Профессионал? Подтверди!

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 28 (183) 2011 г. (22.08.2011 г.)

На выпускном вечере в школе мы все получали аттестат. Для многих из нас он был первым, но далеко не последним. Ведь для подтверждения своего профессионального уровня тоже приходится проходить аттестацию, и профессия риэлтора здесь не исключение.
О том, как в нашем городе проходит аттестация риэлторов, рассказывает исполнительный директор Красноярского союза риэлторов Павел Александрович  Пузиков.
– Павел Александрович, для чего риэлторам необходима аттестация?
– Во-первых, эта процедура является документальным подтверждением профессионального уровня. Риэлтор, успешно сдавший аттестационный экзамен, попадает в единый реестр Российской гильдии риэлторов, размещенный в открытом доступе на сайте www.rgr.ru. Думаю, что при прочих равных условиях клиент выберет для сотрудничества именно аттестованного риэлтора.
А во-вторых, аттестованные сотрудники – это обязательное условие для получения агентством недвижимости сертификата. Система добровольной сертификации брокерских услуг – это отдельная большая тема, говорить на которую можно долго. Кратко могу сказать, что наличие у агентства недвижимости сертификата показывает не только высокий профессионализм сотрудников, но и надёжность фирмы. Для получения сертификата фирма должна не только пройти полную проверку учредительных документов и типовых договоров на оказание услуг, но и застраховать свою деятельность.
– А кто может сдавать аттестационный экзамен?
– Риэлторы со стажем не менее полугода. Соблюдение этого требования – гарантия того, что человек имеет практический опыт, а не просто вызубрил ответы на экзаменационные вопросы.
– В какой форме проходит экзамен?
– Экзамен проходит письменно, в тестовой форме. Существует базовый комплекс вопросов, ответы на которые обязан знать каждый риэлтор, поскольку эти знания – основа его работы, профессиональной деятельности. Вопросы разработаны Российской гильдией риэлторов, их можно найти (конечно же, без ответов) в открытом доступе на сайтах КСР или РГР. К ним мы обязательно добавляем несколько вопросов, касающихся особенностей местного законодательства, причём для некоторых экзаменующихся именно они оказываются наиболее сложными! Для аттестации на разные специальности – «Агент по недвижимости» и «Брокер» набор вопросов значительно отличается.
– Необходимо ли проходить предварительное обучение перед сдачей экзамена?
– В идеале экзамену предшествует предварительное обучение, хотя можно сдавать его и экстерном. Возможность предварительного обучения предоставляет Красноярский Союз Риэлторов совместно с Центром дополнительного образования Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Обучение специальности «Агент» занимает 75 часов, специальности «Брокер» – 135 часов. Преподаватели работают по программам, прошедшим государственное лицензирование.
Пока что красноярские риэлторы сдают экзамены экстерном. Думаю, это связано с тем, что сейчас в агентствах недвижимости нашего города много опытных, квалифицированных сотрудников, которые пока что просто не успели пройти профессиональную аттестацию: подобных экзаменов в Красноярске было ещё немного.
– Кто и как проверяет  результаты экзаменов?
– Экзаменационные работы проверяет аттестационная комиссия, состоящая из аккредитованных экспертов. Это красноярские специалисты в области недвижимости, прошедшие аккредитацию в Российской гильдии риэлторов. Протоколы экзамена высылаются в Москву, а примерно через неделю после экзамена тем, кто его успешно сдал,  выдаётся аттестат. Бланки аттестатов также приходят из Москвы.
Но успешным результатом могут похвастать не все – примерно 10 %  риэлторов не удаётся сдать экзамен с первого раза. Ничего страшного – можно пойти на экзамен в следующий раз, а если снова неудача – попробовать ещё, количество попыток не ограничено. Ведь нередко человек делает ошибки в тесте не от незнания, а от стресса, и такие риэлторы обычно благополучно сдают экзамен со второго раза, справившись со своим волнением.
– А когда состоится следующий аттестационный экзамен?
– В конце сентября – начале октября. Для всех желающих время на подготовку ещё есть! Желаю красноярским риэлторам ни пуха ни пера!