Хранительница полей

Антон Добрыня Павленко
Солнечным летним утром три друга сидели на лавочке…
- Хочется кукурузы,- со вздохом сказал Леша.
- Очень хочется,- ответил Саша.
- Давайте сходим на рынок и купим,- предложил Славик.
- Зачем на рынок? - возмутился Леша, - вон, у нас за речкой кукурузное поле.
- Так там же охрана, - сказал Саша.
- А я знаю, что в обед все идут кушать, - хитрым голосом прошептал Леша и резко вскочил с лавочки, - а мы в это время и пойдем.
- Хорошо ты придумал, - хитро улыбаясь, сказал Саша.
- Славик, ты с нами?- спросил Леша.
- Бабушка говорила: Как вору ни воровать, а петли ему не миновать, - задумчиво ответил Славик.
- Да брось ты, - возмутился Леша, - кто нас там поймает?
-Существует поверье, что в полдень на поле появляется Полудница, которая следит, чтобы никто не работал. Она охраняет поля от людей, которые их хотят разорить.
- Правда? - дрожащим голосом спросил Саша.
- Да ты что, забоялся каких-то суеверий?! - возмущенно спросил Леша, - ты идешь?
- Нет, не забоялся, - сказал Саша и медленно, сомневаясь, встал с лавочки, - пойдем!
- Славик, ты с нами?- снова спросил Леша.
- Я, пожалуй, на рынок схожу, - сказал Славик, встал с лавочки и направился в сторону рынка, махая друзьям рукой, - встретимся позже!
-Саш, пойдем, мы с тобой не боимся, - грозным голосом пробормотал Леша и пошел в сторону поля, как воевода, ведущий свое войско в бой.
- Пойдем, - вздыхая, сказал Саша и, опустив голову, пошел за своим предводителем.
...Немилостиво палило солнце, дорожная пыль вздымалась при каждом шаге, и лишь легкий ветерок игриво обдувал друзей, облегчая тяжесть пути. На горизонте показалась река.
- Ура, - радостно сказал Саша, вытирая со лба пот, - сейчас искупаемся.
Идущий впереди него Леша обернулся, посмотрел пронзительным взглядом, и сказал:
- Купаться будем потом, а сейчас перейдем реку и на поле.
 За рекой виднелось кукурузное поле с наполовину убранным урожаем. По шатающемуся деревянному мостику друзья перешли реку.
- Воды бы, - дрожащим голосом пробормотал Саша.
- Не помешало бы, - согласился Леша.
Вдруг он остановился, задумчиво почесал голову и пробормотал:
- Пойдем, тут есть колодец неподалеку, - и зашел в кукурузу,-  так будет быстрее, а по дороге наполним пакеты.
- Ура, - обрадовался Саша и последовал за своим проводником.
Палящее солнце, шелест листвы да скрип ломавшихся кочанов кукурузы сопровождал наших героев к заветному колодцу. Закончилось поле, вдали друзья, замученные жарой и с полными пакетами кукурузы увидели долгожданный колодец. У него сидела прекрасная девушка в белом блестящем платье. Она расчесывала свои длинные золотистые волосы и пела непонятную песню.
- Кто это? - испуганным голосом спросил Саша.
Леша, попятился назад в кукурузные заросли и бросился наутек, оставив друга на произвол судьбы.
Саша оторопел от страха. Он не мог понять, что ему делать, куда бежать. А тем временем девушка расчесала волосы, встала, взяла серп и пошла, паря над полем и окидывая взглядом окрестности. По телу Саши побежали мурашки, сердце тревожно забилась, казалось, что оно вот-вот выскочит из груди. Внезапно девушка оказалось перед его глазами.
- Как сеять, растить и собирать? - хитрым голосом спросила она его. Саша стоял как столб и хотел было что-то произнести, но не смог выдавить из себя ни звука,- А-а, не знаешь, что ж тогда ты в поле в полдень гуляешь? - и принялась его щекотать. Тут в глазах Саши все поплыло, веки стали тяжелеть, и неожиданный удар по голове сбил его с ног.
Очнулся он от плеска холодной воды по лицу. Открыв глаза, в мутной картине  он увидел мужчину, грозно смотрящего на него.
- Ну что, воришка, очнулся? - насмешливо  спросил незнакомец, - будешь знать, как кукурузу в полдень воровать. Хорошо хоть тебя нашел, а то сгинул бы тут на поле под солнцепеком.
- Извините, я так больше не буду, - выдавил из себя Саша, - а где Леша?
- Друг твой бросил тебя и убежал, как увидел меня.
- А девушка?
- Какая девушка?
«А может это и правда была Полудница, - подумал Саша, - проучила она нас».
- Никакая, мне показалось.
Саша встал, попрощался со своим спасителем и, медленно шатаясь, побрел домой. По дороге он думал о случившемся. С этого дня Саша зарекся идти на поводу у других и теперь прежде чем делать всегда думал своей головой.