82. В. И. Агошков. Почта князя А. А. Прозоровского

Василий Иванович Агошков
82.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ПОЧТА КНЯЗЯ А.А. ПРОЗОРОВСКОГО

Главное местопребывание Орловского и Курского генерал-губернатора князя А.А. Прозоровского было в г.Курске. В г. Орле он находился 20-24 сентября 1781г, а затем через Кромы и Севск отправился в Курск.

Князь предложил организовать почту между Орлом и Курском по два раза в неделю. Было это в 1781г. Кроме того, «из Курска в Орёл сверх прежнего почты отправления ко вторичной в каждую неделю посылке назначена среда».

По два раза в неделю отправлялись письма из Орла в Лугань, Севск, Трубчевск, Карачев и Брянск.
Чтобы отправить почту из Орла в «Карачев и прочие города», следовало вначале побывать в Болхове. Из Брянска и Севска письма возили по «пяти недель».

В каждом городе (кроме Мценска, Болхова, Севска, Кара-чева и Ельца, где были определённые почтмейстеры) назнача-лись «для отправления писем по одному писарю, с жалованьем каждому в год по 24 рублю, которое производить им от тех же селениев, от коих поставлены лошади...»
*
В 2011г почта России переживает не самые лучшие времена. Это можно судить по тому, что письмо из Москвы в Кромы идёт более 10 дней, хотя на легковой машине это расстояние преодолевают всего за 5-6 часов. Почтальоны получают мизерную заработную плату.

В Кромах, кроме почты, есть три частных киоска по продаже газет. А где купить понравившуюся газету в сельской местности, если почтальоны обслуживают участки не каждый день?! Чтобы получить ту или информацию, остаётся одна надежда на «детективный» телевизор.

И без всяких исследований заметно, что люди стали читать газет и журналов гораздо меньше, чем раньше. Безусловно, есть интересные издания и в настоящее время, которые не размениваются на «жареные факты и сведения».

Но пользуется спросом в основном там называемая «жёлтая пресса», сообщающая, кто, где, когда, с кем и почему…
Спасают вездесущий компьютер, мобильный телефон. Но они достаточно дороги для сельского обывателя, если работы в селе – нет!
 
Конечно, не нужно думать, что раньше 1781 года почты вообще не было: нет, имелась, однако основная её функция сводилась к обслуживанию официальных представителей власти…


82.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*