Картинки Читвана

Дарья Яшина
Самая главная фишка Читвана- это даже не два пригнанных из Пакистана одногорбых сердитых верблюда, не праздно шатающиеся красавицы-буйволихи и даже не бесконечно мудрые раскрашенные слонихи-такси, курсирующие по деревне. Самое чудо - это велосипеды! Если отказаться от "джипов" и выбрать альтернативный способ перемещения по Читвану - то это непременно будет велосипед. Точно помню из детства, что у моего папы был зелененький "салют". Я даже как-то с него кувыркнуась в ограду. Так вот тут точно такие же. Без всяких тормозов и скоростей, без подгона сидух и рулей. Просто стальные кони с причудливыми рулями. Но какая радость прокатить на них по окрестностям, переваливаясь и подпрыгивая на каменьях и кочках, которые и есть дорога. Оказывается это очень весело наперегонки обруливать слонячьи какашки, уток и цыплят, местных жителей, коров и слонов.

А еще ярка картинка с прошлого моего посещения Читвана: два подростка лет 12, один сын американского посла, другой фотографа из «National Geographic» , они забили на кривоватые танцы племени Тору, пробрались на сцену и в угаре стали отплясывать аутентичный реп. Им аплодировали стоя, но пацаны не заметили даже, так самозабвенно выходило у них плясать. А на утро они принялись гонять, по всей видимости, первого встречного в их жизни, гуся. Гусь был сердит, они остерегались его очень, но спуску не дали:)

Так же в Читване обитает веселый дядюшка Кришна, который напившись однажды с моими туристами,  принялся доказывать им что слоны спят не иначе как стоя. Они все ушли в ночь, чтоб искать слона.

Отличный день, день когда попавшему в Читван представится возможность мыть хоботастых. Погонщик заберется на самую макушку животного и начнет покрикивать что-то, на слух напоминающее: "нападай". При этом слон будет неистово поливать, а потом и скидывать сидящих на нем, визжащих туристов. Главное не сдаваться. При определенной практике это здорово напоминает сноуборд:)Хот я может это просто тоска по доске:)

Тут же в Читване можно примерить на себя новую профессию - «погонщик слонов». Казалось бы, все просто: педаль газа – ухо, чем активнее дубасишь пятками, тем быстрее семенит слон. Однако, не стоит забывать, что слон – существо живое и у него тоже есть настроение, не всегда хорошее…

Поговаривают еще в Читване о таком реальном случае. Бродили как-то русские ребята по джунглям с авоськой пива. Вдруг, навстречу им японцы бегут, орут и машут руками, мол, уходите отсюда, в кустах носорог! Наши парни не растерялись и прыг в кусты на носорога смотреть – ну когда еще живого носорога встретишь? Носорога, слава богу, так и не нашли, а вот авоську с пивом в беготне потеряли:-))

В общем в Читване куда не глянь - куча всячестей свершается.

Немного умных и полезных фраз:
Национальный парк Читван ("сердце джунглей") - одна из главных достопримечательностей Непала. Парк находится в 140 км от Катманду, на границе с Индией. Он представляет из себя естественную долину (площадь 932 кв.км), расположенную на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. Территория парка на 70% покрыт лесом из саловых деревьев.
В парке в естественных условиях, обитает до 25% существующих в мире однорогих носорогов, значительное количество бенгальских тигров, дикие буйволы, олени многих видов, леопарды и другие обитатели джунглей. Всего в парке специалисты насчитывают более 46 видов млекопитающих, 526 видов птиц, более 100 видов рыб и 2 вида крокодилов. До 1951 года территория парка использовалась как место охоты правителей страны. Сохранились документальные свидетельства, что только за один день особо торжественных охот отстреливалось до 120 тигров. В 1970 году Читван был объявлен национальным заповедником, а с 1973 года переименован в Национальный природный парк Читван. В настоящее время парк посещают ежегодно более 100 тысяч иностранных туристов.

Апрель 2010, Непал