театр

Лана Олеговна
Времени десятый час вечера. В гимназии уже никого нет: ни учеников, ни учителей, ни посторонних гостей. Я особенно люблю это время, когда никто не носится по коридорам, свет нигде не горит, кругом тишина, а ты просто бродишь по этажам, не спеша, спускаешься по лестницам. Поднимаешься в актовый зал, выходишь на сцену…и голова начинает кружиться. От ощущений, которые испытываешь: у сцены особый запах, особая энергетика.  В голове проносятся фразы из спектаклей («Я вам собственноручно нужник поставил, или не вмещаетесь?», «Все равно мне лучше всех!», «Здесь птицы не поют, деревья не шумят…» «Погрызи альфредии поникшей, может, успокоишься», «Худющая, как весенний грач»). Перед глазами мелькают лица (хохочущая Гурвич, Лихо одноглазое, глотнувшая спирта Четвертак, драная, но веселая Баба-Яга). В ушах стоит радостный смех Кощея, смех сквозь слезы падающей с камней Комельковой, нервно-истерический смешки перед премьерой всей театральной труппы. Откуда-то возникает желание лечь на сцену, прямо посередине, не стыдясь и несмотря ни на что, погладить ее, поцеловать, а потом лежать, смотря во тьму кулис и вспоминать…
Театр-это жизнь, это судьба, это призвание, это мечта, это любовь, это смерть, это яд и вместе с тем лекарство, это наркотик, это страсть, это сплетни, это борьба, это дружба, это  сказка, это искусство, это тайна…
Он завораживает и манит за собой. Магия сцены необъяснима, ее нужно почувствовать и только человек, влюбленный в театр, ее ощущает. Наш руководитель театра говорит, что на сцене не нужно играть, нужно проживать, и только так мы сможем донести до зрителя суть, заставить его проникнуться в атмосферу, поверить в события, в жизнь. Если мы умираем на сцене, то умираем по-настоящему. Как? Конечно, не физически, а своими мыслями, ощущением, слезами. Какое необыкновенное чувство стоять на сцене и плакать, плакать от счастья! Вот она премьера спектакля, свершилось! Ты так долго старался, проживал, переживал, не спал ночами, репетировал и репетировал, а сейчас тебе зрители дарят аплодисменты, улыбки, восхищенные взгляды и все проблемы забываются, для тебя уже ничего не важно. А ты стоишь как завороженный и плачешь. Сердце замирает, партнеры по спектаклю становятся твоими лучшими друзьями, а режиссер уже просто очень близкий человек. Жаль, что некоторые люди этого так и не испытали. Такие чувства запоминаются на всю жизнь.
   Мне кажется, что я дышу больше других и пью воды больше других. Я могу прыгнуть с парашютом, в полете его просто отцепить, как ненужную вещь и полететь самостоятельно. Я могу исполнять желания людей, нелепо падать и красиво взлетать. Я умею бегать по крыше идущего поезда, умею зажигать свечу одним лишь взглядом. Я умею горько смеяться и радостно плакать. А еще я умею умирать. Всему этому я научилась в театре. Ведь театр, как воздух, как вода, как поезд, на котором нужно устоять, иначе он поедет без тебя. Причем мест в купе уже нет, а в плацкарте ехать не хочется. Театр учит жить. Актеры – дети сцены, учителя зрителей, сами учатся жить, обучая других. Хотя нет… научиться жить нельзя. Они, скорее, пробуют жизнь на вкус в разных ее проявлениях. Сила театра велика: он может, как объединять людей, так и сделать человека одиноким на всю жизнь. Как и все творческие люди, театралы неординарны, бывает даже слишком. И как сложно им найти единомышленника. С другой стороны, театр -  это еще и огромная радость. Это такой выброс адреналина, накал эмоций, что иногда кажется: от твоей энергетики лопаются стены. Когда можно кричать просто так, без причины. Можно представить себя на берегу моря, распахнуть руки и кричать изо всех сил, но не словами, а просто звуками. Твой голос прорывается сквозь стены, в даль, в небо, а ты чувствуешь, что голова идет кругом. Такого не бывает? Бывает… Актеры – особые люди. Они никогда не умирают, они живут в памяти других людей, а значит, театр будет вечно.
   Кто знает, может, театральное искусство когда-нибудь закончит свое развитие? Но то, что каждый человек в жизни – это актер, а его душа – минитеатр – это точно.  Значит, театр был вчера, есть сегодня, и будет завтра… всегда.