Отец ледяных гор

Дарья Яшина
Большая, величественная гора Мустаг-Ата. Одна из самых высоких вершин Памира - 7545 метров. Снизу она смотрится совершенно не большой, не поражает, быть может от того что стоит особняком и сравнить-то ее собственно не с чем.
Но Гора большая. Действительно большая. В бескрайних, поверхностного легких склонах Мустаг-Аты таится опасность и смерть не одного альпиниста.

В этом сезоне Гора пустила меня на свою макушку дважды. Первый раз за компанию, прямо на третий день после приезда, сразу и без акклимухи. Второй раз медленно и степенно. Просто ушла пожить на гору на несколько дней, хотелось быть рядом, когда к вершине пойдут мои туристы.

И кто-то зашел. И кто-то отступил.
Но отчего-то из всего сезона запомнился не день вершины, а обычный рабочий день на горе.
В тот день плач раздирал Гору.
Девочка, хрупкая, маленькая в своем горе. Она сидела прямо на снегу в тоненьком «гортексе» и судорожно всхлипывала, сотрясаясь всем телом. Ее товарищи медленно и методично продолжали подъем, а он сидела, самая одинокая во всем мире.

Безумно радуюсь, что в термосе полно горячего чая. И он сладкий.
Девушка сначала отказывается, потом аккуратно берет и жадно пьет. Пригоршня конфет. Несколько дежурных фраз, о том, что в горах всем тяжело, о том, что она молодец, о том, что нельзя сдаваться, о том как правильно идти, чтоб было легче.
И вот она рассказывает мне свою историю. Она из Британии. Ей всего 18. Первый раз в горах и вообщем-то вовсе не хочет так высоко. У нее поморожены руки до волдырей. Но мать альпинистка тянет ее вверх.
Сейчас, когда у нее совсем нет сил, ей разрешили сесть и ждать возвращение всей группы.
Вот она и сидит. В тонком «гортексе» и обмороженными руками.
Девочка смотрит на меня с завистью, смотрит на темп, на то, как мне легко дышать.
А я рассказываю ей, что я гид, что это мой 5ый семитысячник и добавляю что мне все так же тяжело как в первый раз. Рассказываю такие вещи, о которых никому прежде не говорила. Скорее даже придумываю:) Не хочу, чтобы она сидела и замерзала тут.
И вот девчушка встает на своих тоненьких ножках и начинает медленно нарезать «зиг-заги». Я иду, стараясь не бежать, оставаясь немного за ней, чтобы она чувствовала себя сильной.
И вдруг она начинает улыбаться, на каждом повороте, когда наши глаза встречаются. Лучше этой улыбки нет на свете...
Мы поднимаемся очень-очень медленно, а я все боюсь, чтоб она не остановилась и все удивляюсь, откуда столько упорства в этом маленьком существе…

И еще одна история случилась на этой горе. Их было двое. Муж и жена. Вроде бы тоже англичане. Пару лет назад они штурмовали Мустаг-Ату. Но что-то не сложилось. Они не достигли вершины. Сильно поморозились. Оба получили ампутации пальцев на руках. И вот в этом году пара вернулась к Горе. И на этот раз они взошли. Поставили палатку прямо на вершине, переночевали и спустились очень счастливые. Вроде как горе отомстили…

А Мустаг улыбался. Он ведь отец. Отец ледяных гор и поступки ребячливых людей на его склонах ему удивительны и смешны. Он хотел им сказать, что ему вовсе не нужен не один их палец, и тем более жизнь, а нужен лишь разум, осторожность, отсутствие глупых рисков.
Но они, похоже, не услышали.

«Быть может услышат другие», - подумал, отец ледяных гор.


Москва - Нижний Новгород. Август 2011