Хроноверть

Александр Савостьянов
           День был солнечный и тёплый. В спокойном воздухе ни один звук не нарушал мёртвой тишины. Бион внимательно осмотрел местность.
Прямо перед ним лежал огромный город, вдали блестели озёра и виднелся подёрнутый дымкой лесной массив. Бион вздохнул и стал осторожно спускаться по горной тропинке вниз.
Когда он приблизился к поросшим дикой травой каменным стенам, то понял сразу – город покинут. Бион направился к центральному проходу под массивными арками, сложенными из громадных каменных плит. Арки были в прекрасной сохранности, лишь одна колоссальная опора слегка сдвинулась со своего основания. Широкая улица была завалена обломками обрушившихся колонн и каменными глыбами. То тут, то там встречались зияющие расщелины, не оставляя никаких сомнений относительно реальной причины разрушений – это могло быть только землетрясение…
Бион дошел до широкой площади, в центре которой возвышалось совершённое по форме и отделке здание дворца. По широкой каменной лестнице с выщербленными ступенями он вошёл в тёмный зал. Когда Бион пытался разглядеть какую-то надпись на стене, послышались чьи-то осторожные шаги. Бион резко обернулся…
Чья-то тень быстро метнулась к выходу. Бион громко вскрикнул. Действительно, что за чертовщина какая?..
И тут же перед самым его носом возникло невиданное им доселе существо. Бион заметил его в тот момент, когда уже чуть не коснулся его. Первый приз за камуфляж он отдал ему не раздумывая: так неожиданно, так внезапно, словно из-под земли…
          Существо чем-то напоминало человека, но голова была огромной и занимала почти четверть тела. Особенно поразили Биона ритмично пульсировавшие надутые щёки. Морда страшилища была усеяна костистыми шипами, бесчисленными наростами и мелко подрагивающей кожистой бахромой…
– Кто ты? – Голос Биона порядком подсел.
– А ты?! – Широкие губы скривились в сардонической ухмылке. – Ты только не волнуйся, но мне кажется, что мы с тобой – близнецы-братья…
Бион в недоумении развёл руками, и только тогда заметил, что кожа на них приобрела непривычный серый цвет с бронзовым отливом.
– Вылитый тираннозавр! – Сочувственно заметил двойник. – Гладкий ты такой стал и блестящий, как натуральная рептилия.
Трубный рёв был ему ответом.
– Да перестань ты реветь! Плачущий тиранозавр – это просто нелепо. Дико, в конце концов… Если мы вместе в одну передрягу влипли, то и выбираться из неё надо бы сообща.
– Куда? – Бион перестал стучать зубами. – С такими мордами-то…
– Морды, конечно, у нас неважные! – Состроил забавную рожицу невесёлый двойник. – Но дело не в мордах, а в нас самих… – Он шумно втянул раскрытым ртом свежий воздух, собираясь с мыслями. – Расскажи-ка ты лучше о себе… Я думаю, что это поможет прояснить ситуацию.
– Да там и рассказывать-то нечего. Хрономеханизм простейший изобрёл – машину времени, значит…
– Хронолёт! – Автоматически поправил его двойник.
– Хотел  вот в древнюю Грецию попасть… Но это совсем не Греция, и я действительно не туда попал… Так в чём причина-то? – Поинтересовался Бион, который постепенно начал приходить в себя.
– Причина могла быть только одна! – Двойник тяжко вздохнул. – Потеря ориентации в пространстве и нарушение хода времени в связи с вмешательством извне… Может, здесь есть и доля моей вины…
– Да ты не волнуйся!..
– Что, уже отлегло от сердца, тираннозавр несчастный? А у меня голова кругом идет… В Сибарисе – восстание, в Кротоне – тоже… А он всё о гармонии рассуждал… Я Пифагора от смерти, считай, спас. Его толпа чуть в клочки не растерзала… Короче, забрал я его с собой…
– Назад в будущее?
– Ну не к Минотавру же! Ну ладно… Короче, Пифагор – он везде Пифагор: радиотелефоны, телефаксы, компьютеры всякие освоил он, можно сказать, мигом. Как будто в нашем времени родился… Так оживился – расцвёл весь!
– Ну и что в этом плохого? Молодец! – Дал человеку вторую жизнь!
– Плохого ничего, но и хорошего мало… Знаешь, что он…
– Попросился обратно?
– Ну нет! Поблагодарил меня… за доброту, и сообщил, что покидает Землю… изучать неизведанные миры… А проще говоря, активно вмешался в будущее. Как мы – в прошлое.
– Так вот оно что?! – Бион начал кое-что понимать. – Ну а я тут причём?
– Про неуправляемую телепатию слышал?
– А ты что, экстрасенс?
– Да нет! Просто мы с тобой из одного и того же времени, и действуем параллельно… А это во многом объясняет идентичность происходящих с нами событий и совершаемых нами действий.
– Бред какой-то!
– Да ты слушай!.. Считай, что у нас с тобой феноменальное сходство – на молекулярном уровне… А молекулы нашего биофизического и биохимического материала совершенно идентичны… в том числе и по электромагнитным характеристикам… Вот они и заработали, как антенны – передающие и воспринимающие. То есть: я – передатчик, а ты – приёмник. Или наоборот…
– И твоё сообщение тут же было воспринято мной?
– Совершенно верно… Другой причины твоей пространственно-временной мутации я не вижу.
– Мне такая взаимосвязь не нравится. Тоже мне, феномен нашёлся!
– Да успокойся ты! В общем, попытаемся как-то выйти из этого дурацкого положения. Пошли отсюда…

– Очень удобно! – Бион втиснулся в малогабаритную, но вполне комфортабельную кабину.
          …На контрольном индикаторе вспыхнули зелёные цифры, и затерянные во времени продолжили свой неясный и туманный путь. Эффект бегущих огней создавал настоящую иллюзию движения во времени и пространстве…
Когда пространство вокруг машины времени окончательно прояснилось, прямо перед ними на серой скале гордо возвышался легендарный Акрополь, слегка розовый от лучей восходящего солнца, а справа – беломраморный Парфенон – хрупкое здание на вершине горы, слегка подёрнутое утренней дымкой.
– Афины! – Коротко резюмировал Бион. – Шестой век до нашей эры… Пошли, посмотрим?
– Ты случаем,  не того?.. На улицах – ни души!
– Там тоже никого не было… Только ты, да я!
– Там был мёртвый город инков, а в Афинах всегда кипела жизнь… Мы вообще выпали из времени! – Двойник поспешно нажал на временной повторитель. Но было поздно…

          Когда Бион оглянулся, позади него уже никого не было… Акрополь и Парфенон тоже исчезли. Растворились, как в тумане.
«Ну и хроноверть!..» – Оторопел Бион.
– Скажи мне, чужестранец, что привело тебя в наш город? Мир несёшь ты нам, или войну? – Перед ним вырос, как из-под земли, настоящий древнегреческий воин в полном боевом облачении.
– Гляди-ка, а я совсем человеком стал! – Бион с любопытством разглядывал свое зеркальное отражение на его блестящем щите.
– Ну уж никак не горгоной Медузой, не то тотчас бы отрубил твою голову! – Мрачно пообещал озадаченный воин. – Меня зовут Агенор. Следуй за мной!
– А где мы? – Опомнился вдруг Бион.
– Ты что, с неба свалился? – Попытался сострить новоявленный стражник, не осознавая, что попал в самую точку. – В Кротоне, безумец!
– Ну наконец-то! – Бион улыбнулся. – Наконец-то все встало на свои места… Агенор! Мне нужны твои доспехи, шлем, щит и меч!…