Зелёный Гай Легенда о лестнице

Марина Павловна Степанова
Легенда о лестнице
Как полагается, сначала - присказка. Есть под городом Туапсе живописное местечко с названием Зеленый Гай. Его имя среди соседних Шепси, Макопсе, Джубги и прочих имен, явно адыгейского происхождения, цепляет память, вызывает желание поразмышлять об истории этого места. Зеленый Гай – это комфортабельный пансионат, располагающийся высоко над морем, с прекрасной смотровой площадкой, открывающей завораживающий вид на море и где потрясающи закаты. Еще одна достопримечательность этого места – лестница из 447 ступеней, сбегающая с вершины горы к кромке прибоя. 
Кто и когда построил ее, выбил эти ступени в скале? Кто дал этому месту необычное название – Зеленый Гай? Что оно означает? Какие предания могут поведать вечные скалы?
    Когда-то давно в этих местах шумел под морским бризом непроходимый колхидский лес – тиссо-самшитовые заросли укрывали горы, которые круто обрывались отвесными утесами прямо в море. Неприступные берега служили естественной и надежной защитой от набегов с моря лихих генуэзцев и греков. Со временем здесь возникло поселение казаков, отслуживших службу в туапсинском форте и поселявшихся в его окрестностях. Поселение получило название Зеленый Гай («гай» на южно-украинском наречии значит «лес»). Вырубая самшитовые деревья на склоне горы, казаки наткнулись на древние ступеньки, выбитые  в скале – выходит, люди здесь жили задолго до них.
Кому понадобилась лестница к морю, где невозможно даже искупаться – там под скалами кипели водовороты, волны яростно бросались на каменные уступы, а знаменитый черноморский «тягун» - периодически возникающее течение, направленное от берега в открытое море, не позволяющее причалить, здесь особенно силен?!
   Старики в горах живут долго. Они хранят память о былом. Поэтому легенда о лестнице, выбитой в скале не забыта. Один из «вечных сюжетов человечества» связан именно с ее историей.
   В давние времена в окрестных горах расположены были два поселения-аула, где проживали два клана-рода адыгов. Мало земли в горах, пригодной для пашни, трудна охота – горы круты, сложно добывать рыбу – бурливы и бешены горные реки и неприступно море. Трудно растить детей, сохранять род. Поэтому даже близкий сосед воспринимался как враг. Поэтому враждовали два рода одного народа адыгов. Мужчины из этих родов часто гибли в угоду кровной мести.
Но, как это случалось не раз в мире, увидел «Ромео» из одного адыгейского рода, юноша по имени Салим, «Джульетту» из клана врага и - влюбился. Да так, как только горячее горское сердце полюбить может: раз - и навеки.
Как горная река, что бешено, скачет в стремнинах, подхватила их любовь и бросила в пропасть безнадежности: никогда их родичи не благословят их союз, не бывать свадьбе, а значит и жизни!
И замыслили влюбленные небывалое: нарушить закон гор-пойти против воли родных.
Договорились они совершить побег. Но как? Все дни напролет девушку стерегут ее родные, да и куда бежать – всюду отыщут их. Только один путь им был к свободе и объединению – море.
Срубил Салим высокий бук, выдолбил лодку. Крепко привязал ее у подножия прибрежной скалы. Но как девушке спуститься к нему? Гора не пускает - высоко над морем вознесся утес, на самой вершине ее сакля, а склоны крутые, скользкие, плющом да виноградом увитые. И решился пылкий адыг на подвиг - пообещал он своей возлюбленной, что за одну ночь выбьет для своей милой в скале лестницу – от моря до вершины горы.
Красавица поверила юноше и не сомкнула глаз в эту ночь, ожидая первых лучей солнца, чтобы соединиться со своим джигитом.
Рьяно взялся Салим за дело – вот уж и первая сотня ступеней готова, вот и вторая…А погода разъярилась не на шутку: ветер, дождь, с горы срываются потоки воды, они несут камни и ветки, больно бьют юношу по рукам, мешают работать; молния сверкает, гром гремит – то Владыка гор на влюбленных рассердился: как посмели на закон гор посягнуть, своевольные!
Но юноша упорно крошил камень, ступенька за ступенькой лестница поднимала его к заветному порогу.  И тогда грозный страж порядка, простерев руку свою, раздвинул утесы, разделил гору – глубокое ущелье разделило их. Юноша остался на одном склоне, его работа недоделанная – на другом. Пришлось Салиму спускаться в ущелье, потом подниматься по другому его склону – в это время взошло солнце. Девушка выбежала из сакли, и не увидела того, что обещал ей любимый – не было пути к спасению!
Горянка, не вынеся бесчестья обмана, бросилась  в пропасть, на дне которой, кипел морской прибой. Юноша, который в этот момент трудился над 447 ступенькой, услышал ее безнадежный крик, и, осознав случившееся, не вынеся груза вины, поступил так, как поступали все гордые дети гор во все времена – выхватив свой острый кинжал и пронзил им свое сердце.
И содрогнулась природа! Забили родники из складок скал ущелья, разделившего гору, как-будто мать-земля оплакивала смерть влюбленных. Собирались слезы родников в ручейки – и вот уж заструился горный ручей прямиком к морю, которое могло спасти влюбленных и их любовь от родительских запретов.
Так осталась любовная песня неспетой, ручей – неиссякаемым, лестница – незаконченной, а легенда – незабываемой.