Корова - священное животное в Индии

Луиза Такур
 Корова - священное животное в Индии.

  Мне кажется весь мир знает, что для индусов корова является священным животным. Индусы почитают корову , как мать...Относятся к этому ( вкусному) животному как к божеству, почитают и оберегают, считается, что корова добра, плодовита, спокойна и совсем миролюбивое существо.

  Считается, что корова бескорыстно даёт море продуктов - молоко, а из молока как вы знаете можно приготовить множество продуктов питания , особенно для вегетарианцев большинство индийцев вегетарианцы и молочные продукты для них после овощей - основной продукт.

 Коров здесь не обижают, не гоняют...они чувствуют себя хозяевами дорог. Захотели прилечь отдохнуть на проезжей дороге - пожалуйста! Знают, что их будут все объезжать и никто их не погонит. Только в том случае, если всё стадо затеет пикник на шоссе и объехать их не будет иметь возможности, тогда их ласково похлопывая по бокам погонят в сторонку.

Много коров на улице в основном на севере Индии и особенно в столице, Дели. Коровы не такие упитанные как наши деревенские бурёнки, может звучит смешно и глупо, но наши коровы симпатичны...не идут в сравнение с индийскими, у которых ребра торчат и окрас  не приглядный.

Принято, что в Индии говядину не едят. Заблуждаются! Едят! Обычно это христиане и мусульмане, говядину можно приобрести свободно в магазинах. В Дели район  Низамуддин, в Мумбай - христианские районы , как Бандра, да и в остальных районах тоже свободно продают говядину в лавках, которые держат христиане. Говядина в Индии очень дешевая, когда я только приехала в Индию кило телятины ( дороже говядины) стоило всего 70 центов, сейчас полтора доллара, что тоже не дорого.

Не смотря на то, что корова находится под защитой государства.

В сети американских ресторанов как в Дели Rubby Tuesday, Thanks God its friday, Chilli, Pop Tates  в меню всегда есть говядина, только говядиной они называют мясо быка, обычно жёсткое и со специфическим запахом. Боятся наверное признаться, что свободно готовят говядину...поэтому вышли из положения с мясом быка, а вот в Мумбае готовят говядину, особенно в Поп Тэтс очень вкусные отбивные.

Бык тоже является священным животным, был по легенде транспортным средством  для Бога Шивы,  но бык  не так сильно обожествлен как корова.

Как то лет десять назад мои земляки - ташкентцы ( все мужчины) , занимавшиеся бизнесом живых цветов по -долгу находясь в Индии, заскучали по говядине и не знали, что это мясо можно свободно приобрести в районе Низамуддин. Они выпили водки для храбрости и решили пойти и завалить корову, благо их на улицах Дели можно встретить на каждом шагу. Сказано-сделано! Ночью они поймали молодую корову , завели в укромное местечко и по-молившись зарубили. Мясо разделали, а кожу, голову и конечности закопали, но не глубоко.

Пошли к себе в отель на крыше, которого имелась местная кухня, положили добычу в холодильник и пошли спать, предвкушая как днём зажарят шашлычки и сварганят плов. Заранее обзвонили всех земляков, кто был на тот момент в Дели ( ко мне тоже) и пригласили на ужин. Но были разбужены полицией так и не выспавшись! Кто то на утро увидел кровь, пошёл по следу, раскопал и обнаружил останки  Бога-матери КОРОВЫ! Тут же законопослушный гражданин вызвал полицию, все следы привели в соседний отель, там же обнаружили улики в холодильнике.

Их всех арестовали, писали в газетах об этом изуверском отношении к Богу иностранцев, правда срок им не дали, оштрафовав - депортировали назад в Ташкент. Всё это мне рассказал администратор отеля, когда я приехала на ужин отведать говядинки...Двум работникам отеля дали отгул по состоянию здоровья, узнав, что Мать-Корову зарезали постояльцы их выворачивало на изнанку.

Мой муж говядину не употребляет, говорит, что ничего против этого мяса не имеет, но в подсознании ему что то не даёт перешагнуть через себя и отведать говядину. Но нам с сыном не запрещает, так что у нас в рационе говядина имеется.

Photo from internet.