Подарок отца

Анатолий Кисельников
1.
Рассказы для детей. ( Воложитов).
« Подарок отца».
                Село Алёшки Кузнецова стоит на берегу Волги, между Волжским и Быково.  Фамилия у Алёшки древняя и известная не только в Пролейке, но и в соседних сёлах. Секреты кузнечного промысла передались в семье от отца к сыну на протяжении многих десятилетий. Вот поэтому и отец Алёшки, Михаил Маркович, тоже кузнец, и не просто кузнец рядовой. Рядовых кузнецов по России прут пруди. А вот Михаил Маркович кузнец с большой буквы, потому что он каждое своё изделие доводит до совершенства, украшает чеканкой в виде причудливых завитушек, птичек, животных. В общем, что видит Михаил Маркович в Природе, то и чеканит. Поэтому заказчик уходил из кузницы очень довольным.

                Не всё в жизни семьи Кузнецовых было благополучно. Когда развалился колхоз, на двери кузницы нацепили замок, а через время самый отчаянный из бывших колхозников спилил замок  и за одну ночь вывез почти всё железо. Михаил Маркович зашёл к председателю и попросил взять на дом инструменты из кузницы.

« А хоть ты десять сторожей ставь, русский мужик всё одно найдёт лазейку, растащит! А  я дома налажу горн. Куда мне мысли девать?» Спрашивал Михаил Маркович, протягивая под нос председателю свои тяжёлые руки. Председатель, молодой, равнодушный, долго сопел носом, потом махнул рукой, буркнул:

« Разрешаю». В тот же день Кузнецов завёл свой старенький авто и перевёз инструменты, которые ещё остались после несунов: ручные старинные меха для раздува топки, наковальню, несколько правок. Вот так у Кузнецова появилась своя мастерская. Разместил он её в гараже. Машина, конечно, стоит теперь на улице.

                Хотя Алешке всего восемь лет, он часто наведывается к отцу в мастерскую, приглядывается, примеряется к молоткам, пробует качать меха горна. Алёшка с искоркой в глазах смотрит на раскаленное добела железо, которое под сильными и точными ударами молота, превращается в полезную вещь. А для хорошего хозяина на подворье необходимы и садовые ножницы, и хорошая лопата, и крепкий топор. Да мало ли что нужно в хозяйстве. Когда заготовка остывала, Михаил Маркович втыкал её в белое пламя горна, говорил сыну:
 
«  Нужная профессия у меня, Алёшка, и самая древняя.  Понадобиться шильце, а где его взять? Вот и приходит человек ко мне». Алёшке запомнились слова, что профессия кузнеца самая древняя. Уже на следующий день он подошёл на перемене к учителю истории и спросил:
« Павел Павлович, а почему профессия кузнеца самая древняя?»  Павел Павлович положил руку на плечо Алёшке и ответил:

« Не самая древняя, но одна из древнейших – это правильно. В далеком прошлом жили люди в южной части Балканского полуострова, на прилегающих к нему островах, а также на побережье Малой Азии, и называли они себя Греками. Они почитали Богов и считали, что Боги живут на Олимпе. Если выразится по-современному, это значит на Небесах. Главными Богами у греков были Зевс и его супруга Гера. У них родился сын, Гефест. Гефест появился на свет уродцем, а Боги, Алёша,  любили всё красивое. Поэтому и сбросили родители Гефеста  с Олимпа. Новорожденный упал в море. Морской Бог нашёл его, вырастил, и позволил ему заниматься кузнечным делом.  В славянских летописях также говорится о кузнечном ремесле, и  автор этих летописей Иоан Малалы. Бога кузнечного дела и огня у древних славян звали Сварог. Вот такая интереснейшая истории  появления этой профессии, Алёша». Закончил свой рассказ Павел Павлович. Алёшка

2.
Кузнецов слушал учителя с открытым ртом. Павел Павлович смотрел на своего ученика добрыми глазами, а когда понял, почему Алёшка не уходит, сказал:
« Да-да, тебе хочется посмотреть на Богов. Дай-ка мне вон ту толстую книгу, Алёша. Да, эту! Она называется « Мифы древней Греции», и в ней есть  прекрасные иллюстрации. А вот это Гефест». Алёшка Кузнецов несколько минут разглядывал невысокого человека в кожаном фартуке, с молотом в руках и чёрного от копоти, потом сказал:


« На моего папку похож». Павел Павлович улыбнулся, а Алёшка, услышав звонок, помчался на урок.                Пришла Весна. Солнце пригрело, и снег стал быстро таять. Запели ручьи по переулкам, доставили много хлопот Алёшке. Отец занят работой, только какой, не говорит, лишь лукаво улыбается да спрашивает почти каждый день:

« Алёша, сынок,  у тебя, когда день рождения?»  Алёшка с удивлением смотрит на отца, нехотя отвечает, и продолжает долбить мёрзлую Землю. Вода подступает к порогу, и Алёшка делает протоку на переулок.  Михаил Маркович постоит несколько минут, выкурит сигарету, и запирается в своей мастерской. Алёшка слышит, как стучит молоток по раскалённому железу. Этот стук особенный. Он тягучий, глуховатый. Алёшка знает, что это оттого, что звук теряется в раскалённом, мягком железе как в губке. Алёшка также постоит минутку, послушает этот особенный звук, и снова долбит мёрзлую Землю ломиком.

                В такие минуты к Алёшке подходит Мама. Елена Юрьевна – светловолосая добрая женщина. Она прижимает Алёшкину голову к мягкому животу, спрашивает весело:
« Не замёрз, Алёшенька? Зайди на час, чайком погрейся, никуда твоя работа от тебя не сбежит».
 Алёшка отрывает голову от тёплого живота, хотя ему очень хочется постоять, прижавшись к матери ещё немного, и вгоняет ломик в лёд. Грязные осколки льда разлетаются в стороны, протока удлиняется, талая вода торопится следом. Алёшка торопится, ему нужно проводить талую воду со двора.

                До калитки протоки осталось продолбить не больше метра, как вдруг Алёшка услышал посторонний звук. Он сначала не придал ему значения. Но когда Алёшка услышал этот  гортанный, торжественный голос   вторично,  он отбросил ломик, прислушался.  Влажный ветер несильно, но постоянно дул с Волги. И Алёшка Кузнецов понял, что Ветер принёс с собой переклик гусиной стаи. Алёшка выбежал за калитку, поднял глаза к небу. Но Оно было затянуто молочной пеленой, образовавшейся от интенсивного испарения, поэтому Кузнецов так ничего и не разглядел. Расстроенный он вбежал в дом. Глядя на мать глазами, полными навернувшихся слёз, он тихо сказал:

« Мамка, лёд на речке не растаял, а гуси прилетели!»  Елена Юрьевна улыбнулась, протянула руки к сыну, ответила:
« Не печалься, сынок.  Твои гуси на своих крыльях Весну принесли. День-другой, и Волга откроет  Воды синие». Алёшка прижался русой головой к животу матери, глубоко вздохнул, успокоился.
                Весна прошла в хлопотах. Кузнецовы копали огород, сажали картошку, пока не припекло, потом сеяли помидоры, огурцы, другие овощи, обрезали яблони. Да мало ли работы на усадьбе?  А тут и Лето пожаловало, и с ним Алёшкино день рождения. Накануне Алёшка не спал всю ночь. Он думал-гадал, какой подарок ему подарят родители на это день рождение. Прошлый раз они ему купили детский велосипед. Но Алёшка к велосипеду остыл, потому что вырос. Велосипед стал неудобным. Алёшка часто думал о том, что если бы у него был братик, то он отдал бы ему велосипед. Вот с такими мыслями Алёшка заснул под утро. А когда проснулся, то увидел на стуле у своей кровати раскрытый перочинный нож с блестящим лезвием, ручкой из тёмного
3.
дерева, скреплённой  медными заклёпками. Он не верил своим глазам. Как узнал отец его тайное желание?! Алёшка схватил нож и долго вертел его в руках, рассматривал. Наконец он вбежал на кухню с сияющими глазами, бросился на шею отцу, спросил:
« Папка, ты как узнал, что я очень хочу перочинный нож?!»
« Очень просто, сынок. И я был таким как ты, и отец мой подарил мне такой же нож. Я помню, как радовался подарку. Хочешь на него взглянуть?» Спросил отец.

« Хочу?» Ответил Алёшка. Глаза его ещё больше заискрились. Михаил Маркович вышел из дому, вернулся через минуту. В его руках был точно такой же нож, как и у Алёшки. Разница была лишь  в том, что лезвие ножа было сильно сточено, поэтому им было невозможно пользоваться, потому что лезвие могло сломаться и поранить руку.
« Папка, и зачем ты его бережёшь, ведь нож уже старый?» С удивлением спросил Алёшка у отца.
« Он мне дорог как память об отце». Ответил Михаил Маркович, подумал, сказал ещё одну фразу:


« Не только как память об отце, но и как образец для подражания. Мой отец был очень хорошим кузнецом. Ты посмотри, сынок. Каждая деталь сделана добросовестно, аккуратно, красиво и прочно. Я, сынок, всё ещё учусь, глядя на работу отца». Алёшка задумался над словами. Потом он долго рассматривал подарок. Наконец он сложил свой нож, спросил:
« Можно, я пойду к другу?»
« К Андрюше Ткаченко?» Спросила мать с улыбкой. Алёшка кивнул головой. Но отец строго сказал:

« Сначала поешь. Мать всё утро готовила завтрак».
« Твоя любимая вареная картошечка с маслицем и салатом, поешь Алёшенька.» Алёшку не надо было упрашивать. Он открыл кран, сунул руки под струю воды, вытер их полотенцем, сел за стол, нож положил возле вилки. Елена Юрьевна поставила полные тарелки ещё горячей картошки  мужчинам, нарезала хлеба, села на стул, стала с улыбкой смотреть на Алёшку. Она была очень довольна тем, что подарок понравился сыну.

                От чая Алёшка Кузнецов отказался. Он схватил нож и выскочил из дому. Он почти прибежал к другу, Андрею Ткаченко, показал ему нож, сказал:
« Папка на день рождения подарил!» Андрей долго крутил нож в руках, рассматривал его, наконец, сказал:

« Тебе хорошо, у тебя отец кузнец! А пошли в балку, нарежем камыша и на рыбалку. Камыш в этом году вымахал вооо!» Андрей вытянулся на пальцах, вытянул руку над головой.
« Пойдём. В балке караси вот такие клюют!» Кузнецов приложил левую ладонь ребром у локтя на правой.  Ткаченко недоверчиво улыбнулся, Но Алёшка божился:
« Правда, Андрей, мне Жидков Гришка говорил».
« Слушай Гришку, он тебе наговорит». Ткаченко махнул рукой и направился по переулку к Волге. Ткаченко был повыше Кузнецова. Шагал он широко, и Алёшка почти бежал за другом.

                От села до Волги рукой подать. С каждой улицы, что смотрит на реку, она видна. Синяя, вперемешку с серебристыми барашками, которые закручиваются на гребнях миллионов волн и дробятся на мириады брызг под напором свежего южного ветра, река каждую секунду другая.  Ветер то усиливается, поднимает белые фонтаны ещё выше, то слабеет и река успокаивается, идет ровной невысокой сине-зелёной волной, то ветер совсем стихает, и река становится зеркалом, на которое невозможно смотреть без тёмных очков. Именно в такой тихий час и пришли друзья к реке. Купаться не стали, некогда.

4.
« Нарежем камыша, потом искупнёмся». Предложил Кузнецов. Ткаченко покрутил свой козырёк на голове, согласился.

                За свою долгую жизнь река проделала глубокое русло, и теперь приходилось отыскивать на берегу узкую тропинку, в какой – нибудь ложбинке, и по ней спускаться к реке. Стрижи вились над головами друзей.  Кому понравиться, если возле их дома будет кто-то ходить. А друзья как раз и шли недалеко от гнёзд стрижей. Эти птицы любят жить в гнёздах, которые они устраивают в норах. Эти норы, выдолбленные клювами этих юрких, небольших птиц, видны по всей отвесной круче. Отвесная стена кажется решетом, настолько тесно гнёзда жмутся одно к другому. Стрижи выкармливали первое потомство, поэтому их суета удивляет. Эти небольшие тёмные птицы с крыльями, похожими на полумесяц, десятками подлетают к своим гнёздам, вталкивают  мошек в рот птенцу и тут же срываются с края  гнезда. Они легко взмывают в воздух на своих мощных крыльях и снова  вычерчивают  причудливые фигуры, преследуя насекомых. Кузнецов остановился на половине спуска, задрал голову и засмотрелся на птиц. Ткаченко Андрей уже спустился к воде, удивился, что Алёшки рядом нет. Он отыскал его глазами на середине спуска, крикнул:
« Лёшка, ты, что стоишь как вкопанный, спускайся!» Кузнецов услышал голос друга, заторопился вниз.
                Камыш рос у самой воды и вклинивался в падину, по боку которой друзья только что спустились. Кузнецов достал нож, раскрыл его, и, задрав голову, чтобы не пропустить самый длинный и прочный стебель, двинулся вперёд. Андрей шёл следом.

                Вот она, будущая удочка! Длиннющая, ровная, прочная! Алёшка, не опуская головы, потянулся рукой с ножом к основанию камыша, чтобы его срезать, и угодил в огромное, как козырёк друга, осиное гнездо. Осы взвились в тот же миг, сразу несколько штук впились в руку, ещё пара вогнала жало в бровь, одна вцепилась в губу. Кузнецов замахал руками, сорвался с места, и, обогнав опешившего Андрея, с криком и охами бросился в реку. И Ткаченко поддался панике, тоже сорвался с ног, пробежал с десяток метров, остановился.

                Прохладная вода притупила боль, поэтому Алёшка Кузнецов стал соображать. Его обожгла догадка: потерян подарок отца! Он крикнул:
« Андрей, я выронил нож!» Глаза Андрея Ткаченко округлились от удивления. Он махнул рукой, проговорил:

« Ты, Алёшка, простофиля! Твой папаня классный нож сделал, а ты его потерял. Идёшь домой?» Кузнецов молчал. Он охлаждал в воде ладони, прижимал их к губе и глазу, соображал. Но его нерешительность длилась недолго. Он вышел из воды, позвал друга:
« Андрей, подожди. Дай мне рубашку!» Ткаченко остановился, стащил выгоревшую на горячем южном Солнце серенькую рубашку, протянул её подбежавшему Алёшке, снова засмеялся, подтрунил:

« Ну и рожа у тебя!» Кузнецов отмахнулся от этих обидных слов, взял рубашку, обмотал ею голову, оставив только узкую щель для глаз, и решительно вошёл в камыш. Первым делом он отыскал осиное гнездо. Обитатели его уже успокоились и деловито суетились на своём гнезде. Ячейки гнезда запечатаны воском, в них находятся личинки. Именно поэтому осы сейчас такие злые. Они защищают своё потомство.

                Алёшка осмотрелся. Нож лежал в метре от осиного гнезда. Очень медленно он стал подходить к ножу, также медленно протянул руку, взял его и благополучно выскочил из зарослей.
« Я нашел нож!» Крикнул он радостно, снимая рубашку с головы и протягивая её другу.
5.
  Ткаченко глянул в лицо Алёшки Кузнецова и снова покатился со смеху. Он схватился одной рукой за живот, второй рукой указывал на лицо друга и говорил сквозь смех:
« Глаз заплыл, а губа как вареник!» Но Кузнецов пока что не чувствовал боли, он счастливо улыбался!

                Алёшка Кузнецов заболел от осиных укусов.  Он лежал в постели. Глаз его совсем заплыл, губа ещё больше распухла. Лицо его перекосило, у Алёшки была температура. Мать, Елена Юрьевна, сидела рядом на стул и прикладывала холодные примочки. Она тихо спрашивала:
« сынок, как же ты отчаялся подойти к осиному гнезду второй раз? Осы в эту пору злые, у них детки». Алёшка молчал, пытался улыбнуться, но у него не получалось. Отец оставил свою работу в мастерской, вошёл в Алёшкину комнату:

« Терпи, сынок. За одного битого двух небитых дают». Он широко улыбнулся, потрепал заскорузлой рукой Алёшкины выгоревшие волосы, прибавил:
« Только так ты и должен был поступить, сынок».
         
                Волгоград 2011г.