крестильная каша

Татьяна Ульянина-Васта
                Когда её пригласили быть у своего новорождённого племянника крестной бабушкой, она не удивилась, возможно, лишь слегка огорчилась. В мамы уже не зовут. Только в бабушки. Но она отнеслась ко всему очень серьёзно, уточнила всё у всеведущих подруг: что, да как, чтобы как говорится соответствовать.
                Пошла в магазин керамики, выбрала для приготовления крестильной каши – горшок – большую керамическую курицу, форма которой разнималась на две части, и тогда, когда выкупивший в соревновании: кто даст больше за кашу? будет бить о порог горшок – то самому блюду это не повредит. Достаточно разбить верхнюю имитацию курочки.
                Кашу она приготовила замысловатую: на восточный лад со всевозможными сухофруктами и добавками. Что бы было не стыдно за такую еду брать деньги. Еще, как добавку к самой курочке, купила упаковку в двадцать штук перепелиных яиц. Но когда стала их варить, то одно ей показалось сомнительным, что там было не так, трудно сказать, но его не сварили. И оно потом сыграло роль яйца – сюрприза. Бывают такие штучки  - на удачу – горошинки в начинках пирожков, орешки в пирожных. Что-то сродни – кому повезёт. Так вот одно яйцо из двадцати осталось живым – будьте осторожны в выборе.
                Она сделала еще много разных нужных и ненужных мелочей, пока вдруг ей не позвонили расстроенные родители, и не попросили немедленно приехать в церковь, а не к обеду домой. Она, быстро всё собрав, на такси прилетела к Иверской, одной из её любимых церквей. Оказалось, что будущая крёстная мама Надежда совершенно неожиданно занемогла, и теперь родители решили их поменять местами, так какого-то искать -  просто нет времени.
                Она отдала все свои пакеты будущей бабушке и,  взяв  своего первого крестного сына, вошла с ним в крестильную. Их было четверо – три мальчика и девочка. Всех крестили одновременно. Во Имя Отца и Сына. На ручке у малыша была по языческому обряду на запястье от сглаза завязана красная нитка, священник сказал снять: либо то, либо другое. Оберег сняли. Раз уж у него будет крестик.
                -  Отрекаетесь ли вы сатаны?
                -  Отречесе.
                Во Имя Отца и Сына и Святого духа:  Антон!