Человек существо недовольное

Надежда Русских
   Человек всегда чем-нибудь недоволен — хоть что ему дай — всё ему ни так, всё ему ни этак, всегда всё плохо. Омар Хаям говорил: «Если хочешь сделать человека несчастным — дай ему всё, что он хочет». Я думаю, это не совсем верно. Человек недоволен всегда — хоть дать ему это, хоть не дать — добился он своей мечты или не добился — ему всегда плохо.
   Человек вечно чем-нибудь недоволен. Зимой, когда холода, слякоть и дождь со снегом, человек ждёт солнышко. Но вот разогнал ветер тучи, выглянуло солнце, припекло и уже нос пригорел, от жары не знает, куда деваться… Опять плохо… Ждёт дождей… Затянули тучи небо — моросит дождик целый месяц — опять уже надоело. Снова человек недоволен.
   Любой, любой человек недоволен своим материальным и финансовым поло-жением. Все стремятся к б;льшему, все чего-то хотят…
   С самого раннего детства маленький человечек мечтает: «…вот вырасту боль-шой… пойду работать… заработаю много-много денег… куплю много-много кон-фет…» Вырастает человек и опять недоволен: «…как всё плохо: то работа не по душе, то платят мало, а то кризис экономический ни с того ни с сего… сократили… вообще без работы остался — как хорошо было в детстве…»
   Жила семья из семи человек в однокомнатной квартире — рёвом ревели — тесно, мечтали разменяться, расшириться… Выросли… Заимел каждый свой угол, разъехались кто куда — некогда в гости к друг другу сходить… вспоминают: «...как мы хорошо вместе-то жили… в тесноте да не в обиде… всё поровну делили… А сейчас кто-то разбогател, кто-то обнищал… друг другу не помогают… и даже встретиться, собраться всем за одним столом не получается… всё некогда»
   Добился человек своей мечты — так всё мало, ему ещё больше подавай. Не до-бился — так тут вовсе катастрофа: «…я неудачник…» и клеймо «невезучего» на всю жизнь сам на себя вешает.
   Бедняки пересчитывают свои гроши и несчастны они от своей бедности и мечтают: «…были бы у них деньги… вот тогда они были бы счастливы…» Не ведают бедняки, что испытание богатством ещё более сильное испытание, чем бедностью. Богатые несчастны от огромных сумм денег, боятся их потерять, хотят, чтобы ещё больше было… в конечном итоге, кто-то их шантажирует… всякие следственные органы в их жизнь вмешиваются… а то и мафия нагрянет… убьют... Маленькие деньги — маленькие проблемы, большие деньги — большие проблемы.
   И, действительно, только амёбы одноклеточные ничего не хотят и всем до-вольны.
   А, может быть, не так уж плохо быть недовольным... Может быть, именно это недовольство и толкает человека к действиям, к развитию, заставляет шевелить своим серым веществом и к чему-то стремиться… Стоять ежеминутно перед выбором, сомневаться, совершая его, и опять быть недовольным принятым решением. И, может быть, не так уж и плохо быть недовольным… может быть, это и есть эво-люция… прогресс… Может быть, благодаря вечному недовольству достигнутым и совершаются великие открытия…
   И пусть человек будет всегда недоволен! Пусть шевелятся мозги и рождаются новые идеи! И пусть он вечно надеется, что когда-нибудь всё будет хорошо!