные слушания, по итогам которых она будет размещена на официальном сайте Минэкономразвития области. Словом, смотрите сайт, готовьте свой документ. Срок вам - до 30.12.2011 года. И дело опять пошло...
Как рассказала нам начальник отдела экономического анализа, финансовых ресурсов и
инвестиций Ю.В. Редько, сейчас работа по разработке Стратегии города активизирована.
Состоялось два заседания рабочей группы. Принято решение, учитывая значимость данного
документа, а также сжатые сроки разработки, провести конкурс на научно-исследовательскую
работу по разработке Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска до
2020 года и Программы социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы. Решением городской Думы на выполнение данной НИР выделены средства в размере 2 млн. руб. Планируемый срок окончания разработки городской Стратегии - 15.12.2011 г.
... Глядишь, так и область обгоним (если не всю страну). Интересно, отстающие чиновники
регионального уровня мэру Кондратенко оценку исправят? Говорят, они очень боятся, что
стратегические планы Новочеркасска - построение коммунизма в отдельно взятом муниципальном образовании. Елена  Надтока.


ОЧЕНЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНО,

что не будь возни в области и городе с нашими запросами о судьбе исторического имущества и предложений по программе развития города Новочеркасска его горожане никогда бы не узнали, что мэрия выделила 2 млн рублев на эту программу и она вот-вот скоро испечется по осени. Даже не на программу, а на НИР - научно-исследовательскую работу под нее. Вот она истина и открылась. А кто имеет право на всякие НИР? Естественно, ученая братия. Так какого же ляда два года тянете резину, господа ученые, кстати, горожанам поименно неизвестные. Неужто весь этот подряд отхватили ближайшие родственники и товарищи мэра? Не хотелось бы думать, что новые мэр начал сползать по линии кумовства и коррупции. Дел то на пятачек по сравнению с предшественниками, но хотелось бы знать подробности и самих членов доверенной группы. Как-то несолидно горожан в неведении держать относительно главного вопроса, куда их поведет наш Пятачек. Что такое 2 млн рублей по нашей жизни, так, даже не Пятачек, а полушка. Но вопрос интересен в принципе.
  Кабы мы знали, что уже есть группа доверенных ученых в засаде и она по главной цели второй год пашет денно и нощно, неужели бы мы терроризировали мэра своими прожектами? Да ни в жисть, мы то правила знаем. Вот теперь и мучаемся, месяц прошел, ответа никакого прямо, а вот через левое ухо вроде как нам, а вроде и не нам прошла информация, чтобы, мол, не беспокоились, надежная группа за 2 лимона работает. Будем спрашивать дяденьку прокурора, куда это наш персональный ответ подевался. Ведь должен же быть. А то чего кругами то ходить как в 1990-м году. Куда идем Михаил Сергеевич? Дык мы на новых путях с новым наполнением далее пойдем. Все возвращается на круги своя... А куда 20 лет блужданий в потемках совсем дикого рынка? Уже не спишется, дорогой наш Пятачок.