Жрите дома!!

Борис Кудрявцев
     По многочисленным заявам голодных и скрюченных, по собственному зрелому размышлению, мы выполняем обещанное и идем сегодня в кабак, дабы выпить и закусить.
         Лирическое отступление раз: под кабаком мы разумеем вообще всю систему российского общепита, где Вас кормят за Ваши деньги. Именно российского. Мы, конечно, бывали, едали и пивали за рубежами. Но не вникали, потому что это ихнее - зарубежальное дело. А у нас вне зависимости от уровня и категории - воруют и надувают. Свое болит больнее...

            Лирическое отступление второй раз: любая еда, приготовленная дома, вкуснее, дешевле и безопаснее общепитовской. А с нашими советами - тем более... Умные люди понимают это спустя пять минут после расчета в кабаке. Бывают, конечно, точки, где Вам предложат вкусное и безопасное. Но так редко бывают, как точки в предложении (очень тонкая шутка - не для всех). О ценах не спорим - это дело вкуса. Но надувают - везде! Просто, там, где дороже, напаривают крупнее...
Если после всего Вам все еще приспичило (или - так надо), запомните несколько простых советов и держитесь их крепко.

       Никогда-никогда нигде не заказывайте рубленое, молотое мясо. Это чревато. Не просите и не пробуйте сложно-сочиненные салаты, политые майонезом или сметаной. Чем целее продукт, тем целее будете Вы. Продукт должен быть видим и узнаваем! Не заказывайте жареную рыбу, если перед этим не видели ее живой. Питье - только в бутылке, и пусть официант при Вас ее откупорит! Нарушать эти простые правила Вы не имеете права. Обратите особое внимание на соус. Если соус - откровенно чесночный, значит, "протухты" - не первой свежести. Видите ли, у общепитовских - свои маленькие хитрости. Мы - своими - ихние просто не перешибем. Но хоть как-то обезопасимся. Кроме того - ежели бороться трудно, лучше все-таки понимать, с чем именно трудно бороться.

       Надувательство в общепите бывает коллективным и индивидуальным. Первое регламентируется системой, второе - личным талантом официанта. Коллективно, это когда вся контора заодно и против Вас. Значит - недовес, пересортица, некондиция всего, что скармливается. Обслуживают при такой системе быстро и вежливо, никогда не конфликтуют. Ибо здесь главное - поток. Чем быстрее они крутятся, тем больше клиентов, тем крупнее коллективный, интегральный навар. Дележ навара - по рангам в соответствии с КТУ (Коэффициентом Трудового Участия). Бороться с этой круговой порукой невозможно - не носить же с собой весы, ареометр и пр. Можете в любой раз принести и проверить. Или поверьте нам - надувают!

         При индивидуальном надувательстве кухня с обслугой не делится, официант работает на себя (отстегивая, конечно, мэтру его долю). Он долго Вас маринует, чтоб Вы созрели до счастья - наконец его лицезреть. Потом - на все Ваши запросы отвечает в том смысле, что, мол, этого нет, того - нет, а вот это - только что кончилось, а вот это - мол, я Вам настоятельно не советую, а могу предложить то-то и то-то... Знакомо, правда? А затем он предложит Вам свой вариант меню, более дорогой, а Вы уже запутались в названиях и ценах... Чувствуете - вот он - талант-индивидуал! И Вы уже на все согласны, сколько можно, надоело, да и есть охота... Вот тут-то он Вам и притащит еду - нога за ногу - чтоб Вы форму не теряли. Но будьте уверены, под видом того, что Вы заказали, он принесет Вам то, что Вы хотели раньше, или чего вообще в меню нет - то есть по низкой цене, а расчет сделает по максимуму. Да еще и ошибется хорошо в свою пользу дважды: выставляя счет и отсчитывая сдачу... Поверьте, мы не считаем Ваши деньги. Мы просто против надувательства. Думайте сами, решайте сами...

        Как себя там вести?
В хорошем кабаке - клиент всегда прав. Но это - в хорошем, а мы говорим о российском. Поэтому лишнего себе не позволяйте: и побьют, и обчистят за милую душу. Но и сидеть как в гостях - тоже не резон. Скажем, кокнули Вы тарелочку, или даже - фужер хрустальный... Не тушуйтесь! Это уже давно заложено в меню, в стоимость блюд входит. Как раз за бой посуды Вы переплачиваете 10% при расчете. Правда, не мечтайте сэкономить эти 10% на том основании, что Вы, мол,  ничего за вечер не разбили. А разбили - чувствуйте себя комфортно - не отказывайте себе в этом! Помните только, что битье зеркал, люстр и физиономий официанта или мэтра, оплачиваются по отдельной таксе. Некоторые предпочитают физиономии не бить, а мазать горчицей - дело вкуса, но все равно - по отдельной смете.
       Понятно, коли речь зашла об отдельной плате, разговор пойдет о культуре питья. Культурный человек пьет культурно, а с некультурным мы и общаться не хотим. Но есть еще новички - начинающие, трезвенники и в завязке. Трезвенники - самый опасный и непредсказуемый народ. И все же - всем - несколько простых советов:
1. Если выпивка неминуема, то вне зависимости от предстоящих доз и сортов, съедаем непосредственно перед - 1-2 вареных картофелины (а хоть и дома!). Всякие там 100 грамм под масло или масло - безо всего - это легенды и мифы древней Греции, в которой и сухое-то вино разбавляли водой, отчего и вымерли.
2. Напитки никогда не смешиваем. И буквально - в посудине, и образно - в рамках торжества, в желудке.
3. Если смешивания не избежать, то последовательность напитков задается их крепостью: от слабых к крепким, причем доза обратно пропорциональна крепости.
4. Никогда-никогда ни с чем не смешиваем пиво. Пиво лучше вовсе отдельно. Смесь сладких вин с коньяком обладает отсроченным и непредсказуемым действием. В связи с чем разговор о десерте откладывается - пока.
Ваше здоровье!
http://www.proza.ru/2011/09/03/725