Ташлинский камушек 32

Валентина Абакумова
Раннее утро. Безработный Мухин отогнал свою Бурёнку в стадо и возвращается назад. На нём легендарная кепка и кирзовые сапоги. А из одежды только шорты, которые намедни сшила ему из завалявшегося куска синенькой ткани Галя.
Увидевшего его на дороге, «олигарха» местного разлива, владельца городского рынка, приехавшего в Ташлу на крутой спортивной машине дыхнуть свежего воздуха в выходной вместе со своей семьёй, передёрнуло, толи от того, что утро было свежим, предосенним, сам-то был одет в тёплый свитер, не то что полуголый Мухин, толи в предчувствие очередного вроде бы ни к чему не обязывающего разговора с бывшим наёмным работником.
- Здра-а-асьте! – Мухин сложил губы в улыбку, которая ничего добренького и не обещала вовсе, или так олигарху показалось? Однако, соблюдая правила хорошего тона, он буркнул в ответ:
- Здрасьте… - руку-то вроде подал, но локоть протянутой руки он прижал к своему раздобревшему боку так, что Мухину пришлось наклониться, чтобы принять рукопожатие.
А Мухин что? Он не гордый, наклонился…
-  Я смотрю, ты так обленился, что побриться некогда: что бороду-то отпустил?- завязал разговор олигарх.
- Так,  а ты-то по что пузо отпустил?
- Растёт… - только-то и ответил хозяин рынка.
- Так и у меня растёт!
- Ой! Нашли чем хвастать! Лучше б у вас кое-что другое выросло! – вставила молоденькая и не отягчённая ни умом, ни хорошим воспитанием  жена 65-летнего хозяина рынка. Мужчины сделали вид, что ничего не услышали. Толи из такта, толи ответить на это замечание стареющим мужичкам было попросту нечем…
- Как жизнь? – ну, а что ещё мог спросить бывший работодатель у своего когда-то уволенного за своенравие работника.
- Да, вот… - припомнив строчку из Ломоносова, Мухин с большой долей достоинства сказал в ответ, - ни у кого не прошу и никому не должен…
И это действительно так. Живёт он исключительно подсобным хозяйством. Даже самогонка личного разлива…
- Это – философия лодыря, - заключил богатый дяденька, и, довольный собой, приподнял подбородок.
- Да вам-то, крокодилам, рабы нужны, а не работники. Уж без вас как-нибудь…
- Ну, попробуй! – «олигарх» погладил свой живот.
Мухин тоже погладил. Бороду. И пошёл на огород.
После обеда зашёл в дом прилечь, отдохнуть от трудов на подворье в прохладе, проходя мимо зеркала, взглянул краем глаза на свою фигуру в профиль:
- Опа-на! А пузо-то у меня не меньше! – гордо заметил он.