Ливия! беспредел!

Николай Сологубовский
Сергей Филатов

Дезинформация: как  делают в НАТО  и что она порождает

    * Aug. 29th, 2011
http://serfilatov.livejournal.com/18329.html#cutid1

Не смотрите телевизор перед обедом. А то увидите победную демонстрацию врагов Каддафи, отснятую ВВС в Индии. Или вдруг столица Ливии, согласно корреспондентке CNN Саре Сиднер (см. в блоге «CNN перепутал, где находится столица Ливии»), появится у вас на глазах на карте Азии – на территории Ливана (там тоже есть город по имени Триполи). Вот так авторы этой информационной «туфты» дурят мир.

Кадры о том, что в центре ливийской столицы мятежники праздновали победу, были отсняты в специальном павильоне, который построен недалеко от столицы Катара Дохи. «Павильон построен практически точно по плану Триполи, но на нем невозможно учесть все разрушения от последних бомбежек города. И это видно», - говорит работник посольства Ливии в России. И т.д. и т.п.

Не будем ещё раз возвращаться к вранью по поводу подложного фото якобы убитого Каддафи, пленения трех его сыновей. Была готова и «утка» о гибели дочери полковника - Аишы Каддафи, причем появившиеся в сети на эту тему снимки, как выяснилось (всё тайное становится явным), были смонтированы с оригинала фотографии погибшей при теракте экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.

Вся эта черная пропаганда сейчас цветет буйным цветом для оболванивания тех, кто интересуется ливийскими событиями. По западным телеканалам регулярно демонстрируют новые фальшивки.

Как и из чего подобная пропаганда «лепится», прекрасно показано в американском фильме «Плутовство» (Wag the Dog – «Хвост виляет собакой»), вышедшем на экраны в 1996 году. Его стоит посмотреть, чтобы убедиться, как с помощью компьютера производятся телевизионные подделки, прикрывающие агрессию против неугодных стран. В фильме даже адрес указан почти точный – Албания, и через три года весной 1999-го НАТО разбомбило соседнюю Югославию. Это – рецепт создания орудия психологической войны, которую сегодня наблюдают все в отношении Ливии.

А, под прикрытием потоков информационного вранья, вдалеке от телеэкранов, происходят крайне неприглядные вещи. О них и поговорим.

«Ливийская оппозиция обучена ЦРУ»

По заявлению Пепе Эскобара, корреспондента Asia Times, которое он сделал на российском телеканале Russia Today, в Триполи мятежниками командует «Аль-Каида». «Я не понимаю, почему США и НАТО воюют в одной группе с «Аль-Каидой», и почему не сражаются против них?» - вопрошает в блоге «Живого Журнала» житель Триполи.

«Так называемая ливийская «оппозиция» представляет собой смесь политических оппортунистов и обученных в свое время ЦРУ партизан-моджахедов, таких как Абдель-Хаким аль-Хасиди из так называемой Ливийской исламской боевой группы, который открыто признает свои тесные связи с «Аль-Каидой», - пишет эксперт по международным делам Уильям Фредерик Энгдаль.

«Выясняется, - рассказывает он, - что основная оппозиция Каддафи происходит из двух очень любопытных организаций — Национального фронта спасения Ливии, который финансируется за счет Саудовской Аравии, ЦРУ и французской разведки, и странной группы, называющей себя Исламским Эмиратом Бакра. Ее руководство не скрывает, что группа состоит из боевиков «Аль-Каиды», выпущенных из тюрем.

Они объединились с другими оппозиционными группами, чтобы стать Национальной конференцией ливийской оппозиции. Именно эта организация призвала ко «Дню гнева», который погрузил Ливию в хаос с 17 февраля.

Ключевой фигурой в Национальном фронте спасения Ливии является некто Ибрагим Сахад, который проживает в Вашингтоне. Согласно архивам Библиотеки Конгресса США, Сахад — тот самый человек, которого ЦРУ использовало в своей неудачной попытке Ливийского переворота в 1984 году. Библиотека Конгресса США подтверждает, что ЦРУ готовило и поддерживало Национальный фронт спасения Ливии как до, так и после неудавшегося переворота», - заключает Уильям Фредерик Энгдаль.

Корреспондент ИТАР-ТАСС Дина Пьяных передает из Каира: «По информации из блогов, авторами которых, в частности, выступали и жители Триполи, визуальная картинка эфиров западных и арабских каналов создавалась для того, чтобы прикрыть вторжение войск коалиции на территорию страны».

В нарушение всех резолюций ООН в Ливии, по сути, началась наземная операция… Десятки очевидцев и блоггеров рассказывают, что на побережье столицы высадился десант французского Иностранного легиона - профессиональные наемники.

В операции были задействованы и бойцы из Катара и ОАЭ, многие из которых, согласно тем же очевидцам, были убиты.

«Повстанцам же отводилась роль массовки, которая должна была перед камерами «Аль-Джазиры» стрелять, как водится, в никуда, и размахивать королевскими знаменами, изображая ликование», - сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из Каира.

По поводу «Аль-Джазира» заметим следующее. Это - спутниковый телеканал, круглосуточно вещающий на арабском языке. Штаб-квартира канала находится в городе Доха, Катар. Ядро сотрудников канала составляют журналисты, работавшие ранее на арабском телеканале Всемирной службы Би-Би-Си.

Более года назад на лондонском Би-Би-Си состоялись беспрецедентные увольнения журналистов-новостников, менеджеров, аналитиков, технического персонала. Зачем? Чтобы «склонировать» службу Би-Би-Си на Ближнем Востоке. Как это сделать? Уволить из каждого отдела Би-Би-Си по паре толковых сотрудников, и сразу же собрать их в другом месте – под крышей «Аль-Джазиры». Получится «клон» искушенной информационной службы, который почти сразу же начнет выдавать нужную информационную продукцию, благо, привычная структура не изменилась.

Все уволенные с Би-Би-Си англосаксы всплыли в Тунисе, Египте и Ливии в качестве штатных сотрудников «Аль-Джазиры». «Я видел их своими глазами в Тобруке, в штабе повстанцев в Бенгази», - пишет спецкор «Комсомольской Правды» в Ливии.

И непонятно, чему дивятся другие корреспонденты «Комсомолки», которые передают сейчас из Триполи следующее: «Как ни странно, толпа корреспондентов из двух идеологически-разных медиа-компаний (ВВС и Аль-Джазира) прибыла в Триполи вместе, числом в полсотни человек»? Ну, хоть у старшего товарища можно было поинтересоваться перед отъездом «кто есть who». А то конфуз. Ведь любимую газету люди читают регулярно, и помнят, что она писала…

У «русалки» оказались и автоматы, и гранатометы

Итак, операция по десантной атаке на Триполи, получившая в НАТО название «Рассвет русалки» (Mermaid Dawn), состоялась. «Повстанцы», войдя в город, пустились во все тяжкие - повсеместно были зафиксированы случаи мародерства, грабежей и насилия. И это - в священный для мусульман месяц поста Рамадан.

Могут так себя вести «демократы» или «правоверные мусульмане», как представляют оппозицию западные СМИ? Естественно, не могут. Выходит, оппозиция-то «не настоящая»…

То, что военные из Франции, Великобритании, Катара и других стран помогают этим «мирным демонстрантам-оппозиционерам» организовывать наступления на подконтрольные законному ливийскому правительству  города, секретом не было. Вот только признаваться в этом натовские чиновники стеснялись, так как проведение наземной операции войск альянса в Ливии означало бы нарушение резолюции СБ ООН под номером 1973. Однако, в конце концов, в британскую и французскую прессу начали просачиваться сообщения о том, что спецназ этих стран  уже в течение нескольких недель вел боевые действия на территории Ливии вместе с оппозицией. Так сказать, «братья по оружию»…

Корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Максим Рыжков сообщает: «В нынешней операции ливийских повстанцев по поиску Муаммара Каддафи участвуют бойцы 22-го полка Специальной авиационной службы (SAS) - одного из четырех подразделений британского спецназа. Об этом сообщила на своем интернет-сайте лондонская газета Daily Telegraph. «Впервые источники в министерстве обороны подтвердили, что офицеры SAS находятся в Ливии уже несколько недель, и что они сыграли ключевую роль в координации действий, которые привели к падению Триполи», - сообщает газета. И указывает, что решение об участии спецназовцев в подготовке повстанческих отрядов к штурму ливийской столицы принял премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон».

Как утверждается, бойцы SAS завуалировали свое участие в свержении режима Каддафи тем, что, как и остальные повстанцы, они носят гражданскую арабскую одежду и используют те же виды оружия, что и члены вооруженных формирований ливийской оппозиции.

«Daily Telegraph» сообщает, что «после того, как большая часть Триполи оказалась в руках головорезов, британские спецназовцы получили приказ сконцентрировать свои действия в Ливии на выполнении новой задачи - участии в поиске полковника Каддафи». Эту информацию   из Лондона передает портал «Евроньюс».

Из Парижа передает корреспондент ИТАР-ТАСС Михаил Тимофеев: «В Ливии действует «несколько десятков» французских военных советников. Об этом сообщил официальный представитель главного штаба вооруженных сил Франции Тьерри Бюркар. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что в Ливии находятся «несколько французских военных инструкторов, которые позволили обеспечить управление отрядами повстанцев, а также участвовали в их обучении».

РИА «Новости» информируют, что переходный национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за «живого или мертвого» Каддафи. Почему назначена эта странная «некруглая» сумма становится понятно, если пересчитать её в фунты стерлингов. А как пересчитаешь, так и ясно, что за этой цифрой прячется заказчик поимки Каддафи по имени «Лондон», ведь эти 1,7 млн баксов эквивалентны именно 1 миллиону английских фунтов стерлингов.

Информация исчерпывающая. Факты неопровержимые. Цитаты убийственные.

Хотя для кого как. Вот официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отвечает ИТАР-ТАСС, что в Ливии «нет никаких наземных сил под командованием НАТО». Причем, это заявление не противоречит сообщениям из Парижа, Лондона и Бенгази об участии в планировании и проведении штурма Триполи офицеров британских и французских спецслужб, которые «могут действовать в Ливии в национальном качестве вне рамок операции НАТО».

Если верить мадам Оане Лунгеску, то можно быть уверенными в том, что все английские и французские спецназовцы попадут по возвращении в часть на гауптвахту – их, ведь, требуется наказать за то, что они ушли в самоволку и оказались в Триполи. Она же утверждает: в Ливии «нет никаких наземных сил под командованием НАТО». Значит, либо это был массовый «самоход», либо Великобритания и Франция часть своих войск держит в НАТО, а часть вне НАТО. Бред? Бред! Но именно эту лапшу они хотят повесить всем на уши!

НАТО обходит резолюцию СБ ООН

Теперь несколько замечаний:

- НАТО обходит резолюцию Совета Безопасности ООН 1973, запрещающую наземную операцию в Ливии, и действует руками наемников, которые в санкциях не прописаны. В резолюции сказано: «СБ ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск».

- Спецназ НАТО участвует в операции «в темную». Вы только что прочитали, что официальный представитель НАТО госпожа Оана Лунгеску полагает, будто офицеры британских и французских спецслужб «могут действовать в Ливии в национальном качестве вне рамок операции НАТО». Ушли в самоволку и подались в Джамахирию…

- НАТО занимается, как обычно, бомбежками и боится гробов. Открытую информацию о появлении в Триполи английского спецназа можно интерпретировать либо упоённостью от своей безнаказанности, что на осмотрительных англосаксов не похоже, либо «сливом» информации в связи с началом внутриполитической борьбы в Великобритании для удаления консерваторов от власти.

- НАТО открыто демонстрирует, что поддерживает прямые и тесные связи с подготовленными в различных лагерях на Востоке бойцами «Аль-Каиды». Напомним тот факт, что «Аль-Каида» была создана спецслужбами США для борьбы против Советской Армии в Афганистане, и является клиентом ЦРУ.

- Бойцы «Аль-Каиды» и другие натовские наемники брошены в ливийскую мясорубку на уничтожение. Их, видимо, подготовлено уже так много, что сами западники опасаются действий своих «воспитанников»-головорезов (в прямом смысле слова) против хозяев. Происходит ликвидация избыточного террористического материала.

Так в НАТО «все в отпуске», или кто-то всё-таки воюет?

Теперь о реакции заинтересованных сторон.

Молчание ООН по поводу происходящего в Триполи поначалу свидетельствовало о том, что организация, в Уставе которой в Статье 1 записано: «Организация Объединенных Наций преследует Цели: Поддерживать международный мир и безопасность…», занимается всем подряд, вплоть до выработки протокола для встречи с внеземными цивилизациями, но не выполняет свои уставные цели.

Однако из ООН 26 августа раздался, наконец, голос представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла. Тот сообщил журналистам, что Каддафи должен быть захвачен в соответствии с мандатом Международного уголовного суда (МУС), тогда как скорая расправа над полковником будет нарушением международного права. «Мы требуем от всех вовлеченных сторон, от всех командующих на местах не совершать преступления, не мстить и уважать верховенство права», - сказал Колвилл, слова которого приводит агентство Франс Пресс. «Если Каддафи будет пойман живым в соответствии с действующим ордером МУС, это будет лучшим из возможных сценариев», - заявил Колвилл. То, что спецназ Великобритании вышел за рамки резолюции 1973, Колвиллу, видно, не доложили, поэтому в этом вопросе нарушением международного права он не озабочен.

Ни слова не сказал об этом и генсек ООН Пан Ги Мун, который 27 августа призвал к скорейшему восстановлению порядка в Ливии. По его словам, страна наводнена стрелковым оружием, и во многих ее районах продолжаются бои. Выступая после переговоров с представителями Африканского Союза, Лиги арабских государств и Организации исламской конференции, Пан Ги Мун предложил ввести в Ливию подразделения международной полиции.

То есть будет международная оккупация!

И за что оппозиционеры боролись? Сейчас этих местных Махно откинут, как нечто использованное. И не потому, что в ООН прозрели и уже поняли, какого монстра породила ливийская весна. А потому, что не дело каких-то «оппозиционеров» вкупе с «Аль-Каидой» распоряжаться нефтяными богатствами Ливии. Но что на этот ответят боевики?

РИА «Новости» пишет: «Страны НАТО, которые уже и не пытаются скрывать своего прямого участия в операции против войск Муаммара Каддафи, похоже, решили покончить с полковником к 1 сентября - годовщине ливийской революции 1969 года, в результате которой монархический режим был свергнут, а страна была провозглашена республикой». Интересно, кто из членов ООН придет на праздник в Бенгази? Саркози точно обещал… Интересно и то, какой подарок приготовил к празднику Каддафи?

От публикатора: свой подарок готовит НАТО: террористические акты, вина за которые будет повешена на Каддафи.

Интересно ведет себя руководство НАТО.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин направил генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену жесткое послание в связи с жертвами среди гражданского населения Ливии от натовских бомбежек, но ответа не получил. «Обычно генсек отвечает, а тут говорят, что все в отпуске», – сообщил в интервью «Интерфаксу» Рогозин.

В НАТО, понимаешь, все в отпуске! Видимо, на Средиземноморском побережье Ливии… Хотя там все разбомблено…

«Правильный подход» к смене режимов за рубежом

А вот и признание из Вашингтона.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, «администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом» (sic!).

В том смысле, что мы меняли режимы, в том числе и лояльные к нам,  и дальше будем менять!

Бен Родс, который является советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы, подтвердил это в интервью журналу Foreign Policy, информирует нас корреспондент ИТАР-ТАСС из Вашингтона. Далее он пишет: изложенный Б.Родсом подход можно условно охарактеризовать, как «национально-освободительный» в отличие от «оккупационного», практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. «Тот факт, что в Триполи маршем входят «ливийцы», не только подводит подо все это базу легитимности, но и контрастирует с ситуациями, когда в роли оккупанта выступает иностранное правительство», - цитирует Родса ИТАР-ТАСС. По мысли спичрайтера Обамы, «в роли (sic!) оккупанта» лучше будет смотреться местная «оппозиция». Отныне не только в Ливии…

От публикатора: отметим, что никакие ливийцы в Триполи не входили. На город напали спецназ, боевики Аль-Каиды и иностранные наемники! И такой же сценарий будет повторен и в других странах!

Слово – за Советом Безопасности ООН

25 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном по его инициативе. Обсуждалась тематика постконфликтного содействия Ливии со стороны международного сообщества.

С российской стороны была подчеркнута важность того, чтобы ведущую роль в этом процессе играл Совет Безопасности ООН.

Правильно! Иначе – беспредел…

От публикатора:  постконфликтное содействие, это что?  Когда в Ливии не будет конфликта? Между законным правительством и мятежниками?  Между народом Ливии и  головорезами- исламистами?

Каким образом?

Конфликт исчезает, когда исчезает одна из сторон. Так кто в Ливии исчезнет?