Дипломная работа

Григорий Азовский
Студентка Лариса Хлебникова после лекции заговорила с юным ассистентом Глебом Крутилиным о теме дипломной работы. Вообще говоря, на работу ей было наплевать, а вот Глеб очень нравился. Он был перспективным.
Глеб торопился и, убегая, назвал мудреную тему. Что-то из вероятностной комбинаторики, которая используются в теоретической физике.
Лариса похлопала глазами, ничего не поняла, но Глеб уже исчез.
Пришла домой. А вот и папа. Лариса вспомнила: отец ведь физик, профессор. Должен разъяснить.
Отец, услышав название, взмахнул руками:
— И какой олух дал тебе такую тему?! Такой вертихвостке и лентяйке. Не по Сеньке шапка.
— Папа, ну ты ведь мне поможешь. Знаешь, Глеб Николаевич такой симпатичный и умный. Не могу же я перед ним быть дурой.
— А ты пригласи его к нам. Я на него погляжу. И оценю твои шансы и его возможности.
Через неделю Лариса подошла к Глебу и сказала, что папа-профессор заинтересовался темой и желает побеседовать с Глебом по теме и вообще.
И вот Глеб в гостях у Хлебниковых.
Папа монументален. Дочь неотразима. Гость элегантен.
Мужчины затеяли беседу. Говорят о частицах, их размещении в ячейках, о Больцмане, Дираке, еще о ком-то. Они нравятся друг другу. Папа подходит к высоченным стеллажам, достает какие-то книги. Листает, показывает интересные страницы. Глеб темпераментно реагирует. Все чудесно.
Дочь тем временем организует стол с легкой закуской. Лариса, как всегда, мила. Папа любуется дочерью, Глеб — студенткой.
Отец смотрит в сторону буфета и произносит ожидаемую фразу: «А теперь, дочка, достань-ка нам коньячку».
Мужчины пьют за знакомство. Дочь присоединяется к ним.
Повторяют, и у всех на душе становится тепло и уютно. Все чувствуют себя родными и близкими.
В течение семестра профессор напряженно работал над дипломной работой, временами обсуждая детали с научным руководителем.
Диплом был с блеском защищен. Правда, для дочери многое из написанного было китайской грамотой. Но это было дело десятое. Главным было то, что у Ларисы и Глеба завязался настоящий роман.
Через некоторое время они поженились, а Глеб защитил кандидатскую диссертацию. Её краеугольным камнем была идея, рожденная коллективным разумом.
Разумом тройственного союза: папы, зятя и дочери.