Войну с тараканами гасил КГБ

Владимир Плотников-Самарский
Архив-эксклюзив

Денек был знойным, и сельские зубоскалы, лузгая семечки и покуривая на завалинке, перемывали косточки городским. Которые – «дармоеды, хлебушку жуют, а сами ни хрена работать не хочут».

Критическим крещендо в адрес горожан явился пылкий "памфлет" бывалого колхозника Петровича:
- Нет, ну это куды ж годится-то? - возмущался деревенский Цицерон. - Они толком даже химию делать разучились. Иду я намедня вдоля путей и вдруг брык - как спотыкнуся! Нагибаюсь: фиговина зеленая, а по ней буквы: ПТМ. Ну я зараз расшифровал: противотараканий мор. А меня аккурат "пруссаки" забодали. Вот, радуюсь, самое кстати уже. Несу, значит, мор в избу. Взял открыть - не поддается. Ну, каковы умельцы?
 
Вдоволь насладясь сочувственными вздохами заинтригованный улицы, Петрович после паузы важно и вдохновенно продолжил:
- Пришлося брать ножовку. Пилю, значит, и пилю себе. Умаялся, взмок, но располовинил, однако. Тык чо б вы думали? Оттеда сыпется порошок белый. Чо не отымешь - умаскирован на совесть: запаху нет. Ну, я его, порошок тот, знамо дело, разбросал по всем углам. Жду день, два... Тараканам хоть бы хны. Нынче гляжу: шастают по россыпям окаянные. Ну, я, понятно, озлобствовал, совком весь ентот ПТМ бракованный собрал, и в печь. Так он, зараза, - в голосе Петровича надрывное презрение, - и не горит, до кучи. Можа, потому чо я с утра топил, угли погасли успели. Ну, ничаво, ввечеру подожгу. Думаю, тады уж полыхнет.

Ропот гнева и негодования на безрукость городских достиг апогея, а, соединясь со жгучим интересом к загадочной отраве, сподобил односельчан на экскурсию в хату Петровича.

Увиденное соответствовало рассказу: сиротливые пригорки белели средь завалов сажи, золы и дымящихся угольков. Куда больше любопытства пробудил корпус ПТМ: зеленая чушка необыкновенного сечения, длиною в локоть, из прочнейшей пластмассы, да с алюминиевым набалдашником…

Кто-то, почесав в затылке, усомнился: «Нет, пожалуй, энто не мор». - "А что же?" - ехидно скривился Петрович.
 
Другие тоже похихикали в кулачок над «еретиком». Однако невер стоял на своем. Спор разгорелся нешуточный, что потребовало более компетентного арбитра.

Единодушно остановились на кандидатуре участкового. Потопали всем миром в участок. Милиционер, однако, чудес эрудиции не явил, а просто передал зеленую ерундовину в отделение милиции.

А где-то уже через час "подняли на уши" все силовые структуры района! Оказывается, на днях особисты поставили в известность работников милиции, что месяц назад…

...Из Чапаевска в Сызрань отправили железнодорожный состав, вагоны которого были начинены пресловутыми «афганскими огурцами» (как прозвали ПТМ - противотанковые МИНЫ)!
 
В Сызрани - по вскрытии вагонов - обнаружилось, что неведомым образом (стало быть, по вине охраны) во время рейса куда-то делись 8 ПТМ!!!
 
По тревоге и великому секрету к поискам подключили КГБ. Битый месяц активных исканий – и голый ноль! Лишь после этого к поискам пропавших ПТМ решили подключить милицию. А тут, как на ловца, Петрович со своим «противотараканим мором»…

Отдали должное и расторопности «участкового арбитра». Но это потом… А пока…

Миллиметр за миллиметром сотрудники спецгруппы выгребали белый порошок из печки Петровича, не успевшего разжечь пламя так, «чтоб полыхнуло».

Мнение главного специалиста завода-изготовителя о свойствах ПТМ: «Данная мина взрывается при давлении в 100 атмосфер (адекватно наезду танка, трактора или КамАЗа) и температуре свыше 300 градусов по Цельсию».
 
Так что успей энергичный Петрович раздуть уголечки да подбросить в печку дровишек, - полыхнуло б... полсела.
 
Вскорости отыскали недостающие 7 мин.

Одному доныне не устают поражаться все участники «огуречной эпопеи» - нестандартности ассоциативного мышления русского крестьянина. Ведь это ж надо так образно интерпретировать грозную аббревиатуру. Ничего себе: противотараканий мор!

Впервые опубликовано в газете «Время икс», № 20, 1997