Когда говоришь о близком человеке...

Лера Милайнен
         Когда говоришь о действительно Близком Человеке, не хочется пафоса и фарса. Не хочется кидаться налево и направо красивыми шаблонными фразами. Хочется оставаться естественным и не играть ни словами, ни чувствами.
Когда говоришь о действительно Близком Человеке, невольно вспоминаешь о том, как порой был с ним груб и даже жесток. Тебе стыдно за своё недостойное поведение, но этот стыд – истинный голос твоей совести, которая ещё жива и может в нужный момент направить твоё эгоистичное эго к раскаянию.
Тогда ты, задумавшись о пресловутом раскаянии, но до сих пор не решив, испытываешь его или просто хочешь избавиться от скребущих кошек на душе, идёшь с тяжёлым сердцем к Близкому Человеку и, с трудом переступив какие-то внутренние препятствия, просишь тебя извинить. И только после заветных слов «я уже простил» или «я и не обижался» ты чувствуешь, что сделал поистине великое дело, хотя просто духовно пришёл к тому, к чему должен был прийти уже давно. Вину невозможно загладить, смыть, искупить, - её можно лишь осознать, чтобы впредь не повторять подобных ошибок. Поэтому, если Человек тебе действительно дорог, ты говоришь «прости», не задумываясь при этом, зачтётся ли тебе сей «акт доброй воли» на Высшем Суде. Ибо именно искренности заслуживают наши Близкие в первую очередь.
Когда говоришь о действительно Близком Человеке, сердце переполняется теплом. Иногда даже замолкаешь и с волнением думаешь: а откуда там столько тепла?! Начинаешь копаться в себе и, не разобравшись в закромах своего сердца, насильно выкидываешь себя из этого состояния нежности. Ты ведь никогда не позволял себе быть таким, считая нежность «делом сентиментальных баб». Ты ведь совсем другой: решительный, жёсткий, бескомпромиссный. Но сердце не обманешь, и тепло понемногу возвращается обратно. Ты всё ещё предпринимаешь слабые попытки отречься от него, но чувство гораздо сильнее тебя и твоего нигилизма. Оно заполняет тебя без остатка, и ты уже не можешь сопротивляться. И не хочешь. Потом приходит и осознание – тепло есть ни что иное, как любовь и доброта, вложенные в тебя твоими Близкими. И тогда ты ощущаешь, что внутри тебя проявляется нужда поделиться этой любовью и этой добротой, которые разрослись до невыносимых пределов с того момента, когда впервые попали в тебя.
Когда говоришь о Близком Человеке, понимаешь, что мало одних слов - вымученного «прости» или скупого «спасибо за всё». Да слов вообще не должно быть. Должны быть только дела. Дела, на которые почему-то не хватает времени. Ты ведь такой деловой!..
* * *
Когда говоришь о действительно Близком Человеке, понимаешь, что мы все такие разные, и в «любовь к Близкому Человеку» вкладываем разный смысл.
И всё-таки хочется верить, что каждый из нас способен на неподдельную любовь.